Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Санитарные нормы приточного воздуха
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Гостья
helpsmilie.gif Коллеги, кто-нибудь знает откуда взялась цифра 100 м3/ч -санитарная норма приточного воздуха на одного человека, встретила эту цифру в справочнике, но не могу найти подтверждения ни в одном нормативном документе.
old patriot
Скорей всего, это не санитарная норма, а рекомендация автора.
Старайтесь опираться в работе на нормативные документы, тогда не возникнет подобных вопросов. А на справочники смотрите как интерпретацию существующих норм и требований. И если автор не даёт ссылок на первоисточники, то и соответственно подходите ко взгляду автора критически. smile.gif
ArFey
Цитата(Гостья @ 25.5.2008, 13:36) [snapback]256047[/snapback]
helpsmilie.gif Коллеги, кто-нибудь знает откуда взялась цифра 100 м3/ч

Я, кажется, знаю! 100 м3/ч рекомендовал Стандарт АВОК для помещений с курением посетителей (не путать с курительными комнатами - там 10-кратный обмен!). Т.е. бары, рестораны и пр. Цифра очень неплохая, но с точки зрения экономики не всегда осуществимая! Минимальная цифра воздухообмена (при грамотном воздухораспределении), которую приходилось делать в малобюджетном ресторанчике с умеренным курением - 45м3/ч на человека. Очень скользкий минимум! Аркадий.
vorchun
Гостье: а что СНИП почитать не судьба? (41-01 приложение М)
Орфею: 45- это уж слишком...
Skaramush
Цитата(vorchun @ 26.5.2008, 15:15) [snapback]256414[/snapback]
Гостье: а что СНИП почитать не судьба? (41-01 приложение М)
Орфею: 45- это уж слишком...

Не слишком. Вполне реально. Есть выполненные объекты. Не зря сказано про воздухораспределение.
jota
Театр Ла-Скала. Подача воздуха регулируемая из подлокотников кресел соплами (как в самолёте) - 15 м3/чел - максимум
ivan-l-ing
Цитата(jota @ 27.5.2008, 0:45) [snapback]256676[/snapback]
Театр Ла-Скала. Подача воздуха регулируемая из подлокотников кресел соплами (как в самолёте) - 15 м3/чел - максимум

Хоть бы фоту скинули глянуть хоть глазком - интересно ж.
vorchun
To Skaramush "Не слишком. Вполне реально. Есть выполненные объекты. Не зря сказано про воздухораспределение. "
Речь идет о ресторанчике с курением!!! Обычно принимаю минимум 65 на курящего (Богословский)
Skaramush
Цитата(vorchun @ 28.5.2008, 15:30) [snapback]257219[/snapback]
To Skaramush "Не слишком. Вполне реально. Есть выполненные объекты. Не зря сказано про воздухораспределение. "
Речь идет о ресторанчике с курением!!! Обычно принимаю минимум 65 на курящего (Богословский)
mellow.gif
Речь ИМЕННО о ресторанчиках с курением. Один на сорок мест, другой на сто пятьдесят. Обычно можно принять хоть сто, принято сорок пять. Дыма нет. Воздух на местах свежий.

Смысл обращения не уловил. biggrin.gif
jota
Цитата(ivan-l-ing @ 27.5.2008, 8:58) [snapback]256715[/snapback]
Хоть бы фоту скинули глянуть хоть глазком - интересно ж.

Ушла фота вместе хардом год назад, и не токо она....остались воспоминания. Запрашивать итальянцев повторно как то неловко...
baron.od
Цитата(Гостья @ 25.5.2008, 10:36) [snapback]256047[/snapback]
helpsmilie.gif Коллеги, кто-нибудь знает откуда взялась цифра 100 м3/ч -санитарная норма приточного воздуха на одного человека, встретила эту цифру в справочнике, но не могу найти подтверждения ни в одном нормативном документе.

заодно посмотрите скока тепла необходимо будет подвести к калориферу зимой при 100 кубах на человека, я думаю с курением будет покончено раз и на всегда!
Александр Васильев
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

может кому интересно будет

baron.od
Впринципе расчетик хороший, вот только SR — количество сигарет, выкуриваемых в час одним курящим (3—4) - не многовато? за одно посещение заведения, с таким тэмпом, можно не только рак заработать!! thumbdown.gif
Litvinov
Хочу обратить внимание коллег на статью в журнале AВОК №4/2008 "Сколько воздуха нужно человеку для комфорта?"

авторы:

Е. О. Шилькрот, канд. техн. наук, старший научный сотрудник. Лауреат премии НП «АВОК» «Медаль им. В. Н. Богословского». ОАО «ЦНИИПромзданий»

Ю. Д. Губернский, академик РАЕН, профессор, доктор медицинских наук. Институт экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина РАМН

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.