Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проект индивидуального отопления многоквартирного дома
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Shildik
Приветствую , друзья.
Есть многоквартирный 8 этажный дом, заказчик хочет проект ИНДИВИДУАЛЬНОГО отопления, т.е. у каждого в квартире будет стоять газовый настенный котел.
Искал в интернете, не нашел вообще подобных проектов, исходя из чего задался вопросом, делают ли такие проекты, принимает ли экспертиза их, и нужен ли вообще проект , если отопление индивидуальное поквартирное?

Из того, что я видел , в домах , где отопление индивидуальное поквартирное, в проекте все равно заложена центральная система отопления, но по факту она не реализуется, а каждый себе в квартиру ставит котел.
Вопрос: можно ли изначально сделать проект с поквартирным отоплением и пройти с ним экспертизу?
jota
Ваши стандарты разрешают индивидуальные котлы в многоквартирном доме?
Shildik
Цитата(jota @ 15.10.2020, 9:34) *
Ваши стандарты разрешают индивидуальные котлы в многоквартирном доме?

наши стандарты - российские.
Дом до 28м высотой (эта высота, она считается до конька, или до потолка верхнего жилого этажа?), поквартирное теплоснабжение разрешается, если котлы до определенной мощности, находятся на кухне объемом свыше 15м3.
Если я не прав, поправьте
ИОВ
Цитата(Shildik @ 15.10.2020, 8:51) *
Есть многоквартирный 8 этажный дом, заказчик хочет проект ИНДИВИДУАЛЬНОГО отопления, т.е. у каждого в квартире будет стоять газовый настенный котел.
Искал в интернете, не нашел вообще подобных проектов, исходя из чего задался вопросом, делают ли такие проекты, принимает ли экспертиза их, и нужен ли вообще проект , если отопление индивидуальное поквартирное?

Вопрос: можно ли изначально сделать проект с поквартирным отоплением и пройти с ним экспертизу?
Цитата(Shildik @ 15.10.2020, 10:55) *
наши стандарты - российские.

А что тогда мешает ознакомиться с нашим главным документом - СП 60?
И, если Вы проектировщик, то почему даже не подозреваете о существовании СП 282.1325800.2016 и СП 402.1325800.2018?
Полагаю, в интернете проектировщик должен искать, в первую очередь, нормы проектирования, а не чужие готовые проекты. Тогда и не будет абсолютно нелепых вопросов. wink.gif

Shildik
Цитата(ИОВ @ 15.10.2020, 11:12) *
А что тогда мешает ознакомиться с нашим главным документом - СП 60?
И, если Вы проектировщик, то почему даже не подозреваете о существовании СП 282.1325800.2016 и СП 402.1325800.2018?
Полагаю, в интернете проектировщик должен искать, в первую очередь, нормы проектирования, а не чужие готовые проекты. Тогда и не будет абсолютно нелепых вопросов. wink.gif

Спасибо за ссылки, я их читал и судя по ним разрешается. На счет проекта вы не поняли, я не искал чей то готовый проект, я хотел знать вообще есть ли такие проекты, их отсутствие дало мне сомнения.
И мой вопрос , должен ли проект индивидуального отопления предоставлять в экспертизу застройщик, или же хозяин каждой квартиры должен согласовывать проект своей квартиры?
ИОВ
Проектирование и Экспертиза в полном объёме за Заказчиком и проектной организацией.
Определение высоты здания см. в п. 3.1 СП 1.13130.2020
SvetaR
В моей области и городе есть многоквартирные дома с индивидуальными системами отопления в каждой квартире.
Этажность 3,5, 8 этажей.
За исключением одного взрыва котла (от неправильной эксплуатации) больше нареканий не было.
Самые первые эксплуатируются уже лет 12 как.
Проект выполнялся полностью фирмой проектировщиком.
Но это было новое строительство.
Так же были случаи замены центрального отопления на индивидуальные.
Но таких случаев было мало. Сложно согласовать.
Shildik
Цитата(SvetaR @ 15.10.2020, 23:54) *
В моей области и городе есть многоквартирные дома с индивидуальными системами отопления в каждой квартире.
Этажность 3,5, 8 этажей.
За исключением одного взрыва котла (от неправильной эксплуатации) больше нареканий не было.
Самые первые эксплуатируются уже лет 12 как.
Проект выполнялся полностью фирмой проектировщиком.
Но это было новое строительство.

у нас 80% домов такие, даже на 15 этаже есть газ и индивидуальные котлы))

Цитата(ИОВ @ 15.10.2020, 22:35) *
Проектирование и Экспертиза в полном объёме за Заказчиком и проектной организацией.
Определение высоты здания см. в п. 3.1 СП 1.13130.2020

спасибо wink.gif
Joe
Цитата(Shildik @ 15.10.2020, 9:51) *

Я не понял, а дом уже существующий и подключенный к тепловым сетям или еще только проектируемый?

Цитата(SvetaR @ 16.10.2020, 0:54) *
Этажность 3,5, 8 этажей.

Подтверждаю, люди живут, квартиры продают; свой котел в каждой квартире заявляют как огромной плюс при продаже квартир.

Цитата(SvetaR @ 16.10.2020, 0:54) *

А можно про такие случаи подробнее? Целые дома или отдельные квартиры? А то п. 15. ст. 14 ФЗ-190 не благоволит тем кто хочет отказаться от центрального отопления уже имея его.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.