Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция частного дома
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Горячая линия для населения
terrible_affair
Коллеги, здравствуйте!

Прошу аргументированно покритиковать)

1. Дано

Есть круглогодично эксплуатируемый двухэтажный дом со скатной кровлей. Общая площадь дома составляет около 160 кв.м:
- на первом этаже - кухня-гостиная, три спальни и два санузла;
- на втором этаже - зал, спальня и санузел.

Вытяжка организована через санузлы. Из санузлов на кровлю выведены индивидуальные каналы, вентиляторы расположены над кровлей.

Также есть принудительная приточная вентиляция с электрическим подогревом воздуха. Установка находится в пределах теплого контура (в объеме второго этажа), раздача приточного воздуха организована в помещения первого этажа (кухня-гостиная и две из трех спален) воздуховодами постоянного сечения (160 мм). Подача приточного воздуха - через потолочные диффузоры. Предусмотрена возможность управления приточной установкой из помещения первого этажа (регулируется температура воздуха и скорость подачи).

2. Проблема

Приточка даже на минимальной скорости ощутимо шумит. Настолько, что желания ее включать нет.

Вытяжка тоже шумит (не установлены шумоглушители и какая-либо изоляция). А еще зимой обмерзают и перестают работать вентиляторы.

3. Вариант решения

3.1. Вытяжная вентиляция

Вскрыть гипрочные потолки в санузлах, установить в теплой зоне (под потолком мокрых помещений первого этажа) нормальные канальные вентиляторы с шумоглушителями (опционно - на питающей эти вентиляторы кабельной линии
установить релейки с регулируемой задержкой отключения - 10-20 минут: вентилятор включается одновременно со включением света в санузле, а выключается спустя 10-20 минут после выключения света) и дренажной системой (отвод конденсата из нижней зоны в систему канализации).

3.2. Приточная вентиляция

Принципиально ничего не менять, просто физически отрубить питание от вентилятора установки (клапана и подогрев пусть работают), а также предусмотреть возможность автоматического отключения системы раз в день/неделю/месяц, чтобы случайно не уйти в лето со включенным подогревом приточного воздуха. По сути - превратить существующую приточную вентиляционную установку в аналог КИВа с функцией подогрева воздуха.

4. ВОПРОС: описанный выше вариант - работоспособный? Или нужно заморочиться и организовать полноценную принудительную приточно-вытяжную вентиляцию (например - с использованием оборудования TURKOV или доступного аналога)?

Заранее спасибо.
Skaramush
1. В частном доме в тихое время ОЧЕНЬ важен элемент виброизоляции. Даже Ваши "нормальные канальники с шумоглушителями", будучи на жёстких подвесах и соединениях гудеть будут так, что вопрос "отключить и забыть" возникнет снова.
2. Параметры в обслуживаемых помещениях определяет не вытяжка, а приток. Устраняйте ту же проблему на приточной установке (передача вибрации на воздуховоды и конструкции) .
LordN
надо все сломать и положить нормальные воздуховоды, вместо той мышинной жопки, что у вас сделаны, и чтоб скорость была, не более 4м/с, чтоб
вибровставки при каждом переходе через перекрытие и стену, виброставки при переходе на решетку, шумодав перед/после вентов
венты в шумопоглащающем корпусе и т.д. и т.п.

делать надо все по-уму, счас переделать ничего не получится.
вытяжка будет сосать воздух отовсюду где есть дырья - щели в окна, щели в стеных, в полах, дверях и т.д. и т.п.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.