Полная версия этой страницы:
Водовод в болоте
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как прокладывается напорный канализационный водовод (аварийный сброс, большую часть времени водовод будет стоять пустым) через болотистую местность? Заказчик прописал в ТЗ, что сети через болото (700м) проложить в канале, трубу ПЭ100 Дн225мм подземным способом. Это нужно будет заложить ж/б канал (как в отоплении) и в нем трубу. Я как проектировщик ВК должна буду протрассировать трассу с отметками и выдать задание на ПОС и КЖ (просчитать лотки на всплытие и все такое)? Или это ВК считает, лотки на всплытие?
Димов Л.А., Богушевская Е.М. Магистральные трубопроводы в условиях болот и обводненной местности
Скачайте в инете
Скорее всего Заказчик имел ввиду все таки в футляре. Схема "труба в трубе" с возможностью вытащить рабочую трубу по необходимости. При такой схеме необходимо будет расчитать пригрузы
Спасибо, информацию поищу в инете. Возможно, для заказчика, что футляр, что канал - понятие одинаковое. Все таки расчет пригрузов должен делать ВК, а не КЖ или ПОС?
Делает тот, кто может делать. Преимущественно проектировщик трубопроводной сети, потому что пригрузы - постоянные сооружения на трубопроводе. Они показываются на продольном профиле и заказываются в спецификации.
Chipruk-Aleksey
30.8.2018, 14:18
Цитата(karuzo @ 29.8.2018, 16:54)

Димов Л.А., Богушевская Е.М. Магистральные трубопроводы в условиях болот и обводненной местности
Скачайте в инете
Нифига не могу там разобрать
Нашла еще такое справочное пособие к СНиП 2.04.02-84 и 2.04.03-85 Т-3083, буду делать по нему, там нет никаких каналов (как просит заказчик). А есть способы прокладки труб в торфах либо на сваях, либо в траншее на толстом основании, либо прокладка в насыпи. Буду делать в траншее на нормативной глубине с подготовкой основания. И скорее всего вместо пластика чугун.
Не проще ГНБ сделать на такую длину ? Как там технике работать в болоте?
Dmitry_vk
30.8.2018, 16:41
Цитата(Марыся @ 30.8.2018, 15:13)

Буду делать в траншее на нормативной глубине с подготовкой основания. И скорее всего вместо пластика чугун.
Болота с разными
торфами могут быть. Вам нужны ПОС и строители + геология по трассе. А потом уже можно решение совместное принимать.
Если идете прямо по болоту с водой, то еще и водопонижение продумать для вашей траншеи нужно.
Ясно, буду разговаривать с заказчиком, чтобы предоставил геологию по трассе. Геология по трасса есть (4,5км по лесу), но возле болота трасса обрывается и далее никакой информации. Просто написали, что "далее 700м проложить в канале" и все. Насколько я знаю ГНБ в болотах не применяют, как трубу то закрепить в таких грунтах, ее по всему болоту мотать будет?
Dmitry_vk
31.8.2018, 13:20
Цитата(Dmitry_vk @ 30.8.2018, 16:41)

водопонижение продумать для вашей траншеи нужно.
Имеется ввиду строительное)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.