Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Паук" из байпасов в сети отопления.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
авок
Здравствуйте!
1. На КЗР погодного регулирования устроены два байпаса. Один из них не отсекаемый, да еще и из оцинковки, и, похоже, врезан после постройки дома в 2012 на основании каких-то новых требований к СО. Смысл его установки понятен из самого определения слова, но при этом теряется вся прелесть системы погодного регулирования, т.к. при полностью закрытых КЗР и кране 2-го б/п Т в стояках 60*С. Из сети 70*С , на улице плюс 15*С. В имеющемся проекте (уж какой есть) никаких б/п не предусмотрено, (что тоже не понятно).
2. Хотели жаловаться в Адм, чтобы котельную заставили придерживаться Т графика, но есть мнение, что котельная подает тепло и в те дома, где закрытая с-ма ГВС требует Т не ниже 60гр.. (У нас ГВС открытая, Т3 всегда была 57-61гр. Эти системы явно разделены).
Будем копать дальше: узнавать, как разделяются сети из котельной, какая ситуация в старых 2-х эт. домах, м.б в них тоже есть какая регулировка. (У меня в другом доме другая котельная стоит рядышком и четко придерживается Т графика. Я даже не ставил отсечные краны на батареи).
Хотелось бы, узнать Ваше мнение по такой СО и чтобы не требовать лишнего от котельной.
М.б. этот байпас должен быть рассчитан на какой-то минимум расхода....? Первая мысль была, тоже требовать врезать сюда клапан.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
svoroponov
Первое что приходит на ум - не верно выбран DN клапана с электроприводом , не может пропускать оптимальный расход и чтобы это как то компенсировать самый дешёвый способ врезали параллельный байпас .
И второе , возможно снижение параметров теплоносителя от котельной -давления и температуры ( причину надо устанавливать и смотреть периоды , когда это происходит) , клапан ,даже если полностью открыт ,не может пропустить расчётный расход , поэтому для компенсации - увеличение расхода и сделали этот байпас.
Я с подобным встречался , когда городская ТЭЦ ( в 90 годы) экономила топливо и не додавала установленных параметров температуры , старались компенсировать параметры расходом таплоносителя. Также у нас была котельная , где трассы были фактически амортизированы , но денег небыло на их замену и просто сбросили давление в сети . . Эффект был тот же , где стояли регуляторы пришлось врезать паралельно к ним байпасы .Пришлось пересчитать в связи с этим и шайбы на входах домов и зданий потребителей
авок
Цитата(svoroponov @ 7.10.2020, 10:41) *
.... не верно выбран DN клапана с электроприводом .... врезали параллельный байпас

Я понимаю насчет одного, но зачем два байпаса?...
1. Возможно, нижний (с ШК) забился когда-то, т.к. является сборником шлама, поэтому врезали еще один в одной плоскости с КЗР, но забыли поставить там отсечной клапан.
Ладно, постараемся надавить на УК, чтобы выясняли кто и зачем врезал 2 байпаса.
2. Если не найдем ответа, думаю, что врезка в гориз. байпас полнопроходного ШК не навредит.
3. Где-то попадалось, что нельзя устанавливать байпасы в обход регулирующей арматуры?
jiexawcr
если у вас нет проблем с теплоснабжающей, значит скорее всего они в курсе что это? smile.gif может с ними пообщаться на эту тему?


мне кажется, что у вас был большой фактический перепад на клапане и этот байпас возможно рассчитан на расход теплоносителя, соответствующих тепловому потоку на циркуляцию гвс. регулировка возможно выполнена через вваренную шайбу/диафрагму.

ПС я с итп имел дела только косвенно smile.gif могу ошибаться.
Александр_Кузнецов
По идее, байпасы вокруг регулирующих клапанов не допускаются, п.4.52 СП 41-101-95 "Предусматривать обводные трубопроводы для насосов (кроме подкачивающих), элеваторов, регулирующих клапанов, грязевиков и приборов для учета тепловых потоков и расхода воды не допускается."

Однако, здесь может играть роль того, что регулирующий клапан подобран неправильно. Проверить бы его по расходу.
l-nikolaev
байпас с задвижкой -это на случай, "если КЗР поломается" -может и нельзя его ставить, но если придется КЗР ремонтировать -не сидеть-же людям без циркуляции, так, что -неплохо, что он есть.

