Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Продолжительность периода без осадков.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
speleos
Цитирую НИИ Водгео:

Цитата
Основываясь на данных многолетних наблюдений за средней продолжительностью периодов между стокообразующими дождями нормативный период переработки объёма стоков от расчётного дождя Точ д (период опорожнения аккумулирующего резервуара) рекомендуется принимать в пределах 2-3 суток. В отдельных случаях этот период может быть увеличен на основании достоверных статистически обработанных данных многолетних наблюдений за характером выпадающих дождей и продолжительностью интервалов между дождями (периодов сухой погоды) в конкретной местности.

От есть у меня очень большое желание этот период принять 4 суток. В наличии есть климатический справочник с таблицей "Число случаев периодов без осадков различной продолжительности". Видимо, надо методами статистики эту матрицу перетрясти в вероятность возникновения периода 4суток. bestbook.gif и понять: возможно увеличить время опорожнения или нет.
Кто-нибудь подобным занимался? Поделитесь соображениями, плз.

PS: регион побережье, Хабаровский край.
andrey R
Если в справочнике таблица за приличный период по годам, то вполне прокатывает, если эксперт в экспертизе не упрется рогом.
В свое время запрашивал у гидромета данные за 20 лет, на их основе прокатывало
speleos
Цитата(andrey R @ 23.10.2019, 17:07) *
В свое время запрашивал у гидромета данные за 20 лет, на их основе прокатывало

а гидромет в каком варианте данные дает? период без дождей /кол-во случаев, или может уже обработать ряды и сказать вероятности?
в справочнике наблюдения за период 1936-1980 (судя по поясниловке), но пока я не понимаю как эту табличку приготовить и где та грань между прокатит/не прокатит blink.gif
Например, в году вероятность наступления 5дневного сухого периода равна 63% прокатит? а если 62%?

Гидромет же не ответит мне на вопрос: "по вашему вопросу отвечаем - 4 суток без дождя в данном регионе это збс и надега. принимай к расчетам, зуб даем" laugh.gif
andrey R
Цитата(speleos @ 23.10.2019, 17:25) *
а гидромет в каком варианте данные дает? период без дождей /кол-во случаев, или может уже обработать ряды и сказать вероятности?

Не, ничего не обрабатывали, дали первичную стату, обрабатывал сам. Но это была официальная бумага гидромета и никто с ней не спорил.
в справочнике наблюдения за период 1936-1980 (судя по поясниловке)

Последних 40 лет нет, может и не прокатить. Климат меняется
Гидромет же не ответит мне на вопрос: "по вашему вопросу отвечаем - 4 суток без дождя в данном регионе. принимай к расчетам, зуб даем" laugh.gif

Нет конечно, оно им зачем? smile.gif
speleos
Цитата(andrey R @ 23.10.2019, 18:22) *
Не, ничего не обрабатывали, дали первичную стату, обрабатывал сам. Но это была официальная бумага гидромета и никто с ней не спорил.

уху. понял. Ситуация ясна. Спасибо за наводку, Андрей Анатольевич!
speleos
Андрей Анатольевич, еще к вам вопрос, как к человеку, который учился в Америке:

что-за методы расчета дождя у них есть (Санта Барбара UH, Rational, HEC-1, SСS TR-55)? Мне бы краткие характеристики того или иного метода понять, чтобы выбрать близкий по духу.
andrey R
Я там экоаудиту учился, местные методы расчета дождя не проходили wink.gif smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.