Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Напор у насоса в дежурном режиме
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
PumpiK
Добрый день!

Помогите разобраться со следующим вопросом. Заказчик пытается убедить нас,что в замкнутой системе пожаротушения в дежурном режиме давление у насоса будет допустим 1,1 МПа,а в наивысшей точке 0,5 МПа. Мы же пытаемся доказать,что в закрытой системе (вода несжимаемая жидкость), в дежурном режиме давление во всей системе будет одинаково, порядка 0,5 МПа и только лишь в режиме "пожар" давление у насоса достигнет цифры 1,1 МПа для подачи необходимого напора к лопнувшим оросителям. Подскажите, в чем мы не правы и как грамотно объяснить, если все-таки правы, что в дежурном режиме мы не должны обеспечивать давление 1,1 МПа. Возможно Вы сможете дать ссылку на какой-то учебник, справочник, где доходчиво и грамотно это расписано.

Заранее извиняюсь, если немного сумбурно описал ситуацию. Спасибо!
Arkadii
В замкнутой системе манометр после насоса будет показывать сопротивление всего контура (по кругу) при имеющейся подаче + статический столб жидкости над манометром. Себе и заказчику все можете обьяснить с помощью уравнений Бернули для разных сечений вашего контура.
Sindarkon
Цитата
Мы же пытаемся доказать,что в закрытой системе (вода несжимаемая жидкость), в дежурном режиме давление во всей системе будет одинаково

Курс школьной физики - гидростатическое давление - "ро_же_аш".
Если у вас здание высотой 50 м - прав заказчик, если одноэтажное - правы вы.
PumpiK
Всем спасибо за ответы, разобрались!
ВКшник
Коллеги вопрос следующий: смотрите прилагаемый файл.
BTS
По варианту 2, согласно п 4.2.8 СП10.13130.2009 кнопки не требуются. Но для реализации варианта 2 лучше брать не гидропневмобак, а мембранный ресивер в паре с жокей-насосом, по аналогии со спринклерными установками. Для такой схемы желательно ставить качественные обратные клапаны на насосах. Например бийские.
дмитрий01
Ответил уже в личку два раза, но и сюда повторю, первая схема не рабочая, система либо водозаполненная, либо сухотрубная полностью. Второе, после насосов обязательны обратные клапана, ДО насосов город давит 10 м., после насосов РАСЧЕТНОЕ давление созданное насосами, и клапана держат давление (не знаю как бийские, не применял, но те же данфос, динанси, викинг держат отлично). Что еще, а, ну писал если система срабатывает по падению давления то кнопки не нужны. Мембнарник обязательно, меня учили так, если система не для фонтана, а замкнутого контура то мембранный бак нужен обязательно, при изменении температуры меняется объем, чтобы давление в системе поддерживать одинаковым вот и ставят мембранники (гидропневмобаки) для меня мембранный бак = гидропневмобак. Хотя тут в тонкостях могу и ошибиться ))) а ну и небольшой жокей, чтобы поддерживал давление в случае если все же не будут держать обратные клапана, с малым расходом и расчетным напором.
BTS
Цитата(дмитрий01 @ 13.4.2016, 22:15) *
... для меня мембранный бак = гидропневмобак. Хотя тут в тонкостях могу и ошибиться...

Из Вашего profile понятно почему smile.gif
Гидропневмобак это когда без мембраны, вода и воздух контактируют по поверхности. Сейчас применяется нечасто. А мембранник с жокей-насосом завезли иностранцы в начале лихих-девяностых. Кстати говоря, за границей частенько ставят жокей без мембранника.
дмитрий01
Цитата(BTS @ 13.4.2016, 22:40) *
Из Вашего profile понятно почему smile.gif

почему? sad.gif
Цитата(BTS @ 13.4.2016, 22:40) *
Гидропневмобак это когда без мембраны, вода и воздух контактируют по поверхности. Сейчас применяется нечасто. А мембранник с жокей-насосом завезли иностранцы в начале лихих-девяностых. Кстати говоря, за границей частенько ставят жокей без мембранника.

