Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Паровая банная печь
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
Сибиряк72
Уважаемые специалисты вопрос к вам. Сейчас рассматриваю установку в бане печи типа "Керама", "Россиянка" или "Аквапечь". Единственное что смущает это отсутствие у производителей гидравлического испытания.
Конструкция представляет круглую вертикальную топку диаметром~ 0,5м и толщиной водяной рубашки 2-3см, при этом водой заполняется только часть рубашки остальная часть используется для подогрева пара. В верхней части через отверстие d3/4 пар подается в пароперегреватель находящийся в топке печи.
Производитель полагает что давление пара не существенно. Скажите пожалуйста какое давление может возникнуть в такой печи хотя бы приблизительное или от и до? Хочу себе такую печь но волнует вопрос безопасности. Заранее спасибо!
HeatServ
Цитата(Сибиряк72 @ 12.12.2015, 22:11) *
Уважаемые специалисты вопрос к вам. Сейчас рассматриваю установку в бане печи типа "Керама", "Россиянка" или "Аквапечь". Единственное что смущает это отсутствие у производителей гидравлического испытания.
Конструкция представляет круглую вертикальную топку диаметром~ 0,5м и толщиной водяной рубашки 2-3см, при этом водой заполняется только часть рубашки остальная часть используется для подогрева пара. В верхней части через отверстие d3/4 пар подается в пароперегреватель находящийся в топке печи.
Производитель полагает что давление пара не существенно. Скажите пожалуйста какое давление может возникнуть в такой печи хотя бы приблизительное или от и до? Хочу себе такую печь но волнует вопрос безопасности. Заранее спасибо!
Атмосферное там давление, не переживайте.
Сибиряк72
Цитата(HeatServ @ 13.12.2015, 0:15) *
Атмосферное там давление, не переживайте.

Простите, в каком плане атмосферное? Смотрел видео работы данных печей и надо сказать что пар там не плохо дует! По этому и интересует при выходе печи в аварийный режим( заело-зажат авар. клапан, закрыли кран на выходе) какое давление возникнет?
HeatServ
Цитата(Сибиряк72 @ 12.12.2015, 22:27) *
Простите, в каком плане атмосферное? Смотрел видео работы данных печей и надо сказать что пар там не плохо дует! По этому и интересует при выходе печи в аварийный режим( заело-зажат авар. клапан, закрыли кран на выходе) какое давление возникнет?
Там аварийный клапан есть. Честно, не понимаю для чего все эти выверты, банная печь должна быть проста как лом в разрезе.
А атмосферное в том смысле, что пар там насыщенный, обыкновенный пар, без особых параметров.
Сибиряк72
Цитата(HeatServ @ 13.12.2015, 0:50) *
Там аварийный клапан есть. Честно, не понимаю для чего все эти выверты, банная печь должна быть проста как лом в разрезе.
А атмосферное в том смысле, что пар там насыщенный, обыкновенный пар, без особых параметров.

Вы не подумайте что докапываюсь просто хочется разобраться. Производитель заявляет температуру пара на выходе из пароперегревателя в районе 300-400'C, из верхней части печи в районе 120'C. Можете сказать какие параметры считаются особыми?
Далее имеем закрытый объём кипящей воды с малым выходным отверстием. Получается что при увеличении интенсивности кипения давление пара внутри будет возрастать. А при перекрывании этого отверстия думаю возрастет значительно.
Можете как-нибудь помочь разобраться. А то на уровне интуиции чувствую что с паром не всё так просто.
Twonk
судя по всему, что выше написано, пар все же перегретый. Раз есть пароперегреватель, давление в кипящей емкости больше 1 ата, поскольку нужно преодолеть сопротивление пароперегревателя. Судя по заявлениям производителей - уже так нормально выше, раз температура в зоне кипения 120 градусов. Вспомните правила - 115 градусов это 1,7 ата. А все что выше 115 нужно испытывать. Раз производитель полагает, что давление небольшое, то это говорит о его квалификации, в том числе в плане безопасности. Мой вывод - эта печь есть "бомба", с таким производителем лучше не связываться

