Полная версия этой страницы:
Разделение теплоносителя!
andrey_l17
4.11.2008, 14:18
Теплоноситель вода! после теплообменника необходимо нагретую воду разделить на три контура, каждый контур имеет разное сопротивление и разный расход тепла
(Q=1258 кВт, сопрот. 14,27 м.вод.ст)
(Q=834 кВт, сопрот. 15,29 м.вод.ст)
(Q=145 кВт, сопрот. 10,19 м.вод.ст)
как разделить эти контуры? подскажите пожалуйста!
2 варианта:
Один циркуляционный насос и на коллекторе на обратках ставить балансовые вентиля
Три циркуляционных насоса на коллекторе - на каждую линию свой.
Ernestas
4.11.2008, 14:37
я предпочел бы второй вариант.
а вдруг тут акая ситуация, что нужно поставить насос с частотником...тогда выгодней будет 1 общий поставить всеже....данных то нет, да и на вкус и цвет
andrey_l17
4.11.2008, 16:00
Спасибо за ответы. Думаю воспользуюсь вариантом с одним насосом и балансировочными клапанами на обратках (для уравннивания потерь в контурах с меньшими сопротивлениями).
Если нагрузка переменная, я бы ставил насос с частотником на постоянное dP
Цитата(jota @ 4.11.2008, 16:24) [snapback]310724[/snapback]
2 варианта:
Один циркуляционный насос и на коллекторе на обратках ставить балансовые вентиля
встречался с применением второго варианта в проекте, зак. посчитал стоимость с баланс.клапанами и с насосами и был раздосадован таким дорогим решением проектировщика.
sir_puding
4.11.2008, 17:25
Зависит все от характера ваших подсистем. Если они с постоянным расходом, то можно обойтись баллансировочными вентилями и одним регулятором перепада на коллекторе (ну или если уверены в расчете общего циркулляционном насоса, то без регулятора. Как вариант общий насос можно поставить с частотником и регулировать перепад на коллекторе по датчику перепада). Если же системы с переменным расходом, то можно поставить три регулятора перепада давления на каждую ветку или три циркуляционных насоса с частотниками и поддерживать перепад давления по датчикам.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.