Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расход наружного воздуха для склада
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Abranina
Уважаемые коллеги, помогите разобраться. У меня склад. Хранимая продукция в нём меняется, но заказчик в ТЗ написал условия внутренней среды в ХП 16 град.С и 70%, в ТП 10 град.С и 70%. В ТП теплопоступления от разности температур и от солнечной радиации через нар.стены и кровлю. Окон не, постоянных рабочих мест нет. Я рассчитала теплопоступления Q=29,5 кВт. На это нужно 16 500 кг/ч воздуха. Принимаю рециркуляцию 30% и получаю 5500 кг/ч нар.воздуха. Но теперь появляются теплопритоки от вносимого воздуха - увеличивается Q - увеличивается кол-во приточного воздуха.... и так по кругу.... Я запуталась. И ещё как мне построить луч процесса в ID-диаграмме, если непонятно сколько нужно нар.воздуха, а влагопоступления только с ним... Помогите пожалуйста
keaton
Цитата(Abranina @ 21.4.2015, 10:44) *
На это нужно 16 500 кг/ч воздуха.

С какой температурой?
ИОВ
Если летом нужно поддерживать +10 град, как Вы собираетесь это делать с помощью вентиляции? Понадобится кондиционирование, а след. наружного воздуха д.б. минимум (по нормам или по ТЗ)
Abranina
tп=5 град.С (воздух подаю на высоте 3,2 м), tу=11,4 град.С
размеры склада 72х24х6 м, Наружный воздух для кондиционирования принимаю 29 град.С, и влажность 47% (это Питер)

ИОВ, т.е. мне можно принять 1-кратный воздухообмен (это 10 000 м3/ч) с 30% рециркуляцией и просто рассчитать мощность холодильной установки? так просто?
ИОВ
Не 1-кратный воздухообмен, а 1 крат наружного воздуха. Почему рец-я 30% ? Как же Вы обеспечите "затопление" всего склада таким малым кол-вом воздуха?
Abranina
да, поняла, а зачем там вообще нар.воздух - людей там нет, мне кажется заказчик вообще всё включит на 100% рециркуляцию (её по ТЗ тоже нужно предусмотреть)

на склад нашла нормы - 1-кратный воздухообмен, тогда принимаю 16 500 кг/ч воздуха, и которых наружного 12 100 кг/ч и 4 400 кг/ч рециркуляционного? Но тогда теплопоступления с нар.воздухом будут 121,3 кВт.... это против моих 29,5 кВт по складу... это правильно? заказчик мне это не простит ((((
Abranina
и ещё для расчёта теплоты, поступающей с нар.воздухом, берём энтальпию внутреннего воздуха или приточного?
ИОВ
Цитата(Abranina @ 21.4.2015, 12:47) *
да, поняла, а зачем там вообще нар.воздух - людей там нет, мне кажется заказчик вообще всё включит на 100% рециркуляцию (её по ТЗ тоже нужно предусмотреть)

на склад нашла нормы - 1-кратный воздухообмен, тогда принимаю 16 500 кг/ч воздуха, и которых наружного 12 100 кг/ч и 4 400 кг/ч рециркуляционного? Но тогда теплопоступления с нар.воздухом будут 121,3 кВт.... это против моих 29,5 кВт по складу... это правильно? заказчик мне это не простит ((((

Вы же пишете
Цитата(Abranina @ 21.4.2015, 11:44) *
У меня склад. Хранимая продукция в нём меняется, но заказчик в ТЗ написал условия внутренней среды в ХП 16 град.С и 70%, в ТП 10 град.С и 70%.

а для многих пищевых продуктов в упаковке по СанПинам надо не менее 1 крата. Кроме того, как Вы себе представляете загрузку/выгрузку хранимой продукции? роботами?? biggrin.gif

Не понимаю, откуда берутся 30% рец-ции, на которых Вы так настаиваете? По воздухораздаче Вы, похоже, ничего не поняли. Или у Вас летом есть доводчики, а зимой система отопления? Но тогда говорить о рец-ции вообще бессмысленно.

Требуемая холодопроизводительность определяется по сумме всех теплопоступлений, а чудес не бывает.
Нужно общаться с Заказчиком, м.б., увидев результаты по энергоресурсам он примет другое решение по внутренним параметрам воздуха в ТЗ. Но тогда он уже не сможет сдавать в аренду этот склад для пищ. продуктов без дальнейшей модернизации систем ОВ.

Цитата(Abranina @ 21.4.2015, 13:19) *
и ещё для расчёта теплоты, поступающей с нар.воздухом, берём энтальпию внутреннего воздуха или приточного?

наружного. Вы хоть справочник или учебник какой-нибудь откройте, нельзя же на "коленке" проектировать! thumbdown.gif
Abranina
только наружного???? я считала на разность энтальпий наружного и внутреннего, вот по внутреннему и задала вопрос - брать его энтальпию или энтальпию приточного воздуха, т.е.разность энтальпий наружного и приточного...
ИОВ
Цитата(Abranina @ 21.4.2015, 13:19) *

Цитата(Abranina @ 21.4.2015, 13:37) *
только наружного???? я считала на разность энтальпий наружного и внутреннего, вот по внутреннему и задала вопрос - брать его энтальпию или энтальпию приточного воздуха, т.е.разность энтальпий наружного и приточного...

Правильно заданный вопрос - уже половина правильного ответа!
А с Вашим вопросом надо в Песочницу или на 3-4-й курс ВУЗа. Справочники тоже помогают, если знать, что искать...
Abranina
ИОВ, извините, если чем-то оскорбила Вас, раз Вы позволяете себе говорить со мной в таком тоне, и спасибо - Вы очень мне помогли. Если бы я была уверена в своих решениях - не создала бы подобную тему и не задавала бы "глупых" с Вашей точки зрения вопросов. Оскорблять за незнание по крайней мере невежливо, высмеивать можно нежелание эти знания получать... А я с подобным желанием натолкнулась на оскорбления. Ещё раз спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.