Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление в жиом доме
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
serginhoo
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста. есть жилой дом, 9 этажей, высота кровли 28,7м, высота от уровня земли до низа окна 9-ого этажа 25 м.
Нужно ли предусматривать систему ДУ в соответствии с СП 7 п.7.2. а)
В доме есть еще коридор длиной 25 м. без естетсвенного проветривания -- дымоудаление в соответствии с п. в) ?

Соответственно если надо дымоудаление необходимо ли сделать подпор в ЛХ.
План прилагаю.

Спасибо.
serginhoo
Если вдруг кому-то будет полезным.
Эксперт сказал, что дымоудаление надо, на основании. СП 7. п.7.2 в).
Я изначально думал, что данный пункт не относится к жилым домам. т.к. в принципе не видел системы ДУ в 9ти этажных домах., но скорей всего потому-то они соответствовали требованиям п. 7.2.1 СП 54.13330.2011.
colius
Так ДУ необходимо если не соответствует требованиям п. 7.2.1 СП 54.13330.2011, а п.7.2 в) СП 7 совсем не при чем
ИОВ
Да, мы даже в какой-то теме обсуждали, что в СНиП 41-01 было требование по ДУ из коридоров МЖД (и с длиной не 15, а 12 м), а в СП 7 уже не вошло. Но есть в СП 1 (п. 5.4.3) и осталось в СП 54 - по ним и действуем!
colius
Да, что-то припоминаю, давненько правда. Надо бы ББ написать, может включит в новую редакцию..
ИОВ
Напишите, может включит.
Скорей всего пропустили МЖД.
Собственно, мне достаточно указаний СП 1 и СП 54. Но учитывая, что многие начинающие даже СП 7 неадекватно воспринимают, лучше бы видеть МЖД в п. 7.2
colius
Цитата(ИОВ @ 11.2.2016, 17:30) *
Напишите, может включит.
Скорей всего пропустили МЖД.
Собственно, мне достаточно указаний СП 1 и СП 54. Но учитывая, что многие начинающие даже СП 7 неадекватно воспринимают, лучше бы видеть МЖД в п. 7.2

А ответ вот какой:
Цитата(Boris_Ka @ 19.2.2016, 11:56) *
Этот пункт был актуален, когда не шло речи о безопасных зонах на этажах для МГН, о лифтах для транспортирования пожарных подразделений и пр.
К сожалению в настоящее время он ни в каком виде не применим.

ИОВ
Да, ещё вчера удивило!
У меня таких МЖД уже давно не было, но здесь неоднократно задают вопросы и выкладывают якобы неприменимые планировки.
Планировки, конечно, это ответственность АР, но я тоже не вижу запретов на такую планировку, тем более, что это очень конкретно оговорено в СП 1 и СП 54.
По СП 54 требования по устройству лифта для пожарных в зданиях до 28 м высотой не распространяются на все такие МЖД, только по условиям п. 4.8.
По СП 59 зоны безопасности МГН могут располагаться и снаружи, это применяют и архитекторы и прописывают в СТУ

Цитата
5.2.27 ...
В состав зоны безопасности может включаться площадь примыкающей лоджии или балкона, отделенных противопожарными преградами
от остальных помещений этажа, не входящих в зону безопасности. Лоджии и балконы могут не иметь противопожарного остекления, если наружная стена под ними глухая с пределом огнестойкости не менее REI 30 (EI 30) или имеющиеся в этой стене оконные и дверные проемы должны быть заполнены противопожарными окнами и дверями.

Давно смущает требование ГОСТ Р 53296-2009
Цитата
5.1.2 На каждый наземный этаж здания (сооружения) должен быть обеспечен доступ пожарных подразделений, как минимум, одним лифтом для пожарных.

В НПБ 250 не было такой жёсткой формулировки. Но, не смотря на этот ГОСТ, все остальные нормы для жилых и общественных зданий не предписывают обязательности в этих зданиях лифта для пожарных - что и реализуется сплошь и рядом в обществ. зданиях в 2-3 этажа и МЖД в 9-10 этажей.
Честно говоря, мне уже давно понятно по текстам СП 1, СП 2, СП 4, СП 7 и № 123-ФЗ (с изменениями), что среди сотрудников ВНИИПО есть существенные разногласия в подходах к планировочным решениям и их защите противодымной вентиляцией. Поэтому не считаю для себя интересным прояснение этого вопроса именно с ББ, повторюсь
Цитата
... мне достаточно указаний СП 1 и СП 54
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.