Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Противопожарные клапаны и механическая приточка жилья
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3
FonViZZin
Здравствуйте.
Проектирую общеобменную вентиляцию в жилом 7-ми этажном доме. На так называемом "нулевом" этаже располагаются помещения под аренду, без конкретной технологии и планировки. Все коммуникации, в том числе воздуховоды приточной механической вентиляции жилых помещений - под потолком нулевого этажа. Венткамера с вентоборудованием приточки тоже на нулевом этаже. Вытяжная вентиляция из кухонь и санузлов - естественная.
Возник вопрос по расстановке противопожарных клапанов на приточке.
В соответствии с СП 7.13130
Цитата
6.10 Для предотвращения распространения продуктов горения при пожаре в помещения различных этажей по воздуховодам систем общеобменной вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования должны быть предусмотрены следующие устройства:
а) противопожарные нормально открытые клапаны - на поэтажных сборных воздуховодах в местах присоединения их к вертикальному или горизонтальному коллектору для жилых, общественных, административно-бытовых (кроме санузлов, умывальных, душевых, бань, а также кухонь жилых зданий) и производственных помещений категорий В4 и Г;
б) воздушные затворы - на поэтажных сборных воздуховодах в местах присоединения их к вертикальному или горизонтальному коллектору для жилых, общественных, административно-бытовых (в том числе, для санузлов, умывальных, душевых, бань, а также кухонь жилых зданий) и производственных помещений категории Г.

я могу применить воздушные затворы для приточки так же, как и для вытяжки. С этим вроде ясно.
А как правильно расставить ПП-клапаны в соответствии с требованиями этого же пункта 6.10 ?
Цитата
Вертикальные коллекторы допускается присоединять к общему горизонтальному коллектору, размещаемому на чердаке или техническом этаже; в зданиях высотой более 28 м на вертикальных коллекторах в местах присоединения их к общему горизонтальному коллектору следует устанавливать противопожарные нормально открытые клапаны.

Вроде как у меня и не техэтаж, но общий горизонтальный коллектор проходит под потолком этого этажа, но здание высотой менее 28 м.
Далее есть абзац, где указано:
Цитата
В многоэтажных зданиях допускается присоединять:
- к горизонтальному коллектору - более пяти поэтажных сборных воздуховодов при условии установки противопожарных нормально открытых клапанов в местах присоединения дополнительных (сверх пяти безусловно предусматриваемых) этажных воздуховодов;
- к общему коллектору, размещаемому на чердаке или техническом этаже, группу горизонтальных коллекторов, при условии установки противопожарных нормально открытых клапанов в местах присоединения их к общему коллектору;

это стало камнем преткновения. Есть проект вентиляции на похожий жилой дом, который я использую как аналог для своего проекта, в нем ПП-клапаны врезаны на ответвлениях к каждому вертикальному коллектору. Разработчик проекта утверждает, что именно п. 6.10 б) последний абзац предписывает установку ПП-клапанов. Но ведь в нем речь про горизонтальные коллекторы. Так же разработчик проекта-аналога утверждает, что если убрать ПП-клапаны у вертикальных коллекторов, то нужно будет тогда ставить на поэтажных сборных воздуховодах, т.е. в каждой квартире. На каком основании - ответить не смог.
Кто прав, я уже и сам не знаю. Прошу помощи у знающих людей - нужны ли ПП-клапана на вертикальных коллекторах.
Спасибо.
P.S. Воздуховоды приточки для жилья проходят в некоторых местах по помещениям под аренду.
ИОВ
У Вас много словесных описаний, которые можно трактовать по-разному.
Лучше покажите принципиальную схему со своими решениями/предложениями
Амиго
Цитата
Вроде как у меня и не техэтаж, но общий горизонтальный коллектор проходит под потолком этого этажа,

Цитата
Прошу помощи у знающих людей - нужны ли ПП-клапана на вертикальных коллекторах.

Тоже ничего не понял.

Про воздушные затворы на приточках ни чего не слышал. Не понимаю как это будет работать.
ИОВ
Цитата(Амиго @ 13.3.2019, 16:49) *
Про воздушные затворы на приточках ни чего не слышал. Не понимаю как это будет работать.

