Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: переток воздуха между категориями помещений стационаров
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Miheev_P
Добрый день коллеги
Укрупняю вопрос. Есть помещение категории В с дисбалансом +100 -200, граничит с коридором категории Г с восполняющим дисбалансом +100 -0. Т.е. восполнение удаляемого воздуха из кабинета подается в коридор.
Кратности в помещении - по СП, но это нарушает принцип перетока из чистых в грязные помещения.
Какие есть идеи решения?
ИОВ
В таком случае кабинет уже станет тоже класса Г.
Идея указана в п. 7.2.3.15 СП 158.
ИОВ
Вдогонку:
Советую правильно применять термины - Вы сообщаете о классах чистоты медпомещений. Не следует называть их категориями, категории это по пож. опасности и с такими же буквенными обозначениями.
экспорт
Изучая термины около 10 лет назад
мной обнаружено:

слово переток неправильное
и в нормативах встречается редко

слово перетекание правильное
и в нормативах встречается в 20 раз чаще

итого: с тех пор использую и ищу термин
перетекание
Miheev_P
Цитата(ИОВ @ 27.6.2023, 12:56) *
В таком случае кабинет уже станет тоже класса Г.
Идея указана в п. 7.2.3.15 СП 158.

не очень понял какая идея в 7.2.3.15 Отделения или группы помещений, между которыми не допускаются перетоки воздуха, отделяются друг от друга шлюзами. При входе в операционный блок, секцию реанимации и интенсивной терапии следует предусматривать шлюз с устройством приточной или вытяжной вентиляции. Кратность воздухообмена в шлюзе принимается не менее 3.

Но в целом я сам разобрался, коридоры в палатных учреждениях (в которых как раз много помещений с разряжением) имеют класс чистоты В, я неверно вопрос задал smile.gif Спасибо за ответы
ИОВ
На всякий случай на будущее - в п. 7.2.3.15 говорится об устройстве шлюза/тамбура с притоком (или вытяжкой) для недопущения перетока воздуха. Только для оперблока кратность в шлюзе 3, а для остальных случаев см. СП 60...2020:
Цитата
7.3.4 Расход воздуха для обеспечения дисбаланса в помещениях следует принимать:
б) при наличии тамбур-шлюза ‒ равным расходу, подаваемому в тамбур-шлюз.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.