Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Трубы К1 под электрощитовой
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
vod30
Допускается ли прокладка Трубы К1 под электрощитовой.
Трубы заложены на глубине 0,4 м. В электрощитовой будет только прочистка.

Электрики сильно возмущаются.
Awarija
трубы - можно. Прочистку низзя.
IngenVK
ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД
И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ
СНиП 2.04.01-85*

17.10. Прокладка внутренних канализационных сетей не допускается:
под потолком, в стенах и в полу жилых комнат, спальных помещений детских учреждений, больничных палат, лечебных кабинетов, обеденных залов, рабочих комнат, административных зданий, залов заседаний, зрительных залов, библиотек, учебных аудиторий, электрощитовых и трансформаторных, пультов управления автоматики, приточных вентиляционных камер и производственных помещений, требующих особого санитарного режима;

Мне кажется, что в электрощитовой вообще ничего, связанного с водой не должно быть. А как на счет безопасности того сантехника, который придет прочищать трубы в этой самой прочистке?
vod30
Спасибо теперь прийдется в обход делать.
Михаил I
IngenVK прав. Нельзя даже в полу.
vod30
А если для прочистки сделать тамбур, а для трубы не большой простенок.
Тогда выйдет что у нас канажка не под Щитовой???

Рисуночок прикладиваю

Помещение 20 Електрощитовая.
300 кб
Михаил I
Простенок не сканает. ПОмещение должно называться иначе. Получается, что в щитовой, но в зашивке.
Эта канажка у вас от этого трапа. Он там для чего?

Может от трапа протянуть до стояка К1-3?
Awarija
Цитата(Михаил I @ 12.7.2007, 9:39) *
IngenVK прав. Нельзя даже в полу.

Хм. странно...
У меня был проект похожий, труба под щитовой в грунте.
Я ж правильно понимаю, она под плитой пойдет? Все согласовали, даже замечаний по этому вопросу не было.
rig@
насчет - в грунте или под плитой- препятствий и не должно быть, Awarija права.
1 Вариант : без прочистки косым тройником под плитой
2 вариант: тамбур назвать и сделать как положено тамбуром, и дальше, как хочется, хоть с прочисткой, хоть без, хоть в полу, хоть под плитой.
Михаил I
а как же пункт СНиПа 17.10? У Аварии не заметили. Раз на раз не приходится.
OlgaO
Цитата(Михаил I @ 12.7.2007, 12:44) *

В п. 17.10 говорится про пол. Пол имеет определенную величину, если пройти ниже этой величины, то запрета нет. У меня тоже был такой вариант в одном проекте, прошедшем экспертизу. Конечно же, никаких выходов в саму эл.щитовую прочисток быть не должно ни в коем случае, просто труба под толщей пола.
rig@
ну если под плитой для вас это в полу? blink.gif
Awarija
Цитата(Михаил I @ 12.7.2007, 12:44) *

Цитата
Пол имеет определенную величину, если пройти ниже этой величины, то запрета нет.
Михаил I
Цитата(rig@ @ 12.7.2007, 14:51) *
ну если под плитой для вас это в полу? blink.gif

А в случае аварии на трубе что сделаете? Половину щитовой разнесете?
Awarija
а в случае прокладки под остальными помещениями, при аварии Вы половину их разносите?
К тому же можно разнести соседнее помещение и вытащить трубу для замены через него... я так думаю...
Михаил I
когда делаю в других помещениях, я делаю в лотках - согласно СНиПу. На 0,1 от пола. Лотки съемные.
Трубы обязательно д.б. обслуживаемыми! Прочистки д.б. в ОБСЛУЖИВАЕМЫХ местах, а не под плитой перекрытия.
В электрощитовых не должно быть никаких труб, тем более канализационных.
Товарищи, читайте СНиП! Сколько можно коворить, ...а вот я так раньше, а вот у знакомых...все согласовывали. dry.gif
rig@
кто говорит о прочистке под плитой перекрытия?
если уж так хочется можно прочистку сделать в пом 21 и 18.
насчет снип , ну честное слово , как рыбы об лед.
OlgaO
Цитата(Михаил I @ 12.7.2007, 13:06) *
когда делаю в других помещениях, я делаю в лотках - согласно СНиПу. На 0,1 от пола. Лотки съемные.
Трубы обязательно д.б. обслуживаемыми! Товарищи, читайте СНиП! Сколько можно коворить, ...а вот я так раньше, а вот у знакомых...все согласовывали. dry.gif