См. тут рис. 1.в)
Амиго
Цитата
См. тут рис. 1.в)

Красота.) Но сам так делать не буду. )

Спасибо.
ИОВ
Цитата(Амиго @ 13.3.2019, 17:37) *
сам так делать не буду. )

Мне тоже такая схема не нравится, но для МЖД лучше обойтись без пп-клапанов на поэтажных подключениях. К таким клапанам однозначно не будет доступа для обслуживания.
Composter
может вот это поможет автору
FonViZZin
Цитата(ИОВ @ 13.3.2019, 19:39) *
Лучше покажите принципиальную схему со своими решениями/предложениями

Моя схема
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Предложения такие - в нулевом этаже воздуховоды покрыть огнезащитой EI30, ПП-клапаны не ставить.
Цитата
может вот это поможет автору

Подскажите, из какого источника картинка? Я ее уже видел, а когда снова понадобилась - не смог найти
ИОВ
Картинка от Composter'а из РНП АВОК 5.5.1.
По Вашей схеме:
Вы совсем не понимаете устройство воздушного затвора - по Вашей схеме дым из вертикального коллектора обязательно попадёт на вышележащие этажи при пожаре на любом нижнем. См. правильную картинку по моей ссылке в посте 4.
FonViZZin
Я все понимаю про воздушный затвор - прошу прощения, он конечно, д.б. "перевернут". Дело в том, что как на схеме - так делают по факту и в том числе сдают пожнадзору жилые дома. Я же категорически такой затвор неприемлю, схему не успел поправить. А что скажете по поводу ПП-клапанов?
Composter
Цитата(ИОВ @ 14.3.2019, 7:55) *
Вы совсем не понимаете устройство воздушного затвора - по Вашей схеме дым из вертикального коллектора обязательно попадёт на вышележащие этажи при пожаре на любом нижнем. См. правильную картинку по моей ссылке в посте 4.

Так вроде затворы можно как по направлению вверх располагать так и вниз, или Вы о другом?
FonViZZin
Об этом...
Я нигде не видел затворов с расположением вниз, и как верно указал ИОВ, продукты горения по такой схеме будут распространяться на соседние этажи.
vasisual
Цитата(FonViZZin @ 14.3.2019, 8:29) *
Я все понимаю про воздушный затвор - прошу прощения, он конечно, д.б. "перевернут". Дело в том, что как на схеме - так делают по факту и в том числе сдают пожнадзору жилые дома. Я же категорически такой затвор неприемлю, схему не успел поправить. А что скажете по поводу ПП-клапанов?

я конечно извиняюсь,но где Вы видели такие затворы в жилых домах? Затворы делают по образу и подобию спутников-каналов в стандартных вентблоках.
FonViZZin
Цитата(vasisual @ 14.3.2019, 14:29) *
я конечно извиняюсь,но где Вы видели такие затворы в жилых домах?

Как на моей схеме? Воочию - нигде. Они там неправильно нарисованы.
Вот сам задумался - по СП 7.13130
Цитата
3.1 воздушный затвор: Конструктивный элемент этажного ответвления воздуховода от вертикального коллектора, обеспечивающий разворот потока газов (продуктов горения), перемещаемых в воздуховоде, в противоположном (обратном) направлении для предотвращения задымления вышележащих этажей.

в моей "неправильной" схеме да, дым по вертикальному коллектору сможет без проблем попасть на вышележащий этаж. А вот каким образом он попадет в вертикальный коллектор с нижележащего этажа? Вентрешетка под потолком, затем опуск вниз (т.н. воздушный затвор), затем вертикальный коллектор. Дым вниз же не может пойти, а потом снова вверх... Получается,
Цитата
разворот потока газов (продуктов горения)

обеспечен.
Если нет, то почему?
Kasper
Цитата(FonViZZin @ 14.3.2019, 14:53) *
Как на моей схеме? Воочию - нигде. Они там неправильно нарисованы.
Вот сам задумался - по СП 7.13130

в моей "неправильной" схеме да, дым по вертикальному коллектору сможет без проблем попасть на вышележащий этаж. А вот каким образом он попадет в вертикальный коллектор с нижележащего этажа? Вентрешетка под потолком, затем опуск вниз (т.н. воздушный затвор), затем вертикальный коллектор. Дым вниз же не может пойти, а потом снова вверх... Получается,
обеспечен.
Если нет, то почему?

Вот тоже сижу об этом размышляю, т.к. просто никогда не делал затворов. Я так понимаю, что в коллектор дым может попасть в самом низу, в вент. камере или где он проходит до начала подъема. А потом из квартир уже да не попадет.

