Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тепло-холодоснабжение и вентиляция учереждений здравохранения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
yasama
Мне нужно подорбрать систему Тепло-холодоснабжения и вентиляции учереждения здравохранения, с палатами,лабороториями,рентгеновским кабинетом,операционным и т.д. При этом из каждого типа помешения должна быть отдельная вытяжка? Можно ли обьеденить вытяжку из лабороторий если неизвестно их конкретное назначение?
Можно ли в таком учереждение проектировать систему чиллер-фанкойл. Есть ли какие то рекомендации по поводу выбора системы? Каким должен быть фанкойл,обычный или......?
helpsmilie.gif мне пожалусто!!!!!!
old patriot
Начните с Пособия по проектированию учреждений здравоохранения, раздел 1 "Инженерное оборудование".
Обратите внимание на пп. 38, 39, 43, 44, 46.
Фанкойлы в помещения ставить можно, если это помещения не категории ОЧ, не палаты интенсивной терапии, и не боксы для бактериологических исследований, для новорождённых и т.п., и при выполнении п. 52 Пособия.
Не забывайте, что фанкойлы - это среда для размножения вирусов и бактерий.
yasama
Спасибо вам больщое!!!!! rolleyes.gif

Если систему отопления принять как водяное с радиаторами (как самый лучший вариант) то как же решить кондеционирование?
Какие системы отопления и кондеционирования самые эффективные?
old patriot
Лучше использовать прямоток. Либо, если Вы хотите остановиться на рециркуляции, то надо применить медицинский кондиционер. Но и на его применение есть ограничения.
yasama
Если систему отопления принять как водяное с радиаторами (как самый лучший вариант) то как же решить кондеционирование?
Какие системы отопления и кондеционирования самые эффективные?
old patriot
Ответ не однозначен. Слишком много факторов.
Систему кондиционирования я применил бы, скорее всего, прямоточную, посредством секции охлаждения вентустановки.
yasama
Спасибо вам большо!!!!
Alex_77
Не забудьте на приточку поставить УФ обеззараживатели воздуха
old patriot
А вот это не факт.
jota
Цитата(old patriot @ 17.7.2008, 20:58) [snapback]273003[/snapback]
А вот это не факт.

+1
УФ приборы не считаются основной защитой. Только как вспомогательное профилактическое средство.
old patriot
Да, нет... Я просто имел в виду, что если в приточке не предусматриваются НЕРА-фильтры, то и УФ-облучатель там и нафик не нужен.
-----------
Кстати, к вопросу об охлаждении воздуха... А Вы уверены, что оно требуется? В большинстве случаев медицинские учереждения стараются обойтись по-минимуму. Спасибо скажут, если как-нибудь дует. Комфорт вовсе и не требуется.
jota
Цитата(old patriot @ 17.7.2008, 21:58) [snapback]273015[/snapback]
В большинстве случаев медицинские учереждения стараются обойтись по-минимуму. Спасибо скажут, если как-нибудь дует. Комфорт вовсе и не требуется.

Ну не всегда же будет плохо...... Так что, "плохо" планировать на 20 лет вперёд? Раньше вряд ли решаться на повторный ремонт
old patriot
Да. Но и инициатива здесь также неуместна. Это не навороченный офис или супердорогой коттедж. Перед Вами муниципальный объект, стремящийся за свой бюджет получить нормативную вентиляцию. Ну, и дайте им желаемое. Сделайте согласно рекомендациям и требованиям Пособия и СанПин, и Заказчик будет счастлив.
yasama
Дело в том, что заказчик этого объекта желает, чтобы там было и кондиционирование.
Строиться объект будет в Азербайджане в достаточно жарком районе. Я, например, в офисе без кондиционера не могу сидеть, а как же там больной будет лежать при такой жаре? Для комфортных условий кондиционирование обязательно, к тому же так хочет сам заказчик.
Просто нужно найти подходящий вариант, и так проектировать.
А кто-то проектировал по Европейским нормам?

