Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчетные расходы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Anastasiya
Уважаемые коллеги!!!
Подскажите, пожалуйста!!! Я считаю расчетные расходы по СНиП 2.04.01-85 (секундные,часовые,суточные). Вроде бы все понятно, но... как и куда посчитать поливочные внутренние и наружные краны? Считаю вероятности, нахожу расходы, а краны?
Есть одна мысль: при расчете секундных расходов к полученному прибавлять 0,3л/с на один кран (внутренние краны).
При расчете же часовых прибавляем 1080л на один кран+ расход на наружную поливку (исходя из размеров территории и нормы на полив по СНиПу).
Скажите я права или нет?
Awarija
не знаю, что у вас там за внутренние, а на наружную поливку всегда брала к часовому расходу 10% запаса. (для жилья)
В секундниках его не учитывала, т.к. поливка территории ведется в основном в дневнуые часы, когда нет максимального водоразбора.
а вообще попробуйте поиском порулить - была подобная тема, правда давненько.
wiktor-m
Расходы на поливку для наружных кранов считаются по СНиПовской таблице. Определяете площадь поливаемой территории с учетом ее покрытия (газон, асфальт, футбольное поле и т.п.). Дальше умножаете полученную площадь на норму расхода на полив (например, на газон 3 л/м2, на асфальт 0,5 л/м2), потом результат умножаете на количество поливок в день. Полученный расход прибавляется только к суточному, ни в часовых, ни в секундных он не учитывается. С внутренними не так. Если это не промышленность, а общепит или общественное здание, то внутренние поливочные краны нужно учитывать при расчете максимального секундного расхода через NP.
Awarija
по СНиПу это если есть четкий объем поливаемой территории с характеристикой покрытий
Тогда да, тогда хорошо.... rolleyes.gif
wiktor-m
Цитата(Awarija @ 14.11.2007, 18:57) [snapback]189910[/snapback]
по СНиПу это если есть четкий объем поливаемой территории с характеристикой покрытий
Тогда да, тогда хорошо.... rolleyes.gif

Озвучил то, как, по моему скромному разумению, ДОЛЖНО быть. Понятно, что не всегда бывает....
Михаил I
Полив территории учитывается ТОЛЬКО в расчете суточных расходов. Не учитывается ни в часовых, ни в секундных.

Цитата(Awarija @ 14.11.2007, 20:11) [snapback]189881[/snapback]
не знаю, что у вас там за внутренние, а на наружную поливку всегда брала к часовому расходу 10% запаса. (для жилья)

с какого таково припаю???
Vict
Цитата(Михаил I @ 15.11.2007, 8:22) [snapback]190043[/snapback]
Полив территории учитывается ТОЛЬКО в расчете суточных расходов. Не учитывается ни в часовых, ни в секундных.

Угу.
Глава 3 снипа.
Anastasiya
Спасибо!!! Виктор, с наружными все поняла. А внутренние поливочные нужно через NP считать вместе со всеми приборами, или так: получили секундный расход в здании 14,3 л/с, имеются 2 внутренних поливочных крана, значит 14,3+0,3*2 (0,3 л/с - норма по СНиПу)
И как их учитывать в часовом расходе? Тоже через вероятность или прибавлением 1080 л/ч (СНиП прил.3) к полученному часовому расходу?
Anastasiya
И ещё rolleyes.gif при расчете секундных расходов нужно учитывать такой факт, как общий смеситель для раковины и ванны, например, т.е. количество приборов 64, количество общих смесителей 8, значит в формулы при расчете подставляем не 64, а 64-8=56??? helpsmilie.gif
wiktor-m
Пожалуйста. Внутренние поливочные краны входят в число приборов, и расходы (секундные и часовые) считаются через вероятность. Что касается общих смесителей - при расчете учитывается водоразборная арматура. Если смеситель для ванны и умывальника общий, то считайте так, как Вы написали, все верно.
Awarija
Цитата(Михаил I @ 15.11.2007, 9:22) [snapback]190043[/snapback]
с какого таково припаю???

Блин, к суточному, конечно же...

еще во время учебы или первого года работы в какой-то методике (не учебной, что-то типа Росстроевской.. или как его там теперь) вычитала, что если нет данных по территории, запас на поливку ее надо брать 10%.
Anastasiya
Спасибо за быстрый ответ и за внимание!!!!
Вроде бы разобралась. Отдельное спасибо Виктору!!!! clap.gif
wiktor-m
Всегда пожалуйста. Обращайтесь clap.gif
HARKOW
Цитата(Vict @ 15.11.2007, 7:35) [snapback]190054[/snapback]
Угу.
Глава 3 снипа.

