Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор соединения трубопроводов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
hturguth
Дорогие коллеги!

У меня такая ситуация сложилась, по требованию клиента трубопровод АУП-ТРВ-НД должно быть оцинкованным по ГОСТ10704-91.

1) Какой тип соединения рекомендуется в трубопроводе, с рабочим давлением 1.05 МПа(автопарк) и 1,6 МПа (здание) ?

2) Мне кажется, для здания не подойдет АУП-ТРВ-НД система, так как при гидравлическои испытании системы с 1,6 МПА в 1,25 раза больше рабочего давления, то ороситель не выдержит и взорвется.

ИТОГ:

1) Нужна ссылка на документ (СП) , в котором указываются (рекомендуются) типы соединений для стальных труб.
2) Что можете порекомендовать ?

jiexawcr
1) сп 73

2) в паспорте указывается максимальное рабочее давление, соответственно испытывать можно и на большем давлении.
откуда у вас получилось 1,6мпа? здание свыше 50-60м? если нет, то можно поиграться диаметрами и думаю возможно вывести даже в рабочее давление в 1,28мпа (1,6 на испытаниях).

1) сп 73
он не распространяется на аупт, но его обычно применяют в добровольном порядке.
2) если хотят чтоб красиво и по цене не нержавейка, то оцинковка на муфтах и грувлоках.
hturguth
Спасибо большое за ответ!

максимальное рабочее давление 1,7 МПа, в паспорте написано, да, здание высокое.
Проблема в том , что в СП я не встречал соединения ГРУВЛОК, и например для отведа под муфтой рабочее давление фиттинга масимальное 1,6МПа. Поэтому и думаю, что лучше сделать сварку, но нужен документ, который бы потвердил мои слова. В СП73 к сожалению их не нашел, там кажется что-то общее подразумевается

А оцинковку на сварке можно ? потому что в СП485 написано :
При проектировании трубопроводной сети, как правило, должны использоваться
стальные трубы по ГОСТ 10704 - со сварными и фланцевыми соединениями, по ГОСТ
3262, ГОСТ 8732 и ГОСТ 8734 - со сварными, фланцевыми, резьбовыми соединениями, а
также трубопроводными разъемными муфтами по ГОСТ Р 51737. Т
jiexawcr
Цитата(hturguth @ 8.9.2021, 13:46) *
Спасибо большое за ответ!

максимальное рабочее давление 1,7 МПа, в паспорте написано, да, здание высокое.
Проблема в том , что в СП я не встречал соединения ГРУВЛОК, и например для отведа под муфтой рабочее давление фиттинга масимальное 1,6МПа. Поэтому и думаю, что лучше сделать сварку, но нужен документ, который бы потвердил мои слова. В СП73 к сожалению их не нашел, там кажется что-то общее подразумевается

А оцинковку на сварке можно ? потому что в СП485 написано :
При проектировании трубопроводной сети, как правило, должны использоваться
стальные трубы по ГОСТ 10704 - со сварными и фланцевыми соединениями, по ГОСТ
3262, ГОСТ 8732 и ГОСТ 8734 - со сварными, фланцевыми, резьбовыми соединениями, а
также трубопроводными разъемными муфтами по ГОСТ Р 51737. Т

вы же сами цитируете сп с указанием ГОСТ Р 51737, где как раз описаны грувлоки (разъемные муфты в гост)
муфты вам все равно придется использовать для установки оросителей

все можно, только осторожно, в смысле по письму/заданию от заказчика.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.