Нет, все верно, так делать нельзя. Думаю при хорошей тяге в коллекторе, есть шанс, что спутник продавит и по нему дым попадет в коллектор.
FonViZZin
Kasper аналогично. Про изначальный вопрос по ПП-клапанам аж забыл. А так ли плоха все-таки схема, что на рисунке в 8 посте. И имеет ли право на существование. Вроде и "так не делают", но в то же время делают
Сегодня будет возможность увидеть воочию.
И как то странно получается - экспертизу проект прошел, проверяющие при разработке рабочей документации тоже имелись, затем монтаж, стройнадзор, пожнадзор, эксплуатация приняла дом и ни у кого не возникло вопросов... Это конечно не показатель правильности подобного решения, но хотя бы пожнадзор должен был обратить внимание. После "Зимней вишни" они у нас особо тщательно проверяют все объекты...

Цитата
Думаю при хорошей тяге в коллекторе, есть шанс, что спутник продавит

а откуда тяга хорошая в коллекторе возьмется при неработающей вентиляции? Да такая, что дым засасывать начнет...
Kasper
Честно, я затрудняюсь сказать точно и на 100% правильно.

Нашел вот такую схему:

Она из вот этого пособия http://snipov.net/c_4673_snip_113913.html#i234651

Подождем, что скажут коллеги.
FonViZZin
Подождем. Ведь для изменения конструкции вертикального коллектора и воздушного затвора на некоторых объектах потребуется увеличить отверстия для шахты в перекрытиях на габарит затвора, плюс увеличение габаритов шахты на кровле. А места уже впритык...
Vlad Volkov
Цитата(FonViZZin @ 14.3.2019, 5:06) *
Предложения такие - в нулевом этаже воздуховоды покрыть огнезащитой EI30, ПП-клапаны не ставить.

Почему только на 0-м?
Все воздуховоды должны быть покрыты огнезащитой.

Цитата(FonViZZin @ 14.3.2019, 11:52) *
... но в то же время делают

Из чего эти воздуховоды? По виду из каких-то панелей собраны...
vasisual
Цитата(FonViZZin @ 14.3.2019, 10:53) *
А вот каким образом он попадет в вертикальный коллектор с нижележащего этажа

наприклад, якiсь дебилы кинули на кровле в шахту кусок горящей бумаги.
Composter
Цитата(vasisual @ 14.3.2019, 10:29) *
я конечно извиняюсь,но где Вы видели такие затворы в жилых домах? Затворы делают по образу и подобию спутников-каналов в стандартных вентблоках.

В 4 сообщении выложили ссылку на старый снип а вы спрашиваете где видели, наверняка есть не одна серия таких домов, то что вы не видели это не значит нет.
Цитата(vasisual @ 14.3.2019, 14:44) *

Вам про одно а вы про свое. Если в раковину насрать то она забьётся, но это не значит что она не подходит для мытья рук. Что заставит дым пойти вниз через спутник в стояк?
FonViZZin
Цитата(Vlad Volkov @ 14.3.2019, 18:15) *
Почему только на 0-м?
Все воздуховоды должны быть покрыты огнезащитой.

Некорректно выразился. Конечно все, в соответствии с п. 6.17 СП 7.13130.2013.
Цитата
Из чего эти воздуховоды? По виду из каких-то панелей собраны...

Из оцинковки 0,9 мм.
Цитата

Фантастика... Ну и пусть кидаютъ. Приточка не выходит на кровлю. И шахте ничего не будет, она EI45.
ИОВ
Цитата(FonViZZin @ 14.3.2019, 8:29) *
А что скажете по поводу ПП-клапанов?

По п. 6.10 б) пп-клапаны требуются только для коллекторов в зданиях высотой более 28 м. У Вас явно меньшая высота - тогда не требуются.

в моей "неправильной" схеме да, дым по вертикальному коллектору сможет без проблем попасть на вышележащий этаж. А вот каким образом он попадет в вертикальный коллектор с нижележащего этажа? Вентрешетка под потолком, затем опуск вниз (т.н. воздушный затвор), затем вертикальный коллектор. Дым вниз же не может пойти, а потом снова вверх...

Я полагаю, что ув. Kasper прав
Цитата(Kasper @ 14.3.2019, 11:26) *
Думаю при хорошей тяге в коллекторе, есть шанс, что спутник продавит и по нему дым попадет в коллектор.

