Цитата(MariannaBay @ 5.5.2012, 23:01)

Я новичок на этом форуме и в некотором роде ваша коллега (сметчик)
Цитата(MariannaBay @ 6.5.2012, 13:26)

мне, как сметчику, надо расценить работу.
Вы сметчик заказчика? Если вы сметчик не заказчика, просто осмечиваете работу по спецификации, где кто какой запас заложил - не ваша ответственность, крайний - проектировщик.
Цитата(MariannaBay @ 6.5.2012, 13:26)

гм...а нормативами какими-нибудь это регулируется?
мне, как сметчику, надо расценить работу.
Расценка берется по длине трубопровода. (включая фасонину и арматуру)
Подрядчик берет работу так: длина труб по спецификации+ подсчитывает длину каждой фасонной части.
Я ему хочу предложить длину взять просто по длине труб из спецификации, ибо, как мы выяснили, проектировщик уже в длину накидывает 10-20%
Подрядчик бьет себя пяткой в грудь, что в спецификации указывается чисто длина труб, даже без учета фасонных частей. Вот я и пытаюсь найти какие-нибудь нормативные документы, обосновывающие мою позицию.
Нормативку на запас трубы сам искал, не нашел
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=6...st&p=665920Методика составления спецификации
1. Длина труб по чертежам + 10% (для наружки последнее время +5%, индивидуальный подход

)
2. Фасонные части.
3. В примечании к трубам "длина трубопровода" (длина по п.1 + длина всех фасонных частей по п.2).
Описанный мной вариант не является правилом, ибо фасонину вообще указывать не требуется по ГОСТ, у нас такая специфика. Видимо ваш подрядчик привык по такой же схеме работать
Цитата(даниил @ 10.5.2012, 4:28)

на 26 метрах трубы кроме горба ничего не заработаешь )))
1. Здесь не только труба, но и ее монтаж.
2. 90-74=16(м)