А, так я наверное еще не застал такие, всегда использовал и видел с "грушей" внутри, вот я их и обзываю одинаково rolleyes.gif
BTS
Цитата(дмитрий01 @ 13.4.2016, 22:58) *
почему? sad.gif

А, так я наверное еще не застал такие, всегда использовал и видел с "грушей" внутри, вот я их и обзываю одинаково rolleyes.gif

Так ведь Вашем profile указаны Ваши года/богатство.
Из первого вытекает второе. Дедукция, если позволите smile.gif
Serg Ivanov
Цитата(PumpiK @ 7.4.2016, 8:14) *
Заказчик пытается убедить нас,что в замкнутой системе пожаротушения в дежурном режиме давление у насоса будет допустим 1,1 МПа,а в наивысшей точке 0,5 МПа. Мы же пытаемся доказать,что в закрытой системе (вода несжимаемая жидкость), в дежурном режиме давление во всей системе будет одинаково,

Вода, конечно, жидкость несжимаемая. Но, похоже, Вы пытаетесь доказать заку, что она ещё и невесомая.. rolleyes.gif
jiexawcr
Вопросы по насосным. Если В2 отдельной линией мимо счетчика, задвижка закрытаопломбирована. то давление падает со временем.
1)Можно ли подпидку осуществить через В1 с обратным клапаном? подпитка может быть полимерной?(на стальной В2 кран клапан кран, далее к В1 уже пластик). По проточности и соединению воды питьевого и не питьевого качества требования есть?
2) защиты двигателя от сухого хода и прочего не должно быть? "насос сожги, но пожар туши" где то вычитал на форумах, но не знаю где нормативно найти это dry.gif станции решили собирать сами для своих объектов на отдельных шкафах управления и насосах заводского изготовления.
jiexawcr
АП
1)Можно ли подпидку осуществить через В1 с обратным клапаном? подпитка может быть полимерной?(на стальной В2 кран клапан кран, далее к В1 уже пластик). По проточности и соединению воды питьевого и не питьевого качества требования есть?
Serg Ivanov
Цитата(jiexawcr @ 27.5.2016, 0:49) *
Вопросы по насосным. Если В2 отдельной линией мимо счетчика, задвижка закрытаопломбирована. то давление падает со временем.
2) защиты двигателя от сухого хода и прочего не должно быть? "насос сожги, но пожар туши" где то вычитал на форумах, но не знаю где нормативно найти это dry.gif станции решили собирать сами для своих объектов на отдельных шкафах управления и насосах заводского изготовления.

1. Зачем? Задвижка с электроприводом на отдельной линии мимо счётчика и кнопки у пожарных кранов.
2. Должна быть - ибо если сгорит насос, то и тушить будет нечем.
jiexawcr
1. СП10.13130.2009 п 4.2.7 Насосные установки для противопожарных целей следует проектировать
с ручным или дистанционным управлением, а для зданий высотой свыше 50
м, домов культуры, конференц-залов, актовых залов и для зданий,
оборудованных спринклерными и дренчерными установками, - с ручным,
автоматическим и дистанционным управлением.

вопрос в автоматическом пуске (здание выше 50 метров).

и п 4.2.9 При автоматическом управлении пожарной насосной установкой должны
предусматриваться:
- автоматический пуск и отключение основных пожарных насосов в
зависимости от требуемого давления в системе;

то есть давление должно быть на верхнем кране не менее, чем порог чувствительности датчика. давление сети 26 м, где взять еще 30+- метров? в ХВС давление больше и постоянное.

2. а смысл беречь насос, но жечь людей? давление в сети достаточное для заполнения крыльчатки, да и пуск насосов с задержкой, не менее, чем открытие задвижек.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.