Подскажите пожалуйста, не могу найти где это написано. Очень надо. Зарание спасибо.
Vict
3.12. Суточный расход воды следует определять суммированием расхода воды всеми потребителями с учетом расхода воды на поливку. Суточный расход стоков необходимо принимать равным водопотреблению без учета расхода воды на поливку.
HARKOW
Спасибо за Ваш ответ, но мне прежде всего не понятно, где написано что он не учитывается ни в часовых, ни в секундных расходах.
инж323
Для таблицы балансов или для рассчета системы?
Vict
Цитата(HARKOW @ 28.10.2008, 14:35) [snapback]308140[/snapback]
Спасибо за Ваш ответ, но мне прежде всего не понятно, где написано что он не учитывается ни в часовых, ни в секундных расходах.

Для расчета секундных и часовых используются формулы в которых обозначение по приложению 1. В этих формулах(соответственно и расчетах) суточное обозначение не участвует. smile.gif

Как лучше обьяснить - не знаю huh.gif
HARKOW
Спасибо за проявленое терпение, если я Вас правильно понял , то если в приложении 3 , расход в л/с или л/ч не указан, как например расходы на поливку, пополнение бассейна то они при расчете секундных и часовых расходов о не учитываются. Надеюсь что я правильно понял. rolleyes.gif

Цитата
Для таблицы балансов или для рассчета системы?

Для баланса и расчета , я вообще с этой поливкой разобратся хочу
Vict
Цитата(HARKOW @ 28.10.2008, 16:17) [snapback]308237[/snapback]
пополнение бассейна то
Хороший вопрос задали! smile.gif
Про полив четко расписанно, а про бассейн надоть подумать....и почитать внимательно снип(эт я про себя).
Vict
Итак подумав, и почитав снип, вот до чего додумался smile.gif

Согласно пособию к снипу, "Проектирование бассейнов", таблица 11 - Норма расхода воды, л, в сутки наибольшего водопотребления - 10 % объема воды в ванне...в час наибольшего водопотребления - равномерно в течение рабочего времени.

Получается что мое толкование в посте 18 неполное(если учесть вопрос про бассейн)...
инж323
Для балансов т.е. суточные:
Бассейн- 10-15% от объема чаши включается в расчет суточного.
Полив по одним данным(в Москве) 5% от всего водопотребления суточного(всех позиций), по другим q на площадь территории участка(незастроенного зданием) и в зависимости от зел зона или асфальт.
Пожрасход в баланс не входит лучше укажите ниже таблицы и внутренний и наружный- дабы одной бумагой можно было ограничиться представляя данные Заку на заполнение заявки в водоканал.
Vitori
Цитата(HARKOW @ 28.10.2008, 17:17) [snapback]308237[/snapback]
Спасибо за проявленое терпение, если я Вас правильно понял , то если в приложении 3 , расход в л/с или л/ч не указан, как например расходы на поливку, пополнение бассейна то они при расчете секундных и часовых расходов о не учитываются. Надеюсь что я правильно понял. rolleyes.gif

Пополнение бассейна я всегда указывал отдельной строкой - кубм/день и кол-во раз в сутки.
HARKOW
Цитата(Vict @ 28.10.2008, 9:54) [snapback]308044[/snapback]
3.12. Суточный расход воды следует определять суммированием расхода воды всеми потребителями с учетом расхода воды на поливку.

Я только сегодня утром понял это предложение, где про полив четко написано ( расходы л/с и м3/ч ) rolleyes.gif
спасибо ещё раз

Цитата([b]инж323[/b])
Площадь территории участка (незастроенного зданием) и в зависимости от зел зона или асфальт_?

а уж если очень большой участок, можно ли полить к примеры площадь в радиусе ( в пределах ) скажем 20-30м_?
инж323
Цитата(HARKOW @ 29.10.2008, 13:54) [snapback]308590[/snapback]
а уж если очень большой участок, можно ли полить к примеры площадь в радиусе ( в пределах ) скажем 20-30м_?

В табл. балансов- это одна строчка.И площадь можете поливать и можете не поливать,это как Зак мыслит.Все одно наружние сети ,их диаметры и дальность подключения как правило продиктует пожрасход,а не хозбыт.
А краны поливочные эт отдельная песня- по периметрам зданий и там уж куда какую часть расхода от поливки добавить к расходу смотрите.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.