Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Транзитные воздуховоды
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
QSlavaQ
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться с пунктом 6.18 СП7:
Транзитные воздуховоды и коллекторы систем любого назначения в пределах одного пожарного отсека допускается проектировать:

б) из негорючих материалов и с ненормируемым пределом огнестойкости при условии прокладки каждого воздуховода или коллектора в отдельной шахте с ограждающими конструкциями, имеющими предел огнестойкости не менее EI 45, и установки противопожарных нормально открытых клапанов на каждом пересечении воздуховодами ограждающих конструкций такой шахты;
в) из негорючих материалов и с пределами огнестойкости ниже нормируемых при условии прокладки транзитных воздуховодов и коллекторов (кроме воздуховодов и коллекторов для производственных помещений категорий А и Б, а также для складов категорий А, Б, B1, В2) в общих шахтах с ограждающими конструкциями, имеющими предел огнестойкости не менее EI 45, и установки противопожарных нормально открытых клапанов на каждом воздуховоде, пересекающем ограждающие конструкции общей шахты;

Допустим, имеются два транзитных воздуховода, идущие от подвала к чердаку. Как я понимаю, их можно проложить в шахте с пределом огнестойкости 45 минут без изоляции. Остается понять нормируемый у них предел огнестойкости (для каждого воздуховода своя шахта) или ниже нормируемого (тогда оба идут в одной шахте)

Не могу уловить разницу между пунктами. Расшифруйте пожалуйста простым языком.
Почитал аналогичные темы, но ответ так и не нашел. Заранее спасибо за помощь!
Composter
ну все просто ,если каждый воздуховод а отдельной шахте не менее ei45 , то покрывать огнезащитой не нужно.
если 2 воздуховода в 1 шахте не менее ei45 то нужно покрыть воздуховоды огнезащитой хотя бы ei15
ИОВ
Цитата(Composter @ 23.8.2016, 16:08) *
ну все просто ,если каждый воздуховод а отдельной шахте не менее ei45 , то покрывать огнезащитой не нужно.
если 2 воздуховода в 1 шахте не менее ei45 то нужно покрыть воздуховоды огнезащитой хотя бы ei15

Не совсем так!
По п. 6.18 б)
Цитата
б) из негорючих материалов и с ненормируемым пределом огнестойкости...

т.е. воздуховод обычный, нет требований по его плотности в соответствии с п. 7.11.8 СП 60

По п. 6.18 в)
Цитата
в) из негорючих материалов и с пределами огнестойкости ниже нормируемых...

т.е воздуховод д.б. плотным в соответствии с п. 7.11.8 СП 60, а вот предел его огнестойкости м.б. равен 0 и огнезащиту выполнять не нужно
ББ тут отвечал на этот вопрос (самый последний абзац)
QSlavaQ
Большое спасибо за ответы!
Composter
Цитата(ИОВ @ 23.8.2016, 18:41) *
а вот предел его огнестойкости м.б. равен 0 и огнезащиту выполнять не нужно
ББ тут отвечал на этот вопрос (самый последний абзац)

блин, а я понмю что читал и там было про ei15. так я так и зпомнил что не менее ei15 )))
ИОВ
Цитата(Composter @ 24.8.2016, 10:23) *
блин, а я понмю что читал и там было про ei15. так я так и зпомнил что не менее ei15 )))

Бывает - "тут помню, тут не помню" (с) biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.