Проектирую общеобменную вентиляцию в жилом 7-ми этажном доме. На так называемом "нулевом" этаже располагаются помещения под аренду, без конкретной технологии и планировки. Все коммуникации, в том числе воздуховоды приточной механической вентиляции жилых помещений - под потолком нулевого этажа. Венткамера с вентоборудованием приточки тоже на нулевом этаже. Вытяжная вентиляция из кухонь и санузлов - естественная.
Возник вопрос по расстановке противопожарных клапанов на приточке.
В соответствии с СП 7.13130
Цитата
6.10 Для предотвращения распространения продуктов горения при пожаре в помещения различных этажей по воздуховодам систем общеобменной вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования должны быть предусмотрены следующие устройства:
а) противопожарные нормально открытые клапаны - на поэтажных сборных воздуховодах в местах присоединения их к вертикальному или горизонтальному коллектору для жилых, общественных, административно-бытовых (кроме санузлов, умывальных, душевых, бань, а также кухонь жилых зданий) и производственных помещений категорий В4 и Г;
б) воздушные затворы - на поэтажных сборных воздуховодах в местах присоединения их к вертикальному или горизонтальному коллектору для жилых, общественных, административно-бытовых (в том числе, для санузлов, умывальных, душевых, бань, а также кухонь жилых зданий) и производственных помещений категории Г.
а) противопожарные нормально открытые клапаны - на поэтажных сборных воздуховодах в местах присоединения их к вертикальному или горизонтальному коллектору для жилых, общественных, административно-бытовых (кроме санузлов, умывальных, душевых, бань, а также кухонь жилых зданий) и производственных помещений категорий В4 и Г;
б) воздушные затворы - на поэтажных сборных воздуховодах в местах присоединения их к вертикальному или горизонтальному коллектору для жилых, общественных, административно-бытовых (в том числе, для санузлов, умывальных, душевых, бань, а также кухонь жилых зданий) и производственных помещений категории Г.
я могу применить воздушные затворы для приточки так же, как и для вытяжки. С этим вроде ясно.
А как правильно расставить ПП-клапаны в соответствии с требованиями этого же пункта 6.10 ?
Цитата
Вертикальные коллекторы допускается присоединять к общему горизонтальному коллектору, размещаемому на чердаке или техническом этаже; в зданиях высотой более 28 м на вертикальных коллекторах в местах присоединения их к общему горизонтальному коллектору следует устанавливать противопожарные нормально открытые клапаны.
Вроде как у меня и не техэтаж, но общий горизонтальный коллектор проходит под потолком этого этажа, но здание высотой менее 28 м.
Далее есть абзац, где указано:
Цитата
В многоэтажных зданиях допускается присоединять:
- к горизонтальному коллектору - более пяти поэтажных сборных воздуховодов при условии установки противопожарных нормально открытых клапанов в местах присоединения дополнительных (сверх пяти безусловно предусматриваемых) этажных воздуховодов;
- к общему коллектору, размещаемому на чердаке или техническом этаже, группу горизонтальных коллекторов, при условии установки противопожарных нормально открытых клапанов в местах присоединения их к общему коллектору;
- к горизонтальному коллектору - более пяти поэтажных сборных воздуховодов при условии установки противопожарных нормально открытых клапанов в местах присоединения дополнительных (сверх пяти безусловно предусматриваемых) этажных воздуховодов;
- к общему коллектору, размещаемому на чердаке или техническом этаже, группу горизонтальных коллекторов, при условии установки противопожарных нормально открытых клапанов в местах присоединения их к общему коллектору;
это стало камнем преткновения. Есть проект вентиляции на похожий жилой дом, который я использую как аналог для своего проекта, в нем ПП-клапаны врезаны на ответвлениях к каждому вертикальному коллектору. Разработчик проекта утверждает, что именно п. 6.10 б) последний абзац предписывает установку ПП-клапанов. Но ведь в нем речь про горизонтальные коллекторы. Так же разработчик проекта-аналога утверждает, что если убрать ПП-клапаны у вертикальных коллекторов, то нужно будет тогда ставить на поэтажных сборных воздуховодах, т.е. в каждой квартире. На каком основании - ответить не смог.
Кто прав, я уже и сам не знаю. Прошу помощи у знающих людей - нужны ли ПП-клапана на вертикальных коллекторах.
Спасибо.
P.S. Воздуховоды приточки для жилья проходят в некоторых местах по помещениям под аренду.