Вот у меня задача:
Есть установка: Qактивная =207кВт, Q реактивная = 149 кВар.
я подобрал статическую конденсаторную установку УКМ70-0.4-150-25-У3, мощность 150 кВар
Вопрос: что, у меня вся мощность реактивная будет компенсирована? и я могу написать что у меня Активная стала 357 кВт? а реактивная ноль?
я вообще недопонимаю как эта штука работает, нет в моем мозгу понятия о реактивной мощности... если есть кто грамотный, объясните плиззз..
У вас полная мощность без компенсации будет 255 кВт, а при компенсации полная мощность "приблежается" к активной.
А, я понял. Значит
Q полная = Q активная + Q реактивная
А если появляется компенсатор, то Q реактивная = Q реактивная до его установки - Q конденсаторной установки.
Вопрос в том, полностью ли она работает, и действительно ли, имея 149 квар я этой 150 кварной установкой 100% компенсирую реактивную часть? может у нее кпд есть или что-там еще....
У неё есть реактивная мощность, откуда там КПД - энергия в ней не преобразуется. 150 квар может быть и маловато, лучше иметь хоть 20% для развития. Обратите внимание что не всегда cos нужно доводить до 0,99, иногда имеются какие-то другие требования у энергоснабжающей организации.
Конструктивно (упрощенно) конденсаторная установка состоит из нескольких конденсаторов, подключаемых/отключаемых от сети под управлением контроллера. На вход контроллера подаются напряжения и токи через трансформаторы тока. Контроллер на их основе вычисляет коэффициент мощности и в соответствии с уставкой задания поддерживает коэффициент мощности постоянным подключая/отключая конденсаторы.
150 кВа установка выбраноа неправильно. Будет перекомпенсайия реактивной мощности при пуске двигателей. Мощность конденсаторной установки определяется как Qk=реактивная мощность-0.33 *активную мощность. По тому что получите Q=149-207*0.33=80кВар Выбираете установку на 80кВар, лучше регулируемые например АУКРМ-0,4- 80-20. Тогда полная мощность S=207*207+(149-80)^2=218 кВа. Кос фи нужно доводить по ПУЭ до 0,93-0,95.
Если нет в мозгу понятия о реактивной.
Активная мощность - мощность затрачиваемая на выделение тепла или совершнеия механической работы. Ее то мы и юзаем. Реактивная - идет на создание магнитного ( катушка индуктивности)или электрического (конденсатор) поля. Для работы двигателя нужно постоянно создавать магнитное поле, коткорое будет постоянно изменяться. На это тратиться реактивная мощность. Компенсацию применяют чисто из экономических соображений. Уменьшить мошностьТП и уменьшить диаметр проводов. Активная мощность и реактивная - два вектроа под углом в 90 град. В сумме они дают полную Но сумма ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ, то есть складываем по теореме Пифагора. Вектроы реактивной индуктивной и реактивной емкостной направлены в противоположную сторону. Поэтому если в цепь с индуктивностью (двигатель) включить емкость (конденсаторная установка), по реактивная мощность уменьшится и полне яссно тоже, тогда можно выбрать ТП меньшего номинала и провода меньшего сечения.. Если довести реактивность до нуля произойдет явление перекомпенсации реактивной мощности при пуске эл двигателей и реактивная мощность попрет в сеть.
Спасибо за совет, но мне порекомендовали эту установку на 150кВар в той организации в которой это и будет стоять (собственная энергослужба так решила и они этот проект подписывают), так что я уж не буду им перечить

