Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: КАК врезаться в существующий городской водопровод трубами ПЭ ф200 корсис?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
Ириано
Доброго времени суток, уважаемые специалисты!

Работаю над проектами наружного водоснабжения и очень нуждаюсь в ваших советах и помощи. Мне нужно врезаться в существующий наружный водопровод:

1. В трубу ф300 (сталь) двумя трубами ф200 (ПЭ корсис) и все это дело в колодце.

Нашла информацию, что врезку можно осуществить с помощью универсального врезного хомута. (Прикладываю найденную картинку как это выглядит.) Я поискала в интернете врезные хомуты и нашла их. НО! Везде диаметр врезаемого трубопровода сильно меньше, чем тот, в который осуществляется врезка. (Пример найденного хомута прикладываю.) Допустим, я сделала такую неподходящую по диаметру врезку, а потом поставила переход на нужный диаметр. Допустимо ли это?

И вот тут собственно загвоздка. КАК? Как мне врезаться в трубу ф300 трубой ф200? Ведь все это ещё нужно отрисовать, а не просто указать на чертеже, мол, врезка в водопровод.

2. В трубу ф200 (чугун) врезаться трубой ф200 (ПЭ корсис).

Предполагается осуществить врезку в камере. В пособии по проектированию (ПП 16-21) есть камеры, но только для чугунных и стальных труб. Мне нужно присоединить к чугунной трубе ф200 пластиком, так что тут вопрос висит. К тому же в камерах стоит тройник, а мне нужно именно врезаться. Но ведь я могу заменить этот тройник на врезку? (Изображение заинтересовавшей меня камеры также в приложении). Плюс нюансы предыдущей части вопроса.

И тут снова всплывает основной мой вопрос: КАК врезаться в существующий городской водопровод трубами ПЭ ф200 корсис?

И да, сказано в задании на проектирование: "Строительство в условиях действующего производства (непрерывность водоснабжения и водоотведения абонентов)".

Буду очень благодарна за подсказки и помощь, а также просто замечательно, если у кого-то найдётся пример подобной врезки и самого колодца (камеры) в виде чертежа или схемы.
nagger
Давно "пэ корсис" напорные трубы для питьевой воды появились?
В обоих случаях забудьте про мечту врезки без отключения, ищите другие варианты "непрерывности водоснабжения".
И учите матчасть.
Ириано
nagger, уж не знаю давно ли, но на сайте корсис уверяет, что их трубы можно и для водопровода использовать. К примеру вот в этом прайсе так и написано "трубы водопроводные напорные из полиэтилена".

И какой конкретно момент вы подразумевали под "учите матчасть"? Про трубы?
Ferdipendoz
Это не Корсис. Корсис - канализационные безнапорные трубы. Производитель один - группа Полипластик, а трубы совершенно разные.
По врезкам - вы, конечно, можете этим хомутом врезаться, прикрутить к нему сразу фланцевый чугунный переход 200-100 мм и к нему задвижку, потом уже через втулку под фланец прицепиться ПЭ трубой. Но такое заужение на врезке нежелательно
nagger
2Ириано. И по трубам тоже. Разберитесь с 'непрерывностью' водоснабжения, как её обеспечить, где резервирование то ли на городском водопроводе, то ли на водопроводе предприятия. Две врезки без секции между ними бывают, пожалуй, но для меня это выглядит сомнительно.
А так, коллега выше вам всё правильно написал. Особенно последнее предложение.
По опыту эксплуатации врезных хомутов в наших реалиях найдётся кто отзыв оставить?
Водяной
Потери будут небольшие. Скорость в чугунке 100 мм будет больше 3 м/с.
Остановить водопровод придется, если сразу за патрубком хомута не будет шарового крана, через который сверлят основную трубу. Приложенная схема верная. А дальше - к фланцевому шаровому крану диаметром 100 мм сразу трубу ПЭ не присоединить без переходного бурта.
Ириано
Ferdipendoz, хм, а если в самом здании стоят насосы не зависящие от предоставляемого напора? Тогда в принципе может и прокатить такое заужение? (Понятия не имею какие там стоять будут)

nagger, у меня врезка в городской водопровод, почти в центре.

"Остановить водопровод придется, если сразу за патрубком хомута не будет шарового крана, через который сверлят основную трубу."

