Цитата(Serg Ivanov @ 8.8.2018, 8:19)

Естественно сеть кольцевая, с тупиками не более 200 метров, сохранение пожзапаса - через (электро)задвижку и датчик уровня пожзапаса. В случае отключения подачи воды в башню (если уровень в ней падает до пожзапаса) - должен быть дежурный при ней или дистанционное открытие из пожарной части. Тогда получается что элементы сети обеспечивающие подачу воды на пожаротушение - I категории. Но если посчитать объёмы и уровни, то вполне возможно, что и аварийный запас получится разместить. Это уже от местных условий зависит, рельефа местности в частности - получится ли найти холмик для башни. Не получится - тогда пожарная насосная без разрыва струи из стволов башен качает. От СЗЗ и постоянно работающих насосов второго подъёма можно уйти.
Я согласен вообщем, но есть нюансы. Это реалии эксплуатации. Село на 1000 человек - это в местном водоканале три человека: директор, бухгалтер и слесарь, ну ладно, ещё уборщица.
Сети не обслуживаются полноценно. Ставим задвижку с электроприводом в колодце! 100% будет вариант её затопления и заклинивания. Опять же, датчики уровня и GPRS передача. Это не 1 категория надёжности. 1 категория - это кабель, в моём понимании. Т.е. формально мы делаем 1 категорию, а фактически какую-то совершенно ненадёжную систему.
По-факту, я вижу частые переливы в башнях на землю потому, что нифига там не работает ничего.
Я про то, что может лучше и не делать лишнего оборудования. Особенно, если две скважины и от каждой ветка к башне. Т.е. подачи в них по первой категории. И дебит в запасом покрывает потребности.
PS: понятно, что есть требования СП8 по сохранности пож запаса. Но, фактически, воду отключают на сутки и не парятся, причём повсеместно. Хотя для пожарной первой категории допускается отключение только на время переключения источника.