Предположим, пожар в холодный период на нижнем этаже. Помещение с пожаром заполнено дымом на половину своей высоты или даже более. Тогда в затворе такой же уровень дыма (сообщающиеся сосуды). А на верхнем этаже открыто окно/форточка - т.е. Твн ниже, чем в помещениях нижних этажей. В таком случае ест. тяга может эжектировать дым из "перевёрнутого" затвора в помещении с пожаром. Но тогда дым из верт. коллектора попадёт во все выше расположенные этажи.
Composter
я конечно не специалист по моделированию процессов, но мне кажется что скорее лопнет или оплавится оконное стекло,чем дым попадет в вертикальный стояк в перевернутом затворе.
FonViZZin
Второй абзац п. 6.10 б) гласит:
Цитата
Геометрические и конструктивные характеристики воздушных затворов должны обеспечивать при пожаре предотвращение распространения продуктов горения из коллекторов через поэтажные сборные воздуховоды в помещения различных этажей; длину вертикального участка воздуховода воздушного затвора следует принимать расчетную, но не менее 2 м.

Как выполнять расчет? Кто-нибудь видел методику расчета воздушного затвора? Бытует мнение, что ее не существует, это так?
Интересную тему подняли. Хоть во ВНИИПО отправляй запрос по поводу "перевернутого" воздушного затвора...
Kasper
Переверните вы его, так спокойней будет. Съедите на этаже всего 100 мм из-за поднятия большего сечения на вышележащий этаж. А с учетом того что для первых этажей изменений этих не будет, то вообще одинаково, т.к. воздуховоды все равно займут место. С верхним этажом только думать надо. Есть чердак или тех. этаж? 11 клапанов для верхних этажей ставить это конечно крайний вариант.
FonViZZin
Цитата
Съедите на этаже всего 100 мм
В монолитных перекрытиях увеличивать и без того большие отверстия, да ещё и с усилением, под шахту для трех домов - это для нас серьезные изменения. Чердака нету, сразу кровля эксплуатируемая. А с шахтой да, конструктив менять придется. И не 11 клапанов, а все 22 - я привел схему по одной блок-секции из двух. Да, будем думать, клапаны или шахта.
vasisual
Цитата(Composter @ 14.3.2019, 16:27) *
В 4 сообщении выложили ссылку на старый снип а вы спрашиваете где видели, наверняка есть не одна серия таких домов, то что вы не видели это не значит нет.

в старом снипе воздушный затвор организован иначе, чем на схеме у автора
Цитата(Composter @ 14.3.2019, 16:27) *
Вам про одно а вы про свое. Если в раковину насрать то она забьётся, но это не значит что она не подходит для мытья рук. Что заставит дым пойти вниз через спутник в стояк?

я понял, что петросянить вы умеете. я писАл о том, что если есть шанс того, что задымление может пойти снизу вверх, и тогда затвор на схеме у автора не спасет вышележащие этажи от задымления
Vlad Volkov
Дым вниз же не может пойти, а потом снова вверх... Получается, обеспечен.
Если нет, то почему?

Дым вниз не пойдет и без воздушных затворов. Все противопожарные мероприятия связаны с предотвращением проникновения дыма снизу вверх, на вышележащие этажи. В вашем случае нет разворота потока газов... в противоположном (обратном) направлении.

"3.1 воздушный затвор: Конструктивный элемент этажного ответвления воздуховода от вертикального коллектора, обеспечивающий разворот потока газов (продуктов горения), перемещаемых в воздуховоде, в противоположном (обратном) направлении для предотвращения задымления вышележащих этажей." (СП)

Composter
Цитата(vasisual @ 17.3.2019, 18:29) *
в старом снипе воздушный затвор организован иначе, чем на схеме у автора

В чем же разница? специально выделил красным

Цитата(vasisual @ 17.3.2019, 18:29) *
я понял, что петросянить вы умеете. я писАл о том, что если есть шанс того, что задымление может пойти снизу вверх, и тогда затвор на схеме у автора не спасет вышележащие этажи от задымления

чтобы пойти снизу вверх ему нужно ему нужно спутится сверху вниз по затвору в стояк.
FonViZZin
Цитата(Vlad Volkov @ 18.3.2019, 3:45) *
Дым вниз не пойдет и без воздушных затворов. Все противопожарные мероприятия связаны с предотвращением проникновения дыма снизу вверх, на вышележащие этажи. В вашем случае нет разворота потока газов... в противоположном (обратном) направлении.