В операционной должен стоять подвесной потолок, обеспечивающий ламинарный поток воздуха, из чего он состоит? Удаление воздуха должно быть из нижней части.

Может у кого-то есть проект готовый, очень хотелось бы посмотреть, как примерно решается вентиляция (в палатах, операционных, рентгеновских помещениях, лабораториях, фармацевтических складах, процедурных, коридорах).

smile.gif
old patriot
Сразу не посмотрел, откуда Вы... Сейчас только обратил внимание. smile.gif
Зря Вы за этот проект взялись, не имея опыта. Большая вероятность, что выйдет плохо.
В отношении операционных надо примерно делать, как показано на фотографии, с применением рекомендуемой установки обеззараживания воздуха с данного же сайта. В этом случае, рециркуляция возможна. Уничтожение микрофлоры 100%-ое. Установки надо вынести за пределы обслуживаемого помещения и добавить в них секцию охлаждения, подмес наружного воздуха. Цена установок будет очень высока.
К ламинарному потоку не стремитесь. При кратности до 50 крат его не получишь. А потому и перфорированный пол делать не стоит.
По организации воздухообмена в операционных и в палатах попробуйте посоветоваться со специалистами из организации, владельца указанного сайта. Они имеют нужный опыт. А возможно, и привлечь их. Тогда у них будет больше заинтересованности.
По остальным помещениям Вы и сами сможете организовать всё должным образом. Не велика задача. smile.gif


P.S.

Обратите внимание на ошибку проекта на приложенной фотографии. Воздуховоды после ХЕПА-фильтров и после установки обеззараживания должны быть сделаны из нержавейки. На фотографии они из оцинковки и гибкими воздуховодами.
Кроме того, указанные участки должны иметь свободный доступ для периодической влажной очистки и дезинфекции.
jota
Я проектирую по нашим нормам, которые адаптированы к нормам ЕС
150м3/ч Потока - смешная производительность для операционной и реанимации.
Нормы и сертификаты РФ в Азербайджане могут и не признаваться.
Вентиляция операционных зависит от их размера и теплопостулений. Согласен с old patriot, что к выбору верхнего распределения надо подойти очень осторожно. Часто врачи недовольны - неврозы шейных позвонков, если скорость и температура не подобраны и не контролируется, неизбежны. Вытяжку не обязательно делать через перфорированный пол - это не технологические ЧП.
Вобщем, к каждому объекту свой подход и свои решения в рамках действующих норм и цены на энергоресурсы.
К рекомендациям фирмы "Поток-Интер", если будете запрашивать, тоже надо отнестись критически и принять как информацию, а не как руководство - они всё-таки продавцы, проектирование на 2 месте, как сопуствующая услуга.
Интересно, на каком языке будет выполнятся проект?
old patriot
Цитата
150м3/ч Потока - смешная производительность для операционной и реанимации


Согласен. Немного дам информации, которой нет на сайте. Прежде всего, обращаю внимание, что я ни за что не агитирую.
Мне самому эти установки не особенно по душе. Какие-то они мутные, и расход мизерный.
Кстати, насчёт расхода... Немного отвлекусь, Вы извините... Я давно заметил эту неувязочку в отношении помещений категории ОЧ. Если кто занимается медицинскими помещениями, то должны были заметить, что известное Пособие, как и другие документы в этой области, писали люди, имеющие, мягко говоря, отдалённое представление о вентиляции и о методах её правильной организации. В отношении операционных это также проявилось очевидным образом. С одной стороны, наблюдается стремление в последние годы к повышению кратности воздухообмена, с другой стороны, скорость движения воздуха в помещении ограничивается величиной 0,15 м/с. Имеем явное противоречие.
И на это ограничение также указали Вы:
Цитата
Часто врачи недовольны - неврозы шейных позвонков, если скорость и температура не подобраны и не контролируется, неизбежны.

