Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Оптимизация инженерной инфраструктуры здания. Основные положения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Общие вопросы проектирования и строительства
elena
Оптимизация инженерной инфраструктуры здания. Основные положения

Инженерная инфраструктура здания – это комплекс взаимосвязанных инженерно-технических устройств и технологий, обеспечивающих среду обитания человека или возможность проведения технологического процесса.

Цель этой статьи – представить в системном изложении невероятно многофакторную по содержаниям и разновидностям инженерную инфраструктуру современного здания и попытаться наметить основные положения ее оптимизации.

Читать статью полностью
timmy
Это интересно. Есть вопросы.
1. Мы если что-то оптимизируем, то значит должны будем в итоге в определенный бюджет вписаться, да? А почему он не обозначен нигде?

2. Судя по предложенной схеме два-три десятка человек будут заниматься разработкой требований к оборудованию, чтоб один плохообученный специалист Заказчика выполнил подбор оборудования. Нужны ли такие сложности реальному потребителю?

3. Непонятно, что произойдёт с действующим оборудованием Заказчика, в схеме (дорожной карте) про это оборудование ни словечка.

4. Почему картой не предусмотрена оценка максимально достижимого класса здания в части обеспеченности инженерными системами? Ведь в той же Москве есть определенные сложности в организации автономного тепло- и электроснабжения.

5. Где по мнению автора проходит граница между оптимизацией и тотальной реконструкцией инженерных систем?
jota
Разочарован....
Смысл "оптимизации" в чём? Планировать сегментацию рынка по классам?
Внутренние инженерные системы - 4 - 10% сметной стоимости объекта и, если говорить о классе, то эти системы являются комплексным дополнением к архитектурно-планировочному решению. И не специалисты по инженерным системам определяют класс строения. Как правило, класс строения и планируемая стоимость определяется в ТЭПе, а инженеры в указанных пределах, придерживаясь норм, правил, стандартов принимают решения по системам. Цель автора понятна: как-то упорядочить то, что не поддаётся упорядочению, как и любое творчество... не он первый, и последний будет не он.... smile.gif
timmy
Ну опять же, берем старинные питерские ТСН на обоснование реконструции. Там же тоже приезжает комиссия, снимает текущее состояние всех систем, проводит разработку и анализ решений по реконструкции и утверждает оптимальный сбалансированный состав решений в проект реконструкции здания. А в статье ни о каком анализе речи не идёт. Мы как бы зачищаем здание от всех инжсистем (как упомянутых, так запамятованных (сети связи например)), отрубаем все внешние сети и начинаем лепить всё с нуля, включая разработку спецТУ по каждой инжсистеме. Лично мне этот подход кажется слегка надуманным
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.