может быть нам из описания не все ясно - паспорт бы посмотреть
Сибиряк72
Вот рисунок на сайте производителя
Там же "Были вопросы — есть ли давление в Аквалайте? Отвечаем — давления в Аквалайте НЕТ."
HeatServ
Неоткуда там давлению взяться, постоянная связь с атмосферой есть, пароперегреватель это для красного словца. Какую температуру пароперегревателя декларируют?
Смотрел видео, обычный насыщенный пар, у нас в войсках были паровые котлы для приготовления пищи, такой же пар, перегретым паром можно кожу снимать. Нет там перегрева. Надо просто глянуть на диаграмму водяного пара и всё будет понятно.
Сибиряк72
Посмотрите пожалуйста видео на yuotube "Печь для бани. Температура пара 400 градусов. Аквалайт."(http://www.youtube.com/watch?v=tj9Y85cBn_I) Там температура из рубашки >120'C из перегревателя >300'C. Точной информации по конструкции нет- война патентов у производителей.

Я ничего не утверждаю просто не хочется чтобы печь могла превратиться в бомбу. Спасибо.

"Пар в Аквапечи выступает основным агентом, обеспечивающим рекордно быстрый прогрев парной и создание в ней необходимого микроклимата.

Использование в Аквапечи двух разных паронагревателей и уникальной каменки, позволяет получать ассортимент паров – от 110-150єС и до 300-400єС."- взято с сайта производителя(http://ru.aquapech.com/akvapech/).
HeatServ
Цитата(Сибиряк72 @ 13.12.2015, 21:54) *
Посмотрите пожалуйста видео на yuotube "Печь для бани. Температура пара 400 градусов. Аквалайт."(http://www.youtube.com/watch?v=tj9Y85cBn_I) Там температура из рубашки >120'C из перегревателя >300'C. Точной информации по конструкции нет- война патентов у производителей.

Я ничего не утверждаю просто не хочется чтобы печь могла превратиться в бомбу. Спасибо.
Ну, смотрите, теоретически в бомбу можно превратить и стиральную машину и водонагреватель и обычную кастрюлю-скороварку. Т.е. есть водяная рубашка, внутри которой пылает топливо. Пар формируется над поверхностью (кстати, в рубашке вода кипит, а не испаряется, как это происходит в пароперегревателях котлов), поступает в перегреватель и далее выходит в атмосферу, т.е. в парную. Если по каким-то причинам пар перестаёт выходить, то есть два выхода для снятия избыточного давления:
1. Предохранительный клапан, как он отработает и при каком давлении мне не совсем ясно.
2. Система поддержания уровня воды в рубашке, этот вариант наиболее вероятен, т.е. вода под давлением пара один хрен раздует бак.

Вроде бы уже страшно. Но беспокоиться лично я бы не стал, авторы не дураки, если пар перегревается, то он перегревается в каком-нибудь микроскопическом участке по пути в атмосферу. Никого же не беспокоит, что температура уголька сигареты достигает 600 градусов.
Видео позже гляну.
Вы хотите купить такую печь?
Сибиряк72
Пока присматриваюсь. HeatServ спасибо.
Twonk
Цитата(HeatServ @ 14.12.2015, 0:05) *
Если по каким-то причинам пар перестаёт выходить, то есть два выхода для снятия избыточного давления:
1. Предохранительный клапан, как он отработает и при каком давлении мне не совсем ясно.
2. Система поддержания уровня воды в рубашке, этот вариант наиболее вероятен, т.е. вода под давлением пара один хрен раздует бак.

Согласен, что предохранительный клапан должен быть. А вот есть ли и на какую производительность рассчитан не помешает уточнить

Цитата(HeatServ @ 14.12.2015, 0:05) *
Вроде бы уже страшно. Но беспокоиться лично я бы не стал, авторы не дураки, если пар перегревается, то он перегревается в каком-нибудь микроскопическом участке по пути в атмосферу. Никого же не беспокоит, что температура уголька сигареты достигает 600 градусов.

Никто не говорил, что перегрев - это страшно. Хуже с давлением - авторы заявляют, что у них в рубашке 120 градусов. Сходу можно сказать, что давление выше 0,7 атмосфер избыточного. И на схемке все выходы пара арматуру имеют.