Как же нет - сами же приводите ссылку
Цитата
3.1 воздушный затвор: Конструктивный элемент этажного ответвления воздуховода от вертикального коллектора, обеспечивающий разворот потока газов (продуктов горения), перемещаемых в воздуховоде, в противоположном (обратном) направлении для предотвращения задымления вышележащих этажей.

Давайте по словам:
Цитата
воздушный затвор: Конструктивный элемент этажного ответвления воздуховода

т.е. 2 горизонтальных плюс вертикальный 2 метра участки, расположенные в квартире
Цитата
обеспечивающий разворот потока газов (продуктов горения), перемещаемых в воздуховоде,

т.е. в воздуховоде, состоящего из 2-х горизонтальных и одного двухметрового вертикального участка, относительно коллектора
Цитата
в противоположном (обратном) направлении

разворот движения дыма в воздуховоде, состоящего из 2-х горизонтальных участков и двухметрового вертикального, относительно вертикального сборного коллектора выполнен.
Чтобы попасть из помещения в вертикальный коллектор дым должен сначала по воздуховоду пойти вниз, а затем, в самом коллеткоре, развернуться на 180 градусов вверх.
Или где ошибка по Вашему мнению?
ИОВ
Цитата(Composter @ 18.3.2019, 2:10) *
В чем же разница? специально выделил красным

чтобы пойти снизу вверх ему нужно ему нужно спутится сверху вниз по затвору в стояк.

Ваш фрагмент, выделенный красным, полностью соответствует картинке из ТО 06-17640 в посте 17. Вас там ничто не удивляет? не настораживает?
М.б. поясните, зачем дыму спускаться вниз по такому воздушному затвору? При пожаре этажный воздуховод (весь, вместе с затвором) просто прогорит, и дым обязательно попадёт в вертик. коллектор и во все выше расположенные этажи.

Цитата(Composter @ 15.3.2019, 0:26) *
я конечно не специалист по моделированию процессов, но мне кажется что скорее лопнет или оплавится оконное стекло,чем дым попадет в вертикальный стояк в перевернутом затворе.

А почему Вам так кажется? И как это корреспондируется с довольно частыми случаями гибели людей в помещении/квартире с пожаром от удушения дымом?
FonViZZin
Цитата(ИОВ @ 18.3.2019, 11:43) *
При пожаре этажный воздуховод (весь, вместе с затвором) просто прогорит,

Даже если вертикальный двухметровый участок будет находиться в общей шахте EI45 и покрыт огнезащитным составом EI30?
ИОВ
Цитата(FonViZZin @ 18.3.2019, 10:02) *
Даже если вертикальный двухметровый участок будет находиться в общей шахте EI45 и покрыт огнезащитным составом EI30?

При таком варианте будет справедлив мой сценарий в посте 23
Цитата(ИОВ @ 14.3.2019, 23:39) *
Предположим, пожар в холодный период на нижнем этаже. Помещение с пожаром заполнено дымом на половину своей высоты или даже более. Тогда в затворе такой же уровень дыма (сообщающиеся сосуды). А на верхнем этаже открыто окно/форточка - т.е. Твн ниже, чем в помещениях нижних этажей. В таком случае ест. тяга может эжектировать дым из "перевёрнутого" затвора в помещении с пожаром. Но тогда дым из верт. коллектора попадёт во все выше расположенные этажи.

Но при Вашем варианте возникает очень интересный вопрос - на основании каких норм следует размещать этот воздуховод с затвором в шахте с нормируемой огнестойкостью или придавать ему какую-либо огнестойкость? Ведь воздуховод находится/имеет право находится в обслуживаемом помещении без каких-либо ограничений и огнезащиты, транзитным для обслуживаемого помещения такой воздуховод не является.

Composter
Цитата(ИОВ @ 18.3.2019, 7:43) *
Ваш фрагмент, выделенный красным, полностью соответствует картинке из ТО 06-17640 в посте 17. Вас там ничто не удивляет? не настораживает?
М.б. поясните, зачем дыму спускаться вниз по такому воздушному затвору? При пожаре этажный воздуховод (весь, вместе с затвором) просто прогорит, и дым обязательно попадёт в вертик. коллектор и во все выше расположенные этажи.