Т2 -д65, КЗР -д.25, фото дома где-то видел... где-то такие диаметры и должны быть...

Самодельный байпас -это вероятно времянка сделанная на период неработы автоматики. только вот непонятно, как сейчас-то регулирование происходит? зачем воде лезть через КЗР когда она спокойно может обходить его по байпасу? Этот байпас самодеятельность, его надо отрезать, или хотя-бы задвижку на него установить (которую держать закрытой).

авок
Спасибо всем откликнувшимся!
Думаю, что вопрос по пауку можно закрывать.
В принципе, он бы и не волновал, но ежегодно, как только дали отопление, так до отключения, независимо от Т наруж. Т в стояках стоит 55-60*С. И это при наличии погодного регулирования. Теперь опыт есть, поддержка Ваша есть, будем требовать соблюдения Т графика или автоматикой дома или котельной. Ведь рядом от неё же питаются еще и старые двухэтажные дома с чугунными радиаторами, где вообще ничем не прикрыть жар. У нас хоть можно перекрыть в квартире. А пока мы закрыли вручную и КЗР и один байпас с краном. (У КЗР пришлось чистить шток от ржавчины, не сразу пошел, электрика к нему не подается. На ТРМ-32 Овен отсутствует индикация. С электрикой пока не знают кому заниматься). Правда, вчера забегАл в тот дом, в стояках Т = 40, в норме. Не думаю, что закрытие КЗР так повлияло, т.к. остался еще один байпас, скорее всего котельная снизила, т.к. многие жаловались и на форуме города на жару. Но что-то в чате дома некоторые жалуются, что не все стояки теплые с самого начала отопления в этом году и у некот. журчит вода, правда все время журчит, ежегодно. Холодные, возможно, не сработала подпитка СО и, или воздушные пробки. По схеме есть воздухосборники на чердаке. Журчит, возможно все и плюс нарушена балансировка и сильно много течет. Завтра посмотрим, если удастся попасть в подвал с УК.
l-nikolaev
Цитата(авок @ 9.10.2020, 21:45) *
...(У КЗР пришлось чистить шток от ржавчины, не сразу пошел, электрика к нему не подается. На ТРМ-32 Овен отсутствует индикация. С электрикой пока не знают кому заниматься). ....


Видите, автоматика не работает от слова совсем... у УК наладчика по автоматике -нет, а сварщик и труба -есть. УК вышла из положения как сумела. непонятно только зачем она это байпас городила, есть-же байпас с задвижкой.... Но возможно его нем хватало...
l-nikolaev
У Вас по схеме температурный график 130/70, а котельная это режим выдерживает? возможно, что не держит, поэтому д25 на КЗР не хватает, вот УК и "увеличила пропускную способность..."
авок
Цитата(Александр_Кузнецов @ 9.10.2020, 12:12) *
... байпасы вокруг регулирующих клапанов не допускаются, п.4.52 СП 41-101-95

Цитата(l-nikolaev @ 9.10.2020, 23:29) *
... вот УК и "увеличила пропускную способность..."

