Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Новый СанПиН о СЗЗ от 2008г.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Stanislav A.
Уважаемые дамы и господа, коллеги, кто ни будь может прокомментировать Таблицу 7.1.2. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 о СЗЗ в редакции от 10 апреля 2008г.
Смущает фраза «Локальные очистные сооружения» СЗЗ – 15; 20; 20; 30 м. blink.gif
А ниже, как и положено: «сооружения для механической и биологической очистки… и т.д.» 150; 200…. и т.д.
Пардон, что такое «ЛОС», если там нет ни механической, ни биологической очистки?
Что это? К чему это? Люди, объясните к чему это отнести? unsure.gif

P.S.:
1) Таблица 7.1.2. «Санитарно-защитные зоны для канализационных очистных сооружений» В конце документа на 23 странице.

2) Прошу прощения у модераторов, если тема создавалась ранее. Был в отпуске smile.gif), а до отпуска не сталкивался с этой… с этим…

БДИ
Тоже задавался таким вопросом. Просветился (просветили smile.gif ) Читайте "Правила пользования коммунальными системами ВиК". В определении терминов там чётко дано определение ЛОС.
andrey R
А я утверждаю, что ЛОС - это топасы-юбасы biggrin.gif
И у них сокращенная санзона потому, что они
Цитата
показали потрясающую надежность, долговечность и удобство в эксплуатации
tongue.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 4.7.2008, 17:06) [snapback]268703[/snapback]
А я утверждаю, что ЛОС - это топасы-юбасы biggrin.gif

bleh.gif а Вы докажите это, коллега bleh.gif
а СанПиНе русским по белому теперь написано, что ливневка, биологичка, физ-хим. очистные сооружения с сбросом в городскую канализацию любой производительности имеют те самые СЗЗ - до 30 метров bleh.gif
andrey R
Мало чаво писано, у топасов вот тоже писано, что они ЛОСы tongue.gif
А доказывать я позову нашего эстонского друга Женю. Он сейчас немного занят вопросами вентиляции...но как освободится... biggrin.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 4.7.2008, 17:56) [snapback]268730[/snapback]
А доказывать я позову нашего эстонского друга Женю. Он сейчас немного занят вопросами вентиляции...но как освободится... biggrin.gif

да, он явно с удовольствием попытается доказать. Надо еще маэстро Дудкаса ему на помощь

но вообще, я что-то подумал... это скорее не Топасы пролоббировали запись, а пищевка. Им выгоднее - и нужнее. Локалка нужна перед сбросом, а места нету чаще всего... а тут благодать - 20-30 метров, и все в шоколаде...
andrey R
Мож и так, я не в курсе.
Но версия с топасами заметно веселее smile.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 4.7.2008, 18:08) [snapback]268735[/snapback]
Но версия с топасами заметно веселее smile.gif

А Вы представьте себе чудную картинку: очистные сооружения хвостов табачной фабрики, на пару тысяч кубов в сутки, посреди Москвы - и жилую застройку в 30 метрах через дорогу biggrin.gif По 7 тыбов за квадрат biggrin.gif
andrey R
Есть в Москве такая фабричка, очень там забавно всё... rolleyes.gif
Но она одна, а топасов много biggrin.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 4.7.2008, 18:20) [snapback]268738[/snapback]
Но она одна, а топасов много biggrin.gif

так с тех, что уже стоят, снять шерсть - уже нереально
а с тех, что еще не стоят - еще нереально biggrin.gif
так что здесь и сейчас - прибыль нулевая biggrin.gif
andrey R
Э-э-э, батенька, стричь то имеет смысл не тех, кого просто, а тех, у кого шерсть гуще biggrin.gif
Stanislav A.
БДИ, большое спасибо за направление, посмотрю правила в библиотеке раздела.
Хотя версия что это топазцы-юбазцы пролоббировали более правдоподобна.

andrey R. топасы-юбасы. показали потрясающую надежность, долговечность и удобство в эксплуатации
clap.gif biggrin.gif biggrin.gif Классная шутка. Весьма стёбно! этого гов.. э-э-э... товара на рынке...
Блин, и продают как успешно то... ни один не работает, не работал и не будет, а продаются на ура.
Хотя версия что это топацы-ебацы пролоббировали более правдоподобна.

Ещё один глюк, хотя к делу отношения не имеет:
1.8. Промышленные объекты и производства по обработке пищевых продуктов и вкусовых веществ
Класс V - санитарно-защитная зона 50 м.
.....
9. Производство виноградного сока.
10. Производство фруктовых и овощных соков.