Это же сколько часов вы рассматриваете для эвакуации?
Цитата(ИОВ @ 18.3.2019, 7:43) *
А почему Вам так кажется? И как это корреспондируется с довольно частыми случаями гибели людей в помещении/квартире с пожаром от удушения дымом?

Для того чтобы задохнуться человеку достаточно закрыть комнату и спалить матрас. А вот чтобы дым пошел в ветшахту санузла пожар должен хорошо рахгореться и прогареть дверь в санузел
FonViZZin
Цитата(ИОВ @ 18.3.2019, 14:26) *
Но при Вашем варианте возникает очень интересный вопрос - на основании каких норм следует размещать этот воздуховод с затвором в шахте с нормируемой огнестойкостью или придавать ему какую-либо огнестойкость?

Да, воздуховод с затвором в шахте в пределах обслуживаемого помещения без покрытия, ошибся.
Цитата
А вот чтобы дым пошел в ветшахту санузла пожар должен хорошо рахгореться и прогареть дверь в санузел

Даже при этом вертикальный двухметровый участок будучи в шахте с защитой EI45 прогорит не сразу.
Vlad Volkov
Цитата(FonViZZin @ 18.3.2019, 4:55) *
разворот движения дыма в воздуховоде, состоящего из 2-х горизонтальных участков и двухметрового вертикального, относительно вертикального сборного коллектора выполнен.
Чтобы попасть из помещения в вертикальный коллектор дым должен сначала по воздуховоду пойти вниз, а затем, в самом коллеткоре, развернуться на 180 градусов вверх.
Или где ошибка по Вашему мнению?

С этажа на этаж условие СП и физика дымовых газов - выполняется.
А вот если пожар на этаже ниже 0.000 - нет. Я имел ввиду этот случай.
Неизвестно что у вас ниже отм. 0.000. В принципе тот воздуховод (транзитный), который проложен ниже 1-го жилого этажа, можно защитить огнезащитой. Тогда все ок. Только это скорее всего за пределами пожарного отсека - сколько там надо 150 мин или 180, смотрите АР как там все принято. Думаю, что если защитить транзитный воздуховод до отм. 0.000 до предела огнестойкости плиты 0.000 - то безопасность обеспечена, воздуховод прогорит вместе с плитой и дальше нечего будет защищать. Но этот вариант надо проверить, проанализировав где может возникнуть пожар, т.е. где будет пламя - внутри воздуховода или снаружи. И смотреть что в протоколе испытания огнезащитного покрытия. Но я бы предварительно согласовал это решение с каким-нибудь специалистом МЧС, т.к., например, в наших (РБ) Нормах есть пункт, что при пересечении противопожарной преграды надо устанавливать огнезадерживающий клапан. И у нас довольно распространено разное понимание этого и других положений Норм на эту тему. Надо еще раз перечитать эти места в СП на предмет возможного разного толкования, а если они возможны, то выяснить их и согласовать ПРЕДВАРИТЕЛЬНО.
Composter
Влад, обычно подвал и жилой дом это 1 пожарный отсек.
ИОВ
Цитата(Composter @ 18.3.2019, 12:12) *
Это же сколько часов вы рассматриваете для эвакуации?

Для того чтобы задохнуться человеку достаточно закрыть комнату и спалить матрас. А вот чтобы дым пошел в ветшахту санузла пожар должен хорошо рахгореться и прогареть дверь в санузел

Почему именно с/у? Считайте, что пожар произошёл на кухне - на сколько понимаю, там тоже планируются "перевёрнутые" затворы, а хозяев нет дома или в комнате спят беспробудным сном.
При этом в СП 7 нет отдельных указаний для такого исполнения затвора, а в общем случае - воздуховоды в пределах обслуживаемых помещений без огнезащиты. И требований по прокладке такого воздушного затвора в шахте с определённой огнестойкостью тоже нет.

Моё мнение и доводы Вы уже видели. Не буду больше Вам мешать проектировать так, как Вам хочется.
Vlad Volkov
Цитата(Composter @ 18.3.2019, 14:56) *
Влад, обычно подвал и жилой дом это 1 пожарный отсек.

