Коллеги, прошу помочь.
Сажаем магазин, размер 21х30м, высота менее 8м., одноэтажный, быстровозводимое здание на металлическом каркасе обшитое сэндвич-панелями. Участок тесный, от соседа отступили 3м, сзади идет эл. кабель и газопровод среднего давления.
Вопрос: достаточно ли одного подъезда для пожарной машины и надо ли делать разворотную площадку 15х15м.? Если необходима разворотная площадка, может ли она залезать в охранную зону газопровода?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
я правильно понимаю, что это будет магаз на 2-3 тысячи человек с разгрузочной площадкой и стоянкой перед входом на 10-15 машиномест? И магазин стоит у схода с ж/д платформы между железной дорогой и автодорогой?
стоянка даже на 5 мест едва ли поместится, разгрузочная площадка тоже. Здание строится под сдачу в аренду.
Ну в таком случае я сомневаюсь, что одного подъезда хватит. Рекомендую обратиться за ТУ в местное подразделение пожарной охраны, т.к. застройки прилегает к железной дороге.
насчет СТУ думаю торопиться не стоит. Документ ниже подсказывает нам что проезд должен быть с одной стороны, но вот с какой? По длине здания или и по ширине тоже достаточно будет?
СП 4.13130.2013
8.1 Подъезд пожарных автомобилей должен быть обеспечен:
с двух продольных сторон – к зданиям и сооружениям класса функциональной пожарной опасности Ф1.3 высотой 28 и более метров, классов функциональной пожарной опасности Ф1.2, Ф2.1, Ф2.2, Ф3, Ф4.2, Ф4.3, Ф.4.4 высотой 18 и более метров;
со всех сторон – к зданиям и сооружениям классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф4.1.
8.3 Допускается предусматривать подъезд пожарных автомобилей только с одной стороны к зданиям и сооружениям в случаях:
меньшей высоты, чем указано в пункте 8.1;
двусторонней ориентации квартир или помещений;
устройства наружных открытых лестниц, связывающих лоджии и балконы смежных этажей между собой, или лестниц 3-го типа при коридорной планировке зданий.
Это если зона строительства не расположена в полосе отвода электросетей и не прилегает одной стороной к выходу с перрона ж/д станции/платформы. Я вот именно в том и вижу проблему, что участок, выделенный под застройку сидит четко на подземном кабеле и (предположительно) полностью перегораживает сход с перрона. Вполне допускаю, что на этом участке ничего капитального нельзя строить в принципе. Ну там клумбу можно поставить или контейнер какой...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла