Цитата(queesesto @ 30.3.2018, 9:45)

Нашел тут одну - некий Auto-Snab 3D - на мой обывательский взгляд предельно юзер-френдли, к тому же сразу проектирует в ИЗОМЕТРИИ!!! но, блин, ни капли не бесплатная... И есть сомнения в ее... серьезности что ли... Тот же Аудитор куда как серьезнее выглядит.
Почему? А если у ГВС приоритет?
Ну я, наверное, дурной застройщик. ))) Я даже под заливку плит перекрытия расчет делал. )))
Согласен, но отчасти. При коллекторной, понятно, крути задвижки на коллекторе, чтобы столбики ровные были.
Но на моих площадях отказ от коллектора в пользу попутки дает экономию около 100 тысяч, но создает головняк с расчетами. И хочется, и колется, знаете ли...
Киловатты зависят от температурного напора? Зависят. А от способности прибора рассеять подведенное тепло? Зависят...
Я вот, например, буду теплообменники от КСК20 в пол запихивать - это снизит снимаемые киловатты в 4 раза - вот мне тогда как ориентироваться на "4 кВт с 16-ой трубы"? Получается, только расчет...
Я как правило считаю в Аудиторе, возьмите версию 6 - будет возможность проектировать на планах, аксонометрию там тоже можно сделать, но я при необходимости довожу в Автокаде.
По подбору котла - нужно смотреть из чего будет построен дом, и чем утеплен пол, стены, крыша - тогда можно от чего-то отталкиваться. По функционалу - если берете газовый одноконтурный котел, то как правило там в нем есть приоритетный трехходовой клапан, который по датчику будет переключаться на бойлер косвенного нагрева.
Ротаметры на коллекторе не крутятся до равных столбиков, как раз они должны быть разные. На ротаметре показывается расход, он не должен быть одинаковым на разные отопительные приборы.
Зачем Вам попутная схема? Сделайте двухтрубную тупиковую или коллекторную, балансировать будете клапанами на радиаторах, только обратите внимание при покупке чтобы была предварительная настройка (если радиатор с боковым подключением), у радиаторов с нижним подключением как правило инсерт уже есть.
Для подбора диаметров - или Аудитор, или вручную берите гидравлическую характеристику производителя и там будет ясно при каком расходе какое будет сопротивление и скорость, соответственно можно подобрать диаметр.
Цитата(MC2007 @ 17.3.2018, 18:58)

Маловато, если учесть ГВС... А так, если без, то 80 Вт/м2 должно хватить.
По моему опыту, те, кто монтируют частные дома совсем не пользуются расчетами. Если только котел прикинут и вт/м2. Гидравлику и балансировку не считают, просто берут что-то среднее типа UPS 25-60, и хватает с огромным запасом. Кстати, часто оказывается перебор, насос начинает гудеть и вибрировать, переразмерен. Разводка - лучевая, коллекторная. Также чаще стали использовать готовые насосные группы, типа HEATMIX и т.п.
А по моему опыту - зависит от уровня монтажника. Те кто научился паять трубы и считают что отопление на этом закончилось - да, не пользуются. Те кто делают более-менее серьезные объекты имеют расчеты от компаний-поставщиков, которые как правило имеют инженеров в штате для данных задач.