Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вопрос по спецификаци
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
MariannaBay
Уважаемые проектировщики, здравствуйте!
Я новичок на этом форуме и в некотором роде ваша коллега (сметчик)
Вопрос такой: как вы считаете кол-во материалов для спецификации?
Сейчас проверяю смету на внутреннюю канализацию.
Длина трубопровода по аксонометрической схеме-74 м
В спецификации заложено труб 90м + фасонина.
Как такое может быть?Запас почти в 30%???
aminopower
Накинуть метраж труб на 10%-20% обычное дело. wink.gif
MariannaBay
Цитата(aminopower @ 6.5.2012, 10:39) *
Накинуть метраж труб на 10%-20% обычное дело. wink.gif

гм...а нормативами какими-нибудь это регулируется?
мне, как сметчику, надо расценить работу.
Расценка берется по длине трубопровода. (включая фасонину и арматуру)
Подрядчик берет работу так: длина труб по спецификации+ подсчитывает длину каждой фасонной части.
Я ему хочу предложить длину взять просто по длине труб из спецификации, ибо, как мы выяснили, проектировщик уже в длину накидывает 10-20%
Подрядчик бьет себя пяткой в грудь, что в спецификации указывается чисто длина труб, даже без учета фасонных частей. Вот я и пытаюсь найти какие-нибудь нормативные документы, обосновывающие мою позицию.
Водяной
Цитата(MariannaBay @ 6.5.2012, 13:26) *
Подрядчик берет работу так: длина труб по спецификации+ подсчитывает длину каждой фасонной части.
Я ему хочу предложить длину взять просто по длине труб из спецификации, ибо, как мы выяснили, проектировщик уже в длину накидывает 10-20%
Подрядчик бьет себя пяткой в грудь, что в спецификации указывается чисто длина труб, даже без учета фасонных частей. Вот я и пытаюсь найти какие-нибудь нормативные документы, обосновывающие мою позицию.

в нормативке сметной есть разъяснения: фасонные части можно не считать ,если длина трубопроводов считалась с включением длины фасонных частей...

Прибавляют проценты потому, что трубы раструбные будут резать (они же не чётко войдут в разводку мерной длины)...поэтому будут остатики ненужные...поэтому прибавлять обязательно...

PS: либо подрядчик идиот (сам себе обрезает спецификацию), либо вы путаете термин подрядчик и заказчик...
Dima_UA
нет...подрядчик не идиЁт....он берет трубу со спецификации уже с 30% запаса и плюсует к этому еще длину фасонных частей..... laugh.gif о как хочет заработать
aleksey_v
Мы на наружке даем в спецификации на раструбную чугунину - длину трубопровода, ничего не плюсуем сверху. Сметчики, может, накидывают, надо поинтересоваться.
даниил
Цитата(Dima_UA @ 7.5.2012, 15:00) *
нет...подрядчик не идиЁт....он берет трубу со спецификации уже с 30% запаса и плюсует к этому еще длину фасонных частей..... laugh.gif о как хочет заработать

на 26 метрах трубы кроме горба ничего не заработаешь )))

если по а.схеме 74 метра, то и принимать в спец. 74 метра.
а фактическое количество труб и фасонины надо брать по монтажным схемам.
подрядчик пусть разрисует каждую систему и докажет что т. и ф. надо вот столько вот таких.

п.с. на наружке все еще проще.
Dmitry_vk
Цитата(MariannaBay @ 5.5.2012, 23:01) *
Я новичок на этом форуме и в некотором роде ваша коллега (сметчик)

Вы сметчик заказчика? Если вы сметчик не заказчика, просто осмечиваете работу по спецификации, где кто какой запас заложил - не ваша ответственность, крайний - проектировщик.

Нормативку на запас трубы сам искал, не нашел
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=6...st&p=665920

Методика составления спецификации rolleyes.gif
1. Длина труб по чертежам + 10% (для наружки последнее время +5%, индивидуальный подход ph34r.gif )
2. Фасонные части.
3. В примечании к трубам "длина трубопровода" (длина по п.1 + длина всех фасонных частей по п.2).
Описанный мной вариант не является правилом, ибо фасонину вообще указывать не требуется по ГОСТ, у нас такая специфика. Видимо ваш подрядчик привык по такой же схеме работать

Цитата(даниил @ 10.5.2012, 4:28) *
на 26 метрах трубы кроме горба ничего не заработаешь )))

1. Здесь не только труба, но и ее монтаж.
2. 90-74=16(м)
даниил
Мдя, потом сидит заказчик/подрядчик и думает - емое, объемов слабали 50%, бабосов съели 80%, как так и как дальше жить? )))

п.с. сколько стоит монтаж 16 м.п. трубы ф100 (ПВХ) ???
Dmitry_vk
Цитата(даниил @ 12.5.2012, 10:56) *
Мдя, потом сидит заказчик/подрядчик и думает - емое, объемов слабали 50%, бабосов съели 80%, как так и как дальше жить? )))

Бабосов съели ровно столько, сколько объемов слабали, все же осмечено.

ХЗ сколько стоит монтаж, но это 20% плюсом к факту проделанных работ. И если кто взялся за такой объем, эта халява душу греет полюбому.
даниил
biggrin.gif ohmy.gif
Dmitry_vk

А вы извините на внутрянку канализацию трубы ПВХ берете?
Девушка о внутрянке речь вела, фасонина там и прочее.
Цитата(даниил @ 12.5.2012, 11:41) *
biggrin.gif ohmy.gif

Странная реакция - сначала посмеялся, потом удивился clap.gif

ilshat1001
сметчики и здесь достанут) tomato.gif
Dmitry_vk
Цитата(ilshat1001 @ 12.5.2012, 15:27) *
сметчики и здесь достанут) tomato.gif

Сметчики - наши друзья, не тронь sport_boxing.gif
vaka
Может быть кому ни будь пригодится rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.