На будущее буду знать про косинусы.
пошел читать ПУЭ
т.е. я должен, основываясь на том, что у меня часть мощности компенсирована перевыбрать провода? Кто-ж мне даст их перевыбрать.. они подобраны по установленной мощности с запасцем (с учетом косинуса Фи). Понятно что можно, но не дадут.
Цитата(зюс @ 29.1.2008, 13:45) [snapback]216042[/snapback]
Если довести реактивность до нуля произойдет явление перекомпенсации реактивной мощности при пуске эл двигателей и реактивная мощность попрет в сеть.
А вот это интересно, т.е. конденсаторы начнут разряжаться обратно в сеть, так я понял? И мощность реактивная вернется, т.е установка будет не эффективна.... Это из опыта или из теории? А когда пуск электродвигателей закончится, что станет - будет работать хорошо?
Может у кого ссылка (книжка) какая-нибудь есть. У меня только "типовые рассчеты по электротехнике" 60 года, но там одна формула и минимум информации.
Ставите, так ставите, это будут проблемы ваших электрических сетей. если они это утверждают, то это их головная боль становиться. Провода внутрянки менять не надо, конечно. Уменьшается диаметр кабелей для наружных сетей. Вы же их не выбираете. Mich vk, стесняюсь спросить какое у вас базовое образование? Конденсатор на переменном токе разряжается и заряжается 100 раз за секунду. Двигатель работает так: вначале тратиться куча энергии , чтобы создать магнитное поле, потом когда оно создано, оно начинает вращаться, на это и расходуется реактивноая мощность.
Если хотите, вышлю на мыло кусок электрофаковского диплома, там есть выбор проводов и автоматов, выбор компенсации реактивной мощности, расчет нагрузок, выбор светилников. Почитаете, будут вопросы - мыльте.
Цитата(зюс @ 29.1.2008, 14:18) [snapback]216055[/snapback]
Mich vk, стесняюсь спросить какое у вас базовое образование?
да не стесняйтесь... инженер механик по оборудованию пищевых производств. на лекциях по электротехнике пил пиво

(ну не прямо на них, а во время...)
В общем оправдываться нечего: в вопросах понимания физики электричества - чайник.
Да... золотые студенческие годы, это да.... Даже перестройка их незмамутнила.
Активная мощность от компенсации как была , так и осталась. А если поставить 150кВАр батарею, да еще и не регулируемую, могут бвть проблемы с том случае если на производстве стоят тиристорные преобразователи. А так она просто работать не будет.
ЗЫ Напуркуя инженеру механику пищевых производств компенсация реактивной мощности? Шо опять сапоги тачает пирожник , а пироги печет сапожник?
Цитата(зюс @ 30.1.2008, 10:25) [snapback]216396[/snapback]
Напуркуя инженеру механику пищевых производств....
Видите ли, коллега, человек занимается в своей жизни либо тем, что ему нравится, либо тем, чем его заставляют. Плюс роль играет оплата этого труда.
Так вот, за разработку мясорубок браться невыгодно, поэтому занимаюсь автоматикой. Логической ее частью, ну и силовой чуть-чуть т.к. ошибиться с выбором автомата сложно. Но тут обстоятельства заставили заниматься электроснабжением - и никуда не денешься

сижу, туплю, советуюсь с профессионалами...
Эх, ошибиться с выбором автомата очень просто. Особенно если мощная ТП под боком. Если честно, правильно выбранные автоматы я видела очень редко, впрочем проводку тоже, удивляюсь, почему так мало пожаров?
Автоматы по току КЗ проверять надо, не говоря про термичекую и динамическую устойчивость. Иначе это не автомат, а до одного места дверка. Провод выгорит, хата сгорит, автомат не сгорит, ну и не сработает.
Цитата(mich_vk @ 28.1.2008, 10:01) [snapback]215569[/snapback]
Вот у меня задача:
Есть установка: Qактивная =207кВт, Q реактивная = 149 кВар.
я подобрал статическую конденсаторную установку УКМ70-0.4-150-25-У3, мощность 150 кВар
Вопрос: что, у меня вся мощность реактивная будет компенсирована? и я могу написать что у меня Активная стала 357 кВт? а реактивная ноль?
я вообще недопонимаю как эта штука работает, нет в моем мозгу понятия о реактивной мощности... если есть кто грамотный, объясните плиззз..
http://www.pea.ru/docs/index.php?id=330 - тогда Вам сюда...
Здесь online расчет и консультации..
Цитата(oleggs @ 13.2.2008, 23:52) [snapback]221614[/snapback]
http://www.pea.ru/docs/index.php?id=330 - тогда Вам сюда...
Здесь online расчет и консультации..
спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.