Водяной, то есть вы считаете, что в принципе такое можно устроить и заужение не критично?
Водяной
Цитата(Ириано @ 13.12.2016, 16:30) *
Водяной, то есть вы считаете, что в принципе такое можно устроить и заужение не критично?

Я не сторонник таких штук, если честно. Мы всегда реконструируем место врезки с установкой тройников (по стационарной схеме). Но с хомутами делают, я такое не раз видел. И мне ввод в дом по такой схеме делали, не отключая магистраль.

Но Ваш случай:
В трубу ф300 (сталь) двумя трубами ф200 (ПЭ корсис) и все это дело в колодце.

Куда эти две врезки идут? Скорее всего между ними придется ставить разделительную задвижку.
Ириано
Цитата(Водяной @ 13.12.2016, 17:24) *
Куда эти две врезки идут? Скорее всего между ними придется ставить разделительную задвижку.

Гм, на счет задвижки не знаю... Вот честно, не знаю нужна ли она. Идут эти трубы к офисному зданию и предполагается закончить их тоже в колодце.

А подскажите, где ее обычно ставят? в колодце (в котором подключают) межу трубами предусматривается соединение с задвижкой? После шарового крана?

Я думала надо два раза врезаться в магистраль и от нее вести до нужного места, а там поставить заглушки на фланце (или как-то так) для дальнейшего подключения.
nagger
Дальше тему можно и лучше не продолжать.
CNFHSQ
Цитата(Водяной @ 13.12.2016, 9:24) *
Потери будут небольшие.

+
CNFHSQ
Отверстие в трубе это таже шайба, расчеты ничего сложного не представляют. А диаметры труб это ниочем. их сплош и рядом берут от фонаря.
Dmitry_vk
Цитата(Ириано @ 13.12.2016, 18:59) *
Гм, на счет задвижки не знаю... Вот честно, не знаю нужна ли она.

Так надо не гадать, а узнать. И то, что дальше чужой проект с вас ответственности за ваше творение не снимает.
Водяной
Цитата(Ириано @ 13.12.2016, 18:59) *
Идут эти трубы к офисному зданию и предполагается закончить их тоже в колодце.
Я думала надо два раза врезаться в магистраль и от нее вести до нужного места, а там поставить заглушки на фланце (или как-то так) для дальнейшего подключения.

Не правильно думаете. Два ввода в офисное здание - значит внутри пожар и АПТ (судя по диаметрам). Разделительная задвижка обязательна. Так что фасонину в колодце менять 100%. Задвижка разделительная нужна обязательно.
Skorpion
Предлагаю врезки в сталь
Ferdipendoz
Цитата(Skorpion @ 14.12.2016, 19:34) *
Предлагаю врезки в сталь

А как обеспечить непрерывность водоснабжения? Даже если не ставить секущую задвижку, то для таких врезок всё равно придётся сливать воду. Собственно, вопрос в этом-то и стоит у ТС
nagger
Кто-то правда думает, что водопровод в городе нельзя отключать на врезки?
Ferdipendoz
ТС же спрашивала об этом.
Я бы вообще тройниками врезался, задвижку между линиями поставил.
В чугунный водопровод тоже стальной тройник с приваренными катушками и две обжимные муфты
nagger
Цитата(Ferdipendoz @ 15.12.2016, 8:48) *
ТС же спрашивала об этом

А еще о том
Цитата(Ириано @ 13.12.2016, 4:36) *
КАК врезаться в существующий городской водопровод трубами ПЭ ф200 корсис

В принципе, только тс знает, но, видимо, плохо понимает, что
Цитата(Ириано @ 13.12.2016, 4:36) *
сказано в задании на проектирование

Fisher155
Цитата(Ferdipendoz @ 15.12.2016, 9:48) *
ТС же спрашивала об этом.
Я бы вообще тройниками врезался, задвижку между линиями поставил.
В чугунный водопровод тоже стальной тройник с приваренными катушками и две обжимные муфты

Я бы точно так же, у нас водоканал не согласовывает врезки с хомутами. И не факт что все это в круглом колодце уберется, точнее скорее всего камеру прямоугольную надо ставить в таких случаях.
Skorpion
Цитата(nagger @ 14.12.2016, 17:50) *
Кто-то правда думает, что водопровод в городе нельзя отключать на врезки?

Вы правы: отключение на пару - тройку часов участка магистрали почти безболезненное действие.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.