Да, но плита 0.000 типа К0, как для границы пожарного отсека. Еще лет 10 назад у нас ее вообще нельзя было пересекать, потом внесли изменение, сейчас можно с клапаном 1 час. А ставить клапан или делать транзитную огназащиту - это зачатую наши эксперты МЧС трактуют по-разному. Не знаю как в России с этим. Наверное, также. У нас вообще всё потихоньку копируют из российских Норм. Вот пару недель назад выложили на обсуждение проект нового ТКП на теплотехнику. Смотрю - переписали почти все из СП... R конструкций теперь будем также считать...

Composter
Влад, я не знаю по каким нормам у вас там плита к0. Но в плане пож отсеков не поменялось с совеских снипов
ИОВ
Цитата(Composter @ 18.3.2019, 17:29) *
Влад, я не знаю по каким нормам у вас там плита к0. Но в плане пож отсеков не поменялось с совеских снипов

Вы просто не заметили - человек совершает ту же ошибку, что и российские горе-читатели п. 6.10 в) СП 7, поскольку написАл
Цитата(Vlad Volkov @ 18.3.2019, 14:39) *
... например, в наших (РБ) Нормах есть пункт, что при пересечении противопожарной преграды надо устанавливать огнезадерживающий клапан. И у нас довольно распространено разное понимание этого и других положений Норм на эту тему.

При этом мы уже давно разобрались, какое из этих разных мнений правильное. laugh.gif
FonViZZin
Цитата(Vlad Volkov @ 18.3.2019, 18:39) *
Неизвестно что у вас ниже отм. 0.000. В принципе тот воздуховод (транзитный), который проложен ниже 1-го жилого этажа, можно защитить огнезащитой.

Ниже нуля - помещения под аренду, т.е. нежилые. Писал в первом посте об этом. Их не можно защитить, а нужно, в соответствии с п. 6.17.
Цитата
Только это скорее всего за пределами пожарного отсека

Нет, это один пожарный отсек.
Цитата(ИОВ @ 18.3.2019, 18:57) *
Считайте, что пожар произошёл на кухне - на сколько понимаю, там тоже планируются "перевёрнутые" затворы,

Нет, на кухне и в санузле планируются воздуховоды естественной вытяжной вентиляции с "традиционными" затворами. Перевернутые - только на приточке, она обслуживает жилые помещения.
Цитата
При этом в СП 7 нет отдельных указаний для такого исполнения затвора, а в общем случае - воздуховоды в пределах обслуживаемых помещений без огнезащиты. И требований по прокладке такого воздушного затвора в шахте с определённой огнестойкостью тоже нет.

Согласен, нету указаний. Но представьте шахту и из нее снизу торчит участок воздуховода, поднимается вдоль шахты вверх под потолок, и далее - по помещениям. Смотрится так себе. И сразу напрашивается "почему бы не спрятать в шахту". Поэтому мы делаем шахту таким образом, чтобы из нее выходили только горизонтальные участки воздуховодов. И как выше написал, при таком решении обеспечивается "непрогорание" вертикального участка в случае возникновения пожара, кхм, в санузле.
Цитата
Моё мнение и доводы Вы уже видели. Не буду больше Вам мешать проектировать так, как Вам хочется.

Я хочу проектировать не просто как я вижу или как мне хочется, а чтобы мои виделки и хотелки не противоречили действующим нормам, логике и здравому смыслу. Если я сейчас подойду к вышестоящему руководству и начну объяснять про
Цитата

то, несмотря на логичность данного предположения, меня не поймут. Чем чревато переделывание затворов "как положено" - я уже писал. А для подобных переделок руководству необходимы "железобетонные" аргументы, к примеру, нормативные требования. Ведь Вам, ув. ИОВ, осмелюсь предположить, не нравится когда например, эксперт пишет ничем не подкрепленное и необоснованное замечание? Вот и руководство работает по той же логике со своими специалистами. А мне кроме может эжектировать из "перевернутого" участка, больше подкрепить свои доводы нечем.
Vlad Volkov
Цитата(Composter @ 18.3.2019, 17:29) *

В 2016,2017-х годах проектировал одно из зданий этого комплекса:
http://m.gazpromcenter.by/
при активном участии российских проектировщиков в виде 3-х контролирующих организаций.
Так вот они бадались с нашими архитекторами, что граница отсека здания гостиницы проходит по отм. 0.000 перекрытия. Причем до нас там делали 3 варианта проекта (другие фирмы, в т.ч. и российские) и возня по этому вопросы наверное была постоянно. Поэтому заказчик в задании на проектирование прописал, что гостиница с конгресс-центром - это один пожарный отсек. Но это россиян не остановило, бадания, склоки и скандалы продолжались и с нами. Это я к вопросу о толковании Норм, они тоже ссылались на конкретные пункты, так они их "видели". Им даже наши согласования МЧС не указ. Причем там только высотное здание проектировалось по спец.ТУ, остальные по нашим Нормам.