11. Производства по переработке и хранению фруктов и овощей (сушке, засолке, маринованию и квашению).
12. Производства по доготовке и розливу вин.
....... и т.д.

А виноград это не фрукты-овощи? Почему отдельным пунктом, может он рыба или птица... что-то засомневался прямо...
andrey R
Цитата(Stanislav A. @ 4.7.2008, 23:58) [snapback]268807[/snapback]
Весьма стёбно!

Зря смеетесь, это цитата с их сайта biggrin.gif
Stanislav A.
Цитата(andrey R @ 5.7.2008, 0:16) [snapback]268811[/snapback]
Зря смеетесь, это цитата с их сайта biggrin.gif

что с их сайта понял по стилю слога.
но всё равно смешно, хоть юмор и чёрный.
andrey R, а о Твери (маленьких) 1-3 м3/сут не знаете как работает?
Интиресно просто. Технологическая схема вроде со здравым смыслом, но с другой стороны при столь низкой производительности пульсация по концентрациям и расходам ужасающая (для станции) будет.
Просто чисто теоретически интиресно хоть у кого-то работают очистные на производительность 1 м3/сут.
andrey R
Эт смотря что понимать под термином "работают" smile.gif
Stanislav A.
Цитата(andrey R @ 5.7.2008, 1:27) [snapback]268818[/snapback]
Эт смотря что понимать под термином "работают" smile.gif

Блин. Согласен.

Ну... верх желаний 20 на 20 по БПК и ВВ.
фосфор и азот - игнор.
а 15 на 15??? tomato.gif

О! Про виноградный сок дошло:
Они забыли слова "сок" в ковычки взять, опечатка. Читать надо так:
Производство виноградного "сока". biggrin.gif
andrey R
Ну, если чешский Топол был на 25 заточен, и при входящей 350, то чё будет, када на входе 120?
Цитата(Stanislav A. @ 4.7.2008, 23:58) [snapback]268807[/snapback]
ни один не работает, не работал и не будет, а продаются на ура.

В третьем номере журнала Сантехника я как раз про это написал. Сильно подозреваю, что в ответ будет традиционная тишина wink.gif smile.gif
Немного есть тут
Stanislav A.
Цитата(andrey R @ 5.7.2008, 10:39) [snapback]268842[/snapback]
Ну, если чешский Топол был на 25 заточен, и при входящей 350, то чё будет, када на входе 120?

В третьем номере журнала Сантехника я как раз про это написал. Сильно подозреваю, что в ответ будет традиционная тишина wink.gif smile.gif
Немного есть тут

О, да. Тихо в лесу, только не спит топ(юб)аз.
Только не понял как топо-юбо-азовский аэротенк-отстойник (SBR-реактор) был расчитан БПК 350?
У него же обём "10 литров" а у кубовика максимальный часовой расход поди пол куба.
Период окисления 10 минут типа?
Да чёрт сними. На них надежды нет.
BUFF
Цитата(Stanislav A. @ 5.7.2008, 15:50) [snapback]268877[/snapback]
Только не понял......
Да чёрт сними. На них надежды нет.

так почитайте, как работает циклотенк
Aerl
Добрый день коллеги. Помогите разобраться, объект поселок 3х этажные дома, расход хб стоков около 250 м3/сут, заказчик хочет ставить очистные для сброса в водный объект, ему производители предлагают ос подземного типа и говорят что СЗЗ в этом случае 30м называя их ЛОС,. Мое мнение что СЗЗ будет 150м, потому что это не ЛОС, а полноценные очистные. Так как правильно на ваш взгляд?
andrey R
ЛОС - это сооружения предочистки перед сбросом в коммунальные сети. Определение из нормативки убрали, но по контексту оставшихся фраз доказать это можно. Но оно и по сути так. Просто сейчас особенно интенсивно и нагло лоббируют установку сверхмалых аэрационных установок везде и всюду. Ну и пытаются "подтянуть" их под ЛОС.
Aerl
Цитата(andrey R @ 16.1.2017, 15:08) *
ЛОС - это сооружения предочистки перед сбросом в коммунальные сети. Определение из нормативки убрали, но по контексту оставшихся фраз доказать это можно. Но оно и по сути так. Просто сейчас особенно интенсивно и нагло лоббируют установку сверхмалых аэрационных установок везде и всюду. Ну и пытаются "подтянуть" их под ЛОС.