Спасибо, будем требовать соблюдения Т графика. Если не захотят, есть аргументы, типа, кто и на каком основании влез в проект, где расчеты... . Если КЗР подобран неправильно, значит нужно подобрать нужный, а не с потолка брать.
авок
Все же меня беспокоит вот такая ситуация.
Наша МУЖРП считает, что обслуживать ИТП имеет право только сертифицированная организация, где все д. б. с высшим образованием. Пообщавшись с прежней и с новой, сомневаемся в компетентности обоих. Более того, по тендеру нанимают еще и из другого города. Не достучаться, когда надо. Появляются наскоками, делают все подручными средствами, спорят очень убедительно (для простого обывателя), но не прислушиваются и не читают инструкции, схемы, не знают требования СП, а так, что-то слышали, где-то видели.... С новой все то же самое, опять вспоминаем шк. физику.
Я (тоже) где-то слышал, что сейчас нет таких требований, якобы, УК может нанять на обслуживание ИТП любого "дядю Васю" с корочками типа слесаря.
Появилась мысль заставить УК нанять такого Васю, чтобы он ежедневно контролировал работу систем, был всегда под рукой. Научим его, подскажем, как и когда чистить фильтры, выпустить воздух и т.п.
А для замены оборудования и настройки автоматики проводить тендер.
(В любом случае, то, что сделал подрядчик сейчас, может сделать любой сантехник - тупо заменили насос ГВС. Причем, оказавшийся исправным. Был отключен из-за рваных рез. вибровставок. И именно тупо, т.к. закупили точно такой же насос, какие стоят. Но их, когда-то, уже заменили неправильно, с подачей 10м3 вместо 5 проектных и максимум 3 фактических, достаточных и на расход и на циркуляцию).
Хотелось бы выяснить, имеются ли какие-то ограничения к выбору персонала для обсл. ИТП?.
l-nikolaev
Цитата(авок @ 10.10.2020, 12:18) *
....
Хотелось бы выяснить, имеются ли какие-то ограничения к выбору персонала для обсл. ИТП?.


"Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок" -Вам в помощь.
авок
Цитата(l-nikolaev @ 10.10.2020, 20:45) *
"Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок" -Вам в помощь.

Спасибо! Но, что-то я там ничего конкретного не нашел. Только это:
2.3. Требования к персоналу и его подготовка
Общие положения
2.3.1. Эксплуатация тепловых энергоустановок осуществляется подготовленным персоналом. Специалисты должны иметь соответствующее их должности образование, а рабочие - подготовку в объеме требований квалификационных характеристик.

Но ведь и Гл. инженер ЖЭУ "должен иметь соответствующее его должности образование, а его рабочие (слесари) - подготовку..."
Просто, в моей голове не укладывается, какая может быть эксплуатация, если эксплуататоры находятся в другом городе и посещают объект только наскоками, даже без надлежащего инструмента. Так, при попытке открутить пробку магнитного фильтра покромсали все грани газовым ключом и уехали. А до этого ЖЭКовские откручивали с нагревом, пробка была целая. Другое дело, они могли бы закрутить так, чтобы впредь не было проблем.
tiptop
Цитата(l-nikolaev @ 9.10.2020, 23:29) *
У Вас по схеме температурный график 130/70


Цитата(авок @ 10.10.2020, 12:18) *
Хотелось бы выяснить, имеются ли какие-то ограничения к выбору персонала для обсл. ИТП?.


Если выше 115 градусов, то на этот случай есть требования в приказе №116:
"Требования к организациям, осуществляющим эксплуатацию оборудования под давлением и к работникам этих организаций"
авок
Цитата(tiptop @ 18.10.2020, 11:11) *
Если выше 115 градусов, то на этот случай есть требования в приказе №116:

Спасибо! Гляну.
авок
По "ПАУКУ" дело стронулось в правильном направлении. Подрядчик (уже третий в этом году) поставил на байпасе клапан, говорит, что запорно-регулирующий. То что надо! Пока еще нет нового блока управления "Овен"
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Но, для повышения давление в СО дома он переводит подвод к подпиточным насосам с обратки на подающий тр-д из Т/сети, где Р выше. Дело в том, что по проекту должны стоять фундаментные насосы CR 1-5 с напором 30 м.в.ст., а по факту стоят какие-то циркуляционные бесфундаментные, не смотрел какие, они подпитывать до нормы не могут.
Читал, что по правилам так делать нельзя, но ведь и из сети вряд ли придет 130*С.
Да и при открытом автоматическом КЗР перепад Т1-Т2 не более 10*С. Но м.б. возникнут какие-то другие проблемы при таком подключении?
Вопрос к специалистам, бить тревогу по этому поводу или не переживать и оставить так.
l-nikolaev
Цитата(авок @ 9.11.2020, 9:30) *
По "ПАУКУ" дело стронулось в правильном направлении. Подрядчик (уже третий в этом году) поставил на байпасе клапан, говорит, что запорно-регулирующий. То что надо! Пока еще нет нового блока управления "Овен"
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Но, для повышения давление в СО дома он переводит подвод к подпиточным насосам с обратки на подающий тр-д из Т/сети, где Р выше. Дело в том, что по проекту должны стоять фундаментные насосы CR 1-5 с напором 30 м.в.ст., а по факту стоят какие-то циркуляционные бесфундаментные, не смотрел какие, они подпитывать до нормы не могут.
Читал, что по правилам так делать нельзя, но ведь и из сети вряд ли придет 130*С.
Да и при открытом автоматическом КЗР перепад Т1-Т2 не более 10*С. Но м.б. возникнут какие-то другие проблемы при таком подключении?
Вопрос к специалистам, бить тревогу по этому поводу или не переживать и оставить так.


