Цитата(kocmoc20344 @ 27.4.2015, 10:06)

Рационально ли используется пар если пар после предохранительного клапана пружинного выбрасывает избыточное давление среды не в отводящей трубопровод а в атмосферу (окружающую среду) и обязательно ли наличие ППК на пароводяном бойлере?
Предохранительные клапана ставятся для защиты оборудования работающего под давлением (котлы, трубопроводы, сосуды и т.д.) от разрушения при недопустимом повышении давления. К "модному" нынче энергосбережению они никакого отношения не имеют. Чаще всего срабатывание клапанов говорит о плохой работе эксплуатационного персонала ("проспали" параметры среды, неправильно выполняемые переключения), гораздо реже - внешние факторы (падение деревьев, метеоритов, полное отключение электроснабжения и т.д.).
Необходимость установки предохранительной арматуры определяется действующей НТД и Правилами.
Цитата(T-rex @ 28.4.2015, 20:29)

не знаю почему. не открылся при повышении давления. что-то там с периодическими проверками - не проводились вроде, вот и прикипел
99,5% вина эксплуатационного персонала.
В соответствии с утвержденным графиком должна проводится проверка предохранительной арматуры путем её "подрыва" (т.е. вручную чуть-чуть отрывается клапан от седла).
На практике, если руководители лично "не стоят над душой" у слесаря/машиниста/обходчика, то такую проверку делают лишь на бумаге.