Вот и я того же мнения. Определение ЛОС встретил в рекомендациях к СП 32 по проектированию ливневки, думают делать проект уменьшения СЗЗ. Там казус еще такой, заказчик хочет ОС хб стоков под парковку закатать залив большую жб плиту, что-то мне подсказывает что это неудачное решение
andrey R
Цитата(Aerl @ 17.1.2017, 9:23) *
Определение ЛОС встретил в рекомендациях к СП 32 по проектированию ливневки

Молодцы, что восстановили определение хотя бы в рекомендациях.
заказчик хочет ОС хб стоков под парковку закатать залив большую жб плиту, что-то мне подсказывает что это неудачное решение

Да, эта дурь тоже активно продвигается
PesPes
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 февраля 1999 года N 167
Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации
(с изменениями на 5 января 2015 года)

V. Нормирование и контроль отпуска (получения) питьевой воды и приема (сброса) сточных вод

58-60. Пункты утратили силу с 14 августа 2013 года - постановление Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013 года N 644..

61. Нормативы водоотведения (сброса) по составу сточных вод устанавливаются абоненту органами местного самоуправления или уполномоченной ими организацией водопроводно-канализационного хозяйства с учетом следующих условий:

соблюдение норм предельно допустимых сбросов сточных вод и загрязняющих веществ в водные объекты, утвержденных для организаций водопроводно-канализационного хозяйства природоохранными органами;

обеспечение проектных параметров очистки сточных вод на очистных сооружениях коммунальной канализации;

техническая и технологическая возможность очистных сооружений коммунальной канализации очищать сточные воды от конкретных загрязняющих веществ;

абзац утратил силу с 16 января 2015 года - постановление Правительства Российской Федерации от 5 января 2015 года N 3.
Пункт 61 настоящих Правил не распространяются на абонентов, в отношении которых устанавливаются лимиты на сбросы и нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосбросные площади, - см. пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013 года N 644
Aerl
Цитата(andrey R @ 17.1.2017, 10:56) *
Да, эта дурь тоже активно продвигается

и что органы СЭС это пропускают?
andrey R
Цитата(Aerl @ 18.1.2017, 12:04) *
и что органы СЭС это пропускают?

Так чудо-ящик называется производителем ЛОС. Открываем СанПиН, смотрим санзону ЛОС... wink.gif
В Сочи уже весь город этими "ЛОС" утыкали, в Нью-Москве вовсю резвятся... и сброс в ливневку sad.gif
miter
заказчик хочет ОС хб стоков под парковку закатать залив большую жб плиту

А эксплуатировать он их собирается? Или оно само как-нибудь?
Aerl
Цитата(miter @ 18.1.2017, 16:29) *
А эксплуатировать он их собирается? Или оно само как-нибудь?

Не знаю, заказчик не особо понимает в этой теме, ему производители очистных сказали что можно, вот и загорелась у него эта идея чтобы максимум из площади купленной земли выжать. Проект очистных сам производитель делать будет, меня больше всего напрягает то что жители будут ощущать этот чудный запах не хорошо это как-то. Странное дело там судя по всему не только он один застраивается могли бы сделать нормальные ос на весь поселок, но все конкуренты, всем хочется свою небольшую автономную канализацию.
Dunay
Ув. коллеги я нашла определение ЛОС в СП30.13330.2012 п.3 "Термины и определения" п.3.16:
"Локальные очистные сооружения: сооружения и устройства, предназначенные для очистки сточных вод абонента (субабонента) перед сбросом (приемом) в систему коммунальной канализации или для использования в системе оборотного водоснабжения;""
andrey R
Цитата(Dunay @ 27.1.2017, 16:29) *
Ув. коллеги я нашла определение ЛОС в СП30.13330.2012 п.3 "Термины и определения" п.3.16:
"Локальные очистные сооружения: сооружения и устройства, предназначенные для очистки сточных вод абонента (субабонента) перед сбросом (приемом) в систему коммунальной канализации или для использования в системе оборотного водоснабжения;""

Отлично smile.gif Большое спасибо, я пропустил, не пришло в голову искать в СП по внутрянке.
miter
Цитата(Aerl @ 19.1.2017, 9:20) *
заказчик не особо понимает в этой теме... Проект очистных сам производитель делать будет

Я бы предложил заказчику, чтобы он ставил такие ОС только при условии, что с поставщиком будет заключен договор на эксплуатацию, со всеми регламентными работами и штрафами smile.gif
Самое то для зака, который не в теме.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.