Проектировщик попадает в затруднительное положение.
--------------
Вернёмся к установкам Поток-150...
Сам я их пока не применял. Информацию по ним подсунул мне наш технолог. У меня есть подозрение, что он был как-то причастен к разработке этой установке. Рекламы, действительно, очень много. Когда я подшивал её в брошюру, мне пришлось половину хвалебных отзывов просто выкинуть. Всего должно быть в меру.
Но кое-что опровергнуть нельзя.
В частности, они указывают на некоторые недостатки установок с ХЕПА-фильтрами и УФ-облучателями. И с этим трудно поспорить:
- требуется обязательная проверка на эффективность инактивации микроорганизмов и вирусов с получением заключения от сертифицированной организации;
- Уф-облучатели крайне чувствительны к колебаниям напряжения сети, ресурс их эффективной работы незначителен (срок замены 3-6 месяцев), и их эффективность требует периодической проверки;
- ХЕПА-фильтры задерживают микроорганизмы размером не менее 0,3 мкм; значительная часть вирусов проскакивает в обслуживаемое помещение; число проскочивших вирусов зависит также от влажности воздуха и от формы и активности самих вирусов;
- отфильтрованные микроорганизмы при УФ-облучателях с малой эффективностью способны накапливаться и размножаться на фильтрах; это требует замены фильтроэлементов раз в пол года; и это дорогостоящая операция;
- сами медицинские кондиционеры весьма дороги и не приемлемы по цене большинству медицинских учреждений;
- для обслуживания медицинских кондиционеров, ХЕПА-фильтров и УФ-облучателей требуется обученный персонал.

В отношении канального варианта Поток-150…
Эти установки помещаются в единую кассету. Производительность до 720-800 м3/ч. Получается порядка 5 шт. в одном боксе. С 10-ю кратным воздухообменом должно хватить для операционной примерно до 25 м2. Не густо, но уже более-менее…
По цене… В брошюре есть экономический расчёт, где мелькнула цифра, что одна установка стоит около 3000$. Не знаю, правда, в каком это году рассчитывалось. Но даже при такой цене, без бокса и различных прибамбасов набор из пяти установок обойдётся в 5 х 3000 = 15 000$, что уже чувствительно для муниципального учреждения.
В защиту установок Поток-150М надо обратить внимание на их высокую эффективность, большой ресурс (более 5 лет) и на отсутствие потребности в расходных материалах.
--------------------
Выбор всегда остаётся за проектировщиком. И решение – на его совести…
jota
Вопрос в постановке задачи.
В операционной, реанимации, поддержка необходимого микроклимата во всём объёме помещения требует больших ресурсов. Поэтому, всегда стараюсь втиснуть в задание условие: поддержка микроклимата в РЗ операционной т.е. над столом и 1,5 м во все стороны от края стола. В остальном объёме по остаточному принципу. В ренимации зона койки и 0,5 м во все стороны от края койки.
В противном случае, задача в самом деле становится трудно решаемой, как Вы заметили, по подвижности воздуха.
С другой стороны, подвижность 0,15м/с - условие только для РЗ. Это даёт возможность подавать воздух сбоку с большей скоростью и меньшей температурой.
Что касается всяких обеззараживающих устройств, то нигде в нормах ЕС и ASHRAE я не встречал указаний на то, что их можно применять как основное средство. Как дополнительное - пожалуйста.
Кроме Абс. фильтров основных средств нет.
old patriot
Цитата
Кроме Абс. фильтров основных средств нет.


