Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожаротушение Жилого здания 12-17 этажей
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
AKS
Добрый день. Недавно сталкнулся с казалось бы понятным и ясным, но послушав мнения колег и экспертов экспертиз засомневался)) Ситуация следующая Здание жилое многоквартирное 6 Блок-секций этажностью 12-17 пожарный отчек один.
СП 10.13130.2009 таблица 1 для жилых зданий при числе этажей св. 16-25 включительно при длине коридора свыше 10 м. необходимо 3 пожарных СТВОЛА (раньше было четко СТРУИ в СНиП 2.04.01) с расходом 2.5 л/с, а в п. 4.1.12 этого же СП в жилых зданиях с коридорами длиной более 10 м. при расчетном числе струй 2 и более каждую точку помещения следует орошать двумя струями — по одной струе из 2 соседних стояков (разных ПК). Вопрос — какой расход на пожаротушение принимаем для данной категории 2 струи расходом 2.5 л/с. или 3 струи расходом 2.5 л.с. Насосы подбирать с расходом 5л/с или 7.5 л/с.
fantomas_1954
Насосы подбираете на 7,5л/с, а шкафы расставляете из расчета 2 струи
AKS
Я согласен больше не меньше))
Получается, что насосы расчитаны 3 струи (хотя тушение производится 2мя струями) тогда как быть с этажностью 12 этажй которые относятся к тому же пож отсеку, если брать на наибольшему расходу то тогда получаем и 3 струи в 12 этажке?
fantomas_1954
Во-первых, непонятно почему у вас многосекционный дом, разделённый противопожарными стенами, является одним пож. отсеком. Кто это решил? А что касается 12 этажной секции, то если не докажете, что он является отдельным отсеком, то и расчитывайте его на 7,5л/с. А кстати, какая там длина коридоров?
AKS
длинна более 10 м. Арх говорит, что один пож отсек. Просто если п. 4.1.12 СП трактует что орошает 2мы струями немогу понять почему ставить 3 струи. В таблице 1 написано 3 ствола (как понимаю 3 ПК) а не 3 струи.
Sindarkon
3 струи, потому что запас. На случай, если придётся охлаждать перекрытие с другого этажа или заливать другую точку распространившегося пожара.
Katja
Здравствуйте. Не нашла тему, тут спрошу-уточню. При выборе количества струй на пожаротушение в 16-и этажном жилом доме с коридором более 10м подвал тоже учитывается как этаж? Расход на пожаротушение принимается 3х2,6л/с? Или, не смотря на то, что в подвале тоже установлены краны для пожаротушения, он не учитывается? А если бы еще и на чердаке нужны были краны, то этот жилой дом считался бы вообще 18-иэтажным (для подбора расхода на пожаротушение)? Дали в работу жилой дом 16-и этажный, но с подвалом и чердаком (на чердаке нет сгораемых материалов). И проект аналога предоставили, мол чтоб быстрее процесс шел. Так в аналоге 2 струи принято. А мне замечание коллега сделала, что нужно 3 струи по 2,6 л/с. Где же четко прописано, сколько этажей принимать? Ткните носом, пожалуйста...
Katja
Нашла п.В.1.6 в СП 54.13330.2011 "Жилые здания многоквартирные". Если других нет, то и тыкать больше некуда... Непонятно только, как мои "предшественники" по проектированию таких типовых домов в этом квартале прошли экспертизу... надо спросить smile.gif
Serg Ivanov
Цитата(Katja @ 7.10.2015, 18:10) *
Здравствуйте. Не нашла тему, тут спрошу-уточню. При выборе количества струй на пожаротушение в 16-и этажном жилом доме с коридором более 10м подвал тоже учитывается как этаж?

Нет. Только надземные этажи.
Katja
В СП по пожаротушению абсолютно ничего не сказано про это. А ведь если чердак в доме не содержит сгораемых материалов, то на нем и не ставят ПК, а за этаж зачем считать? 16 этажей надземных жилых (с коридором более 10м), чердак, подвал - сколько этажей принимать для выбора расхода на пожаротушение? Эх... bang.gif bang.gif
Nasosnik25
[ 'Katja' Эх... bang.gif bang.gif]

СП 54.13330.2011 Здания жилые многоквартирные п. В.1.6. При определении этажности здания учитываются все надземные этажи, в том числе технический этаж, мансардный, а также цокольный этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м.
При определении количества этажей учитываются все этажи, включая подземный, подвальный, цокольный, надземный, технический, мансардный и другие.
Подполье под зданием независимо от его высоты, а также междуэтажное пространство и технический чердак с высотой менее 1,8 м в число надземных этажей не включаются.


Короче архи пишут: 16-ти этажный дом с одним/двумя подземными этажами. Т.е. подземные не учитываем (в данном случае - для определения расходов на ВПВ).
vassa
http://www.vniipo.ru/vopros-otvet/sp-10131...pozharnoy-zasc/
Вопрос:
Учитываются ли нежилые этажи (техподполье и чердак) при определении количества этажей для таблицы 1 СП 10.13130.2009?
Ответ:
При определении количества этажей для применения требований таблицы 1 СП 10.13130.2009 нежилые этажи (техподполье и чердак) не учитываются.

Михаил I
Как быть, если ответ МЧС только на сайте и он противоречит нормам, по которым определяется количество этажей?
При определении количества этажей, в принципе, учитываются все этажи. А вот для определения количества этажей для определения расхода на пожаротушения иные трактовки...

Какова юридическая сила этого сообщения на сайте МЧС?

А вот еще мнение тоже сотрудника МЧС.

https://www.normacs.info/discussions/3637

Хотя бы официально.
Serg Ivanov
Цитата(Михаил I @ 18.9.2019, 9:44) *
Какова юридическая сила этого сообщения на сайте МЧС?

Нулевая. Тоже самое что и их устные консультации.
ИОВ
Есть письмо с разъяснением по этажности со ссылкой на СП 4. Письмо является разъяснением термина "этажность" для СП 8, что, конечно, справедливо и для СП 10. Т.е. во всех СП по пож. безопасности применяются одни и те же термины.
Ответ на сайте не является официальным - ценность его нулевая. А с учётом ошибочности ответа - даже отрицательная. laugh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.