Здравствуйте!!!
Озадачили подбором холодильного агрегата. Не могу понять несколько моментов.
Входные данные:охлаждаем масляный бак объемом 1,75 м3 (заполнено маслом 1,5 м3). По методике испытаний в одном случае охлаждаем с 80 С до 5(+/-2) С, в другом с 40 С до 5(+/-2) С. Есть КД в котором в покупных значиться холодильный агрегат АКФВ-4Х. В принципиалке к стенду значиться двигатель агрегата 4АХ90L4. Сам стенд есть живьем, но по частям(некоторых частей нет, и никто не знает где они и были ли вообще, короче классика=). Холодильный агрегат тоже есть на нем шильда из которой ясно что хладопроизводительность агрегата - "6000 ккал/час". Так-же шильда компрессора - "ФВ-6". Масло в баке охлаждается непосредственно медной трубкой(змеевиком), погруженным в бак.
Начал искать - в литературе фигурирует как правило АКФВ-4М, визуально похож, но производительность в переводе на кВт меньше чем у 4Х. Исходя из фотографий стенда, и из отсутвия в оставшихся частях следов "водяного контура"(насоса, трубок, клапанов) я сделал вывод что агрегат был подключен непосредственно к этому змеевику, те хладон непосредственно охлаждал масло. Но некоторые специалисты, к которым я обращался указывали на то что хладон R12 при 80 C сведет компрессор с ума(некоторые кстати молчат и молча пихают свое оборудование дальше).
Вопросы собственно:
Если есть у кого описание работы и состава АКФВ-4Х?Можно ли охлаждать масло 80 С этим агрегатом напрямую (без водяного контура). И на что обратить внимание при подборе замены теплообменника.
Сам не "холодильщик".
Спасибо!