Лучше посмотреть хотя бы у кого-нибудь такую печь живьем прежде чем покупать
HeatServ
Цитата(Twonk @ 13.12.2015, 22:24) *
И на схемке все выходы пара арматуру имеют.
Вот это малость напрягает, т.е. однажды перепарившись можно вдруг закрыть и ждать откуда жахнет.
Напоминает ситуацию, когда появились первые автомобили, управление ими было настолько сложным, что за за рулём нужно было иметь человека с инженерной квалификацией. Тут из той же оперы, похоже, можно же было на трёхходовых изобразить что-нибудь... странная штука. Автор, а чем просто камни не нравятся?
Twonk
на видео не так страшно - имеется свободный выход. х.з чего там прибор показывает на выходе из крана
HeatServ
Цитата(Twonk @ 13.12.2015, 22:34) *
на видео не так страшно - имеется свободный выход. х.з чего там прибор показывает на выходе из крана
Да, странноватые температуры. Но в целом ничего криминального, прикольная печурка. Можно бензобаки пропаривать по нужде. laugh.gif
Я бы попарился для интересу в такой бане.
Сибиряк72
То-то и оно что кондиции парной сильно привлекают. Спасибо за ответы. Как думаете должны ли эти печи проходить гидравлические испытания и при каком давлении если да? Знал бы что печь выдерживает давление 10атм сомнений не было бы, да и трудности в проведении испытания не вижу, плюс гарантия герметичности сварных швов.
Татьяна Удальцова
Цитата(HeatServ @ 13.12.2015, 0:50) *
Честно, не понимаю для чего все эти выверты, банная печь должна быть проста как лом в разрезе.

Совершенно верно. Печь должна быть простой. Зачем эти "отборы пара"? Зачем подключение радиатора? Пар получается испарением воды на камнях - хоть перегретый, хоть насыщенный. Всякие усложнения (встречающиеся) - не нужны.

Самое сложное, что может быть - встроенный змеевик (регистр) для нагрева воды. Но и он должен быть присоединен по самой простой, открытой схеме исключающей аварию.

Не ищите самую навороченную печь - купите самую простую. А их много - "хороших и разных".
Сибиряк72
На данный момент у меня кирпичная печь и по кондициям в парной устраивает больше чем металлическая. Да и по самочувствию после бани предпочтение отдам кирпичной. Но единственный минус кирпичной долгий разогрев. А тут скорость как у металлической а кондиции как у кирпичной. Вот так.
HeatServ
Цитата(Сибиряк72 @ 15.12.2015, 13:34) *
На данный момент у меня кирпичная печь и по кондициям в парной устраивает больше чем металлическая. Да и по самочувствию после бани предпочтение отдам кирпичной. Но единственный минус кирпичной долгий разогрев. А тут скорость как у металлической а кондиции как у кирпичной. Вот так.
Что за кондиции Вы имеете в виду?
Раньше делали из камня потому что из металла было проблемно сделать. Это сейчас у каждого дурака инвертор, а старожилы ещё помнят времена, когда на сварщиков как на космонавтов смотрели.
Сибиряк72
Температуру, влажность, запах, воздух, и др. Парился неоднократно с металлической печью но все равно предпочтение отдаю кирпичной. Как то вот так.
HeatServ
Цитата(Сибиряк72 @ 15.12.2015, 21:10) *
Температуру, влажность, запах, воздух, и др. Парился неоднократно с металлической печью но все равно предпочтение отдаю кирпичной. Как то вот так.
Кирпичная более инерционная, факт конечно. Кирпичную можно натопить и потом два дня париться. Воздух....запах... субъективно, я думаю, от камня это скорее зависит и от самой воды, и от материала стен. Но металл быстрее протапливается, его можно прямо из -30 форсировать и за два часа баня готова, кирпич просто рассыплется от этого, металл экономичнее и ремонтопригоднее.
У меня стальная, вообще самопальная-пересамопальная, но меня устраивает в полный рост.
Сибиряк72
Согласен, каждый выбирает под себя.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.