Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Внутрянка коттеджа
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Dimmm
первый раз делаю внутрянку коттеджа, да и вообще первый раз внутрянку, выложил аксонометрию, пока что тока вода, покритикуйте плиз
Awarija
Я б циркуляцию сделала от последнего прибора - сан.узлы больно длинные...
по-поводу тройников вот таких.. На сколько мне известно, они только на пластик есть, и на диаметры до 32 только.. да и стоят дорого...
Пока подробнее смотреть времени нет.

З.Ы. Думаю, тему стот в раздел проекты перекинуть.
Dimmm
тройники то ерунда, разбируться, для меня главное правильность принципиальной схемы
KVA
Что касается оформления: диаметров побольше нужно, разрывы не везде есть - при распечатке линии посливаются и путаница получится(даже если на цветном), желательно подписать всяческие присоединения (бойлер); обозначить трубопроводы (В1, Т3, Т4); обозначить водом узел и т.д. Конечно не обязательно, но я еще и саноборудование обозначаю. Еще - как планируете воздух из циркуляции отводить (в верхней точке поставить воздухоотводчики). И как с циркуляцией - насос подирали? Вентили на ПС я бы поставил на подводящих трубопроводах (СНИП), а не на разрыв системы. Ну, мот еще что, думаю тут еще чего подсоветуют)))).
Dimmm
про ПС, при их монтаже я так понимаю будут использоваться там какие то уголки с уже вмонтированными в них кранами, не знаю надо было мне это как то показывать или нет, а та перемычка с вентелем что показана у меня, если ее не сделать то при выключении полотенцесушителя например на тртьем этаже, циркуляция горячей воды будет только до второго, если и на втором выключить, циркуляции не будет вообще, подозреваю что можно как то больее граммотно сделать циркуляцию но пока не додумался как, разве что мож еще и через прибор сделать циркуляцию как предлагала Awarija, но все эт по моему чуть сложновато, должно быть как то попросче! ))
Awarija
Я не имела ввиду отрезать полотенчики.
Я предложила добавить через прибор.
Dimmm
а я и не говорил про отрезать полотенчики, я говорил имено про добавить через прибор) и если добавить через прибор то с полотенчиков можно снять эту перемычку, (не знаю как она правильно называется, но она мне как то не оч нравится ) не так ли?))
KVA
Цитата
с полотенчиков можно снять эту перемычку, (не знаю как она правильно называется, но она мне как то не оч нравится ) не так ли?))

Перемычку убрать, поставить на подводящих трубопроводах вентили. Если выйдет из строя какой-нибудь полотенчик, то его можно будет снять для ремонта или замены. Циркуляция будет идти через другие кольца - ситема работать будет, хоть и с задержкой, но горячая вода все-таки дойдет. Ну а авария - она и есть авария, потерпят, пока отремонтируют
Dimmm
я так понимаю все же должна быть обеспечена возможность отключения полотенчиков в летний период без ущерба для циркуляции горячей воды, и я так понял, единственно правильное решение это убрать перемычку, сделать еще по дополнительному кольцу через какой то прибор возле каждого полотенчика, а полотенчик повесить на угловые регулирующие вентили, с помощью которых его и отключить можно будет и снять если надо.
Миша
А зачем его отключать в летний период?

Ну если уж очень хочется то почему не сделать так:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Dimmm
[quote name='Миша' date='21.8.2007, 17:05' post='158823']
А зачем его отключать в летний период?

В снипе написано про необходимость запороной арматуры для отключения 5.6* , правда этот пункт изменен и у кого где и как он действует или не действует непонятно)
а отключить полотенцесушитель получается можно ток с перемычкой иль делать дополнительное кольцо))
полезная штука форум однако, пока писал и пока соображал че хотят сказать другие сам все понял )))
KVA
Цитата
В снипе написано про необходимость запороной арматуры для отключения 5.6* , правда этот пункт изменен и у кого где и как он действует или не действует непонятно)

Интересно трактуете: в пункте 5.6, подпункт 2 пишется - "отключать на летний период при обосновании" - то есть, работать полотенчик, как правило, должен и летом, в другом случае - "при обосновании".
Dimmm
[quote name='KVA' date='21.8.2007, 17:57' post='158852']
Интересно трактуете: в пункте 5.6, подпункт 2 пишется - "отключать на летний период при обосновании" - то есть, работать полотенчик, как правило, должен и летом, в другом случае - "при обосновании".
в моем снипе в подпункте 2 написано:" На полотенцесушителях следует приедусматривать запорную арматуру для их отключения в летний период."
возможно у Вас снип новее и правильнее, не знаю)) но у меня так написано
Миша
Цитата из моего СНиПа:

5.6.* В зданиях и помещениях лечебно-профилактических учреждений, дошкольных и жилых зданиях в ванных комнатах и душевых следует предусматривать установку полотенцесушителей, присоединяемых к системам горячего водоснабжения, как правило, по схеме, обеспечивающей постоянное обогревание их горячей водой.

Примечания: 1. При подаче горячей воды системами централизованного горячего водоснабжения, присоединенными к теплосетям с непосредственным водоразбором, допускается присоединять полотенцесушители к самостоятельным системам отопления круглогодичного действия ванных комнат и душевых.
2. На полотенцесушителях следует предусматривать запорную арматуру для их отключения в летний период.

причем * - означает, что в данный пункт были внесены изменения
mishelka
насколько я знаю холодная вода должна подводиться с правой стороны:)
у вас то справа то слева:)
Awarija
Это не самое страшное smile.gif Сантехники сами разберуться. Да и не помню я чтоб проверяющие к такому прикапывались laugh.gif
mishelka
Цитата(Awarija @ 22.8.2007, 10:30) [snapback]159141[/snapback]
Это не самое страшное smile.gif Сантехники сами разберуться. Да и не помню я чтоб проверяющие к такому прикапывались laugh.gif

чертежи все же должны быть грамотные:)
Dimmm
Цитата(mishelka @ 22.8.2007, 12:41) [snapback]159113[/snapback]
насколько я знаю холодная вода должна подводиться с правой стороны:)
у вас то справа то слева:)

интиресный нюанс, как то даж никогда не задумывался чиво с какой стороны должно быть ))
Надежда

Согласно СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания"
3.1а. На сети хозяйственно-питьевого водопровода следует предусматривать отдельный кран для присоединения шланга (рукава) в целях возможности его использования в качестве первичного устройства внутриквартирного пожаротушения на ранней стадии.

Шланг должен обеспечивать возможность подачи воды в любую точку квартиры с учетом длины струи 3 м, быть длиной не менее 15 м, диаметром - 19 мм и оборудован распылителем.

Awarija
Цитата(Надежда @ 23.8.2007, 21:21) [snapback]159794[/snapback]
3.1а. На сети хозяйственно-питьевого водопровода следует предусматривать отдельный кран для присоединения шланга (рукава) в целях возможности его использования в качестве первичного устройства внутриквартирного пожаротушения на ранней стадии.

Ага? не согласится скорее всего хозяин на такое.
Надежда
Это его проблемы. А Вы в проекте заложите. Обычно в сан.узле ставят вентиль диаметром 15 и все это учитывается в спецификации. Сейчас все дома так сдаются. Без этого нельзя.
mishelka
Цитата(Надежда @ 23.8.2007, 17:21) [snapback]159794[/snapback]

Шланг должен обеспечивать возможность подачи воды в любую точку квартиры с учетом длины струи 3 м, быть длиной не менее 15 м, диаметром - 19 мм и оборудован распылителем.

на територии Украины действует другой нормативный документ ДБН В.2.2-15-2005 "Жилые здания"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.