Или Вы что-то путаете, или подрядчик, или ...???

у Вас закрытая СО с ТО. Обычно в ИТП в "автомате" подкачку и не оставляют т.к. "чревато" (подкачивают вручную). Если напора насосов (которые стоят в Т2) не хватает, то закрывают Задвижку №2, давление в обратке поднимается до значения Т1 и включают подкачивающий насос, подкачав давление задвижку №2 открывают, и система продолжает работать. Если постоянно падает давление в СО надо проверить бак с воздухом (давление и мембрану) и не надо ничего переваривать -это глупость, тем более что это нарушение проекта. Надо не бить тревогу, а надо эксплуатировать ИТП.

по поводу нового клапана на байпасе...слабо похож на КЗР, больше смахивает на ручной балансир, он на бумаге-то решение хоть какое написал, или это народный умелец?
авок
Цитата(l-nikolaev @ 9.11.2020, 18:01) *
1. подкачивают вручную.
2. Если постоянно падает давление в СО надо проверить бак с воздухом (давление и мембрану)
3. по поводу нового клапана на байпасе...слабо похож на КЗР, больше смахивает на ручной
балансир,
4. это нарушение проекта. Он на бумаге-то решение хоть какое написал, или это народный умелец?

Для наглядности пронумеровал....
1. Честно, говоря, предполагал, что все в ИТП должно работать на автомате, в частности подпитка по датчикам давления на линии Т21. По проекту их там несколько. На Эл. щитке управления ПНО тоже есть переключатель "Авт. и Ручн." (Я пытался недавно заставить второго подрядчика проверить авт. запуск насосов, но те сослались на нехватку времени, т.к. заезжали наскоками).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
2. Давление, говорят стабильное, но низкое, ок.4 бар.
3. Да это ручной балансир. В "Aquasfera" название "Кран двойной регулировки". Его установили на байпасе КЗР погодного регулирования. Этим балансиром можно будет почти полностью перекрыть обводную линию КЗР. Лично я доволен, что "Умелец" (см. п.4) выбрал именно такой клапан, а не шаровый кран. (Но это уже п.4, о котором речь пойдет ниже).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
авок
п.4 "это нарушение проекта. Он на бумаге-то решение хоть какое написал, или это народный умелец?"
Про бумаги не знаю. Я не вмешиваюсь после того, как начальница ЖЭУ сказала, что подрядчик лучше нас знает, что делать.
Третий Подрядчик "КванТэм". Из интернета видно, что он из Подольска, это хорошо. Но плохо то, что этот человек работает только по выходным в нашем доме, т.е. похоже, что организация есть, а работник у них один, и тот не на постоянной основе. Мы для него, видимо, в качестве шабашки.
Плюсы ему:
1. Увидел, что в системе СО дома нет предохранительных клапанов и поставил один.
2. Поставил рег. клапан на байпасе КЗР на Т2 и надеюсь введет в работу САР по погоде.
3. Заменил на системе ГВС муфтовый магнитный фильтр поз.20 (МФМ) на фланцевый. (Были проблемы с отдачей пробки).
4. Понимает, в отличие от 1-го и 2-го подрядчиков, что чем больше теплоносителя прокачивается
по контуру сист. ГВС или СО, тем выше (ближе к подаче) будет там температура.
5. Из разговора с ним выяснилось, что он понимает, что нельзя регулировать расход обычным шаровым краном.
Минусы:
1. Отказался даже посмотреть проектную схему ИТП (ГВС и СО).
2. Убрал РД из системы ГВС поз.7, что привело к увеличению циркуляционного расхода до 7 т/час и падению напора на входе в 14-ти эт. дом до 5 ати вместо 6 проектных.
2. После возмущения верхних жителей о слабом напоре, он увеличил его, прикрыв шаровый кран на обратке на 45 гр. Расход на циркуляцию G4 снизился до 5 т/ч.
3. Вчера из чата узнал, что две недели в одной из квартир на верхнем этаже шумит, якобы, вентиляция. Причем, из УК уже приходили и проверяли, ничего не нашли! В конце дня пришли еще раз и выяснили (по подсказке), что шумит стояк ГВС.
Не трудно догадаться, каким образом будет устранен шум. Явно прикроет ШК ещё "чуть-чуть".
Минусы однозначно говорят, что это "Народный умелец", как подметил ув. l-nikolaev, хотя и нанят "сертифицированной" организацией.
Но это все ИМХО. И, непонятно, почему Т/Сеть не возмущается.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
l-nikolaev
Цитата(авок @ 10.11.2020, 9:02) *
1. Честно, говоря, предполагал, что все в ИТП должно работать на автомате, в частности подпитка по датчикам давления на линии Т21. По проекту их там несколько. На Эл. щитке управления ПНО тоже есть переключатель "Авт. и Ручн." (Я пытался недавно заставить второго подрядчика проверить авт. запуск насосов, но те сослались на нехватку времени, т.к. заезжали наскоками).