Миша, я ела яблоко в этот момент, чуть не поперхнулась, извините! Согласно какого СНиПа надо в лотках каналию класть??? Согласно какого СНиПа канализационные трубы должны быть обязательно обслуживаемыми???
vod30
Спасибо Михаил.
НЕльзя так нельзя.
Снип есть СНиП

Один раз незаметили и согласовали, а второй не пройдет

вроде уже нарисовался другой вариант в обход электрощитовой.

Насчет трапа.
Это трап от мусоропровода.
OlgaO
Цитата(vod30 @ 12.7.2007, 13:24) *
вроде уже нарисовался другой вариант в обход электрощитовой.

Так, однозначно, лучше всего!
Михаил I
Из внутрянки
прокладку канализационных и водосточных стояков предусматривать скрыто в монтажных коммуникационных шахтах, штрабах, каналах и коробах, ограждающие конструкции которых, за исключением лицевой панели, обеспечивающей доступ в шахту, короб и т.п., должны быть выполнены из несгораемых материалов;

Для Ольги из СНиПа
17.16. Прокладку под полом трубопроводов, транспортирующих агрессивные и токсичные сточные воды, следует предусматривать в каналах, выведенных до уровня пола и перекрытых съемными плитами или, при соответствующем обосновании, в проходных тоннелях.
OlgaO
Цитата(Михаил I @ 12.7.2007, 14:08) *
Для Ольги из СНиПа
17.16. Прокладку под полом трубопроводов, транспортирующих агрессивные и токсичные сточные воды, следует предусматривать в каналах, выведенных до уровня пола и перекрытых съемными плитами или, при соответствующем обосновании, в проходных тоннелях.

Мне полегчало, спасибо, Михаил smile.gif Покидаемся пунктами СНиПа smile.gif:
"17.9. Прокладку внутренних канализационных сетей надлежит предусматривать:
скрыто - с заделкой в строительные конструкции перекрытий, под полом (в земле, каналах), панелях, бороздах стен, под облицовкой колонн (в приставных коробах у стен), в подшивных потолках, в санитарно-технических кабинах, в вертикальных шахтах, под плинтусом в полу.
Допускается прокладка канализации из пластмассовых труб в земле, под полом здания с учетом возможных нагрузок."

Пожалуйста, не надо так категорично в следующий раз!
Михаил I
17.10. Прокладка внутренних канализационных сетей не допускается:
под потолком, в стенах и в полу жилых комнат, спальных помещений детских учреждений, больничных палат, лечебных кабинетов, обеденных залов, рабочих комнат, административных зданий, залов заседаний, зрительных залов, библиотек, учебных аудиторий, электрощитовых и трансформаторных, пультов управления автоматики, приточных вентиляционных камер и производственных помещений, требующих особого санитарного режима;
Awarija
Правильно, Михаил, В полу, а не ПОД полом...
Михаил I
как трубу смонтируют и заменят?
Awarija
если перед заливкой плиты сделать там канал, то через пом.№8 вполне можно ее вытащить будет, случись что.
впрочем, человек уже нашел выход smile.gif
Михаил I
ага, лучше обойти smile.gif
я бы никогда не стал трубу муровать под полом. Она же живаая biggrin.gif
Awarija
Боже мой, Вы думаете, она оттуде незаметно в землю зароется? кошмар какой! а я и не знала!!! laugh.gif
vod30
Старые товарищи всегда советуют такие помещения как электрощитовая и тепловой узел старатся стороной обходить.
А то не так экспертиза как свои замучают. НЕПУЩУ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.