Цитата(jota @ 17.7.2025, 21:14)

Насос - динамическое давление определяется гидравлическим сопротивлением системы, статическое высотой здания и допустимым давлением отопительных приборов. Разберитесь в своей голове с понятием давлений.
Где TRV, на подаче или обратке для гидравлики значения не имеет, но для кавитации может быть критическим. Поэтому клапаны проверяются на возможность кавитации. Чем выше температура и перепад давления на клапане, тем выше вероятность кавитации. (если это новость для Вас - погуглите, узнаете много нового)
Автоматическое балансирование применяется если все системы подключаются к одному насосу. Если каждая система со своим насосом то расход и динамическое давление (которое создаёт циркуляцию) настраивается регулировкой насоса, если он подобран по нагрузке. Насосы могут быть с переключателем скоростей, с частотным регулятором, ЕС типа с аналоговым управлением 0-10В. Насосам с переключением скоростей возможно потребуется балансовый вентиль для точной нстройки.
С такой схемой и одним общим насосом для котлов гидрострелка - лишняя. Достаточно замкнуть концы коллекторов подачи и обратки за 5 системой.
По вашей схеме, если по какой-то причине остановиться один из котлов, через него всё равно будет прокачиваться прежний объём воды, который понизит общую температуру. Такие схемы нерекомендуются. Отключение по перегреву - это авария.
2 ходовые и 3 ходовые TRV по управлению абсолютно одинаковы.
У Вас недостаток базовых знаний и понятий, а я не препод, чтоб учить. На этом участие в этой теме заканчиваю
До насосов пока не добрался,но исходя из расчетных показателей внутрянки на ветке N4 эт фанкойлы с 2 по 11 этажи.Другие ветки в норме указанных давлений на насосах достаточны, чтоб преодолеть сопротивление радиаторного отопления, ит.д.Исходя из расчетных показателей и зная сопротивления и расходы на каждом этаже,пришел к следущему.Ветка с фанкойлами всегда будет иметь повышенные сопротивления при расчетах для системы отопления.От первоначальной схемы разница по давлению не большая.Постараюсь расписать откуда взялась цифра в 8,19 бар на нагнетании насоса N4.
Если учесть и исходить что статика 4,29бар,тогда при максимальном расходе в 33,53м3/ч,насос N4 должен создать давление в 8,19 бар,при напоре 3,92 бар,чтоб преодолеть сопротивление 392,21кПа или самого дальнего фанкойла расположенного на 11 этаже.Рассуждаю дальше, если ставлю П/Ч и насос допустим мощностью двигателя до 2,5кВт.А так как статика 4,29бар(подпор для N4).Допустим увеличиваю частоту и соответсвенно давление например 4,29бар+
на 1 бар=получаю 5,29бар,то есть напор насоса=1бар,но этого напора зватит только чтоб преодолеть сопротивление до
3 этажа.Фанкойлы находящиеся с 4 по 11 работать не будут.Тогда я снова увеличиваю частоту и давление до 1,5 бар,то есть давление растет (4,29бар+1,5бар)=5,79 бар,напор насоса=1,5бар,но давления 5,79 бар,хватит чтоб преодолеть сопротивление до 5 этажа включительно, фанкойлы с 6 по 11 этажи работать не будут.Тогда я опять увеличиваю частоту и давление на
2 бара,тогда давление равно 6,29 бар,то есть напор насоса=2 бар,но этого напора с давлением в 6,29бар,опять же хватит только на до 7 этажа.А с 8 по11 этажи система работать не будет.Тогда я опять увеличиваю частоту и давление на 2,5 бар,тогда давление на выходе из насоса будет уже 6,79 бар и опять же этого давления,хватит чтоб преодолеть сопротивление до 8 этажа включительно,а с 9
по 11 этажи система работать не будет,тогда я опять увеличиваю (перепад уже 3 бар) частоту и давление на выходе из насоса 7,29бар,при напоре 3 бар,но этого давления мне хватит только до 9 этажа.А с 10 и 11 работать не будут.Тогда я опять увеличиваю частоту вращения и давление и напор до 3,5 бар,давление будет 7,79 бар,но этого все равно будет не достаточно,работать будет до 10 этажа включительно,а 11 этаж функционировать не будет.Нужно еще увеличить частоту и перепад до 3,92бар,то есть давление будет 8,21 бар на выходе из насоса,этого давления и напора насоса будет достаточно,чтоб преодолеть сопротивление всех 11 этажей,то ест 392,21кПа или 3,9 бар,это исходя из статики,(подпора) в 4,29бар.Вывод частоту увеличил почти в 4 раза,насос будет шуметь и скорее всего выйдет из строя...Поэтому давление в 8,19 бар при данном подпоре считаю высоким.Нужно срезать минимум 1 бар на всасывающей стороне насоса N4,тем самым уменьшить подпор и стабилизировав давление и напор. Если снизить подпор на насосе N4 и произвести расчеты, то показатель давления будет 7,21 бар.
Оставшиеся ветки в норме по давлению.
По части котлов:они при перегреве теплоносителя не уйдут в аварию,там же датчики температуры фиксируют перегрев,гистерезис по температуре 5-8 градусов,насо продолжает работать,пламя гаснит, и циркуляция происходит по малому контуру,а насосы вторичных контуров работают и передают энергию дальше по веткам.