Должно... но у автоматической подкачки есть одна неприятная особенность: функция автоматического отключения подкачки (если насос работает более 2,3,5 ..минут) должна работать как автомат Калашникова, т.е. всегда. Т.к если она не сработает, то ситуация выглядит так: в квартире рвется батарея, давление в системе падает, подкачка начинает качать.. и качает, и качает, и качает... а вода льется и льется и льется. причем льется она не по сантехшахте, а по всей квартире и всем квартирам которые ниже... Поэтому от греха подальше, автоматическую подкачку -лучше отключать или быть в ней уверенным на 120%. тем более что в большинстве случаев подкачать давление в СО без пляски с бубном (закрытия задвижки №2) -невозможно. Из практики: проще почаще контролировать давление в СО и подкачивать вручную.

Цитата(авок @ 10.11.2020, 9:02) *
2. Давление, говорят стабильное, но низкое, ок.4 бар.



у Вас на схеме: Р11-55, Р21-49м, без насосов -52метра, столько и должно быть (не меньше). лучше конечно реально замерить (посчитать) Нгеом, и прибавить 5 метров. Так, что 4 бар -это капец как мало. что мешает поддерживать Большее давление?




авок
Цитата(l-nikolaev @ 12.11.2020, 19:17) *
Поэтому от греха подальше, автоматическую подкачку -лучше отключать или быть в ней уверенным на 120%. Из практики: проще почаще контролировать давление в СО и подкачивать вручную.

Спасибо! Узнал от Вас насчет ограничения времени работы ПНО на автомате. Надо будет потом заставить проверять работу автоматики хотя бы 1р/год в присутствии ПСД.
Насчет льющейся воды все понятно. Про сантехшахты: в нашем доме многие замуровали все щели между этажами от тараканов, завезенных переселенцами, поэтому прорыв и там грозит потопом во всех квартирах, если не остановить вовремя.
Сейчас отыскал координаты и позвонил слесарю, который обслуживал наш ИТП от застройщика с 01.13г. по 09.14г. и узнал от него, что ПНО всегда стояли на автомате, так он и передал дела.
Кстати, сказал, что именно по его стояку и не было циркуляции с начала этого сезона и он подавал заявку. Но вот именно в прошлые выходные все сделали, но что конкретно, он не знает....
Также, оказывается, и байпас у КЗР на Т2 вваривали при нем, но зачем, он не знает. О погодном регулировании он тоже ничего не знает.... Вот так обслуживаем мы даже тот дом, в кот. живем сами. Но мне понравилось то, что он все лето держал СО заполненной. Все меняли ОП в квартирах, ему приходилось сливать и заполнять чуть ли не ежедневно. А вот МУЖРП уже за этим не следила. Приходилось заставлять их заполнять через Добродел.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.