По вопросу перекрытия 1-го этажа. Так было на нескольких жилых домах. Вообще-то я в чужую работу стараюсь не лезть. Но мало ли, мот что подзабыл, подошел к архитектору - у нас жилые дома до 5 этажей могут иметь перекрытие 1-го этажа не К0, дома выше - только К0. Таблица вот (ТКП 45-2.02-315-2018):

По вопросу темы. Как бы делал я.
1. Транзитный участок воздуховода от воздухозабора до отм. 0.000 защитить огнезащитой до EI перекрытия. Но если там К0, то по нашим Нормам там клапан надо ставить 60 мин., тогда смысла защищать воздуховод нет. Но некоторые эксперты требовали в аналогичных случаях, и ничего не докажешь...
2. Воздушные затворы бы перевернул. Хоть в Нормах и не указано более конкретно чем есть, но для предотвращения перетекания дыма снизу вверх затворы по типу конструкции вентблоков работают надежнее, чем те что у в вашем варианте.
Kasper
Мда, ну вы сравнили. Башню типа Москва-сити и дом 7 этажный. И где в таблице написано, что К0 нельзя пересекать? А нельзя пересекать только плиты к0 или наружные ограждения к0 тоже?
FonViZZin
Цитата(Vlad Volkov @ 19.3.2019, 14:00) *
2. Воздушные затворы бы перевернул.

Дык и я не против, мне традиционная конструкция более по душе. Но непросто у нас это сделать. Уж не знаю какими словами убедить вышестоящих.
Kasper
Цитата(FonViZZin @ 19.3.2019, 14:54) *
Дык и я не против, мне традиционная конструкция более по душе. Но непросто у нас это сделать. Уж не знаю какими словами убедить вышестоящих.

Может попробовать расчет оформить. Посчитать располагаемое давление вертикальной шахты, при выключенной приточке и комнатных температурах, только лишь за счет разности высоты. А потом представить, как писал ИОВ, что у вас половина квартиры на 1ом этаже задымилась, затвор наполовину уже дымом заполнился. Ну и какое давление потребуется чтобы дым преодолел ползатвора, отвод и тройник.
FonViZZin
Можно попробовать что-то подобное. Плюс, проверить натурно, в недостроенном доме. Дымовой шашкой. Создать, так сказать, необходимые условия. Но этот путь сложнее.
Vlad Volkov
Цитата(Kasper @ 19.3.2019, 10:54) *
Мда, ну вы сравнили. Башню типа Москва-сити и дом 7 этажный. И где в таблице написано, что К0 нельзя пересекать? А нельзя пересекать только плиты к0 или наружные ограждения к0 тоже?

Я высотку не приводил в сравнение. Я ее и не делал. К0 было на других жилых домах. Но этажность их была 16 и более.

Вот как было:

и стало:

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14 февраля 2018 г. №41
ИОВ
Ув. FonViZZin, я полагаю, что ошибка всех участвующих в дискуссии, моя в т.ч., что мы обсуждаем некорректную формулировку СП 7.13130.2013
Цитата

Из формулировки не ясно - о каком воздуховоде идёт речь - о воздуховоде/коллекторе или о воздуховоде/затворе.
А вот в СП 7.13130.2009 была иная формулировка
Цитата
3.1 воздушный затвор: Конструктивный элемент этажного ответвления воздуховода от вертикального коллектора, обеспечивающий разворот потока газов (продуктов горения), перемещаемых в последнем, в противоположном (обратном) направлении для предотвращения задымления при пожаре вышележащих этажей.

Видите разницу? В предыдущей версии СП 7 речь была о движении продуктов горения вверх по вертикальному коллектору и необходимости разворота этого движения с помощью поэтажного воздушного затвора - тогда получается, что воздуховод затвора м.б. направлен только вниз. При этом не оговаривались причины, по которым дым попадает в верт. коллектор.
О чём думали разработчики версии 2013 г., изменяя формулировку, гадать бесполезно - т.е. Вам может помочь только запрос во ВНИИПО.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.