Ещё пол года назад я придерживался такого же мнения. thumbdown.gif
---------------
А насчёт ЕС и ASHRAE... До сих пор считал, что мы плетёмся далеко в хвосте от всей Европы.
А тут недавно сам побывал в Чехии, мой коллега приехал недели полторы назад из Бельгии... Так оказывается, Европа сильно уступает нам по жёсткости норм, а по их реализации - это вообще, средневековье.
На передовом производстве Daikin женщины сидят, паяют платы в облаке паров кислоты и канифоли. И никаких местных отсосов. Наркоманки по неволе... Вентиляция в цехах не выдерживает никакой критики. Это фикция, очковтирательство, а не вентиляция. У нас такой проект зарубил бы первый же эксперт. Приток в рабочую зону не попадает вовсе.
И это в центре Европы! Можно сказать - в самом логове Евросоюза. Срам, да и только!
У нас в самом глухом медвежьем углу Подмосковья такого не увидишь.
Первая же комиссия СЭС прикроет производство, где не предусмотрены меры по защите рабочих мест от вредных воздействий производства.
Так что, коллеги, не один только пафос был в лозунге социализма: Всё для человека, всё во имя человека! biggrin.gif
jota
Не могу комментировать то, чего не видел.....
У нас печатные платы на средних производствах паяют роботы заливкой...... на малых, штучные фрезерованные платы наверно вручную. Серию обычно заказывают на средние предприятия. Сам занимался ещё не так давно проектированием и производством электроники, поэтому немного в курсе....
Грачева Елена
Здравствуйте, помогите пожалуйста!!!
Из какого оборудования состоит приточная установка которая обслуживает операционную?
И нужен ли воздухонагреватель?
Заранее большое спасибо

old patriot
Набор самый обычный, плюс дополнительное оборудование, определяемое технологическим заданием и требованиями нормативных документов к помещениям операционных и вспомогательных помещений. Исполнение - гигиеническое.
А потому начните с другого конца - с изучения нормативных документов и пособий по теме. Судя по вопросу, Вы явно - "не в теме"... smile.gif
Вован (Киев)
В операционной стоит ангеограф с тепловыделением около 8 кВт. Технологи дали задание на установку кондиционеров - сплиты. Кроме этого в приточке установлена секция охлаждения. Только что-то терзают меня смутные сомнения по поводу этих самых сплитолв. Не гигиенично вроде как то получается. Что посоветуете?

ЗЫ: и еще вытяжка с операционной через стену с установкой канального вентилятора на улице. Какие тут еще бы мероприятия предусмотреть?
old patriot
Про сплиты можно сказать одно - подобными вопросами уже достали. Я скоро убивать начну за одно только слово "сплит"... biggrin.gif
listd
Могу дать совет по вентиляции рентгенкабинетов ...Сейчас прохожу госэкспертизу проекта...
Основной нормативный документ СанПиН 2.6.1.1192-03 , там есть в приложениях таблица по кратности воздухообмена, но к примеру эксперт -технолог сделала замечания , что в фотолаборатории нужна вытяжка не 4 крата, а 10 крат , и впрямь многое проявочное оборудование действительно требует 10 крат , НИГДЕ указаний на это нет, ни в каких нормах...Пришлось полностью переделывать проект , то есть пересчитывать аэродинамику, это тоже требуется.Здесь же на форуме прочитала, что надо ставить на вытяжку радиологический фильтр, это не важно , замечаний на этот счет даже нет...
У меня вот вопрос к коллегам...
Стоит ли в кабинете -пультовой ставить кондиционер , если там есть приточка на 3 крата и вытяжка на 4 крата , помещение 16 кв.м., один компьютер.Сдуру влепила туда кондиционер, по просьбе заказчика, а теперь проблемы в экспертизе.Эксперт по ОВ заставил брать дополнительные мощности в(ТУ) у эректроснабжен.организации.
old patriot
Известное Пособие по проектированию учреждений здравоохранения не требует кондиционирования в помещениях при рентгеновских кабинетах.
Aleksei22
Доброго времени суток! Помогите пожалуйста разобраться с типом увлажнителя воздуха (паровой или водяной), который входит в состав приточной установки для чистых помещений?
Производитель ссылаясь на европейские нормы пытается всунуть паровой увлажнитель - в принципе я сними согласен что он лучше водяного (все-таки качество нашей "питьевой" водицы оставляет желать лучшего), но ТУ по электроснабжению больницы не резиновые и по электрической нагрузке они совсем не вписываются (на 4200 м3/ч эл. мощность п.увл-ля больше 40 кВт). В нормах противоречий по поводу водяного увлажнения не нашел. Кто сталкивался уже с этой задачей поделитесь пожалуйста опытом?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.