Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приточка с переменным расходом
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Cannis
Добрый день.
Объект- квартира.Установка Compact от Swegon. Расход меняется от 350 до 730 м3/ч. Расход воздуха по помещениям регулируется ирисовыми шиберами с э/п в режиме on/off.(Ограничители хода привода на max и min расход).Приточный вентилятор регулируется датчиком давления в коллекторе.
Вопросы следующие:
1. Жизнеспособна ли с точки зрения практиков наладки приточная система (см.файл)
2.Организация вытяжки : необходимо ли на заборе из помещений ставить клапана как на притоке и управлять ими параллельно, либо достаточно обычного вытяжного воздуховода если производительность приточного и вытяжного вентилятора одинакова (автоматика приточки устанавливает расход вытяжки равным расходу на притоке)
3. Где по вашему мнению,лучше расположить управляющий датчик давления.
Спасибо.

ЗЫ. Простите,если вопрос достоин "песочницы", а я с ним к "большим дядям и тетям" rolleyes.gif
too_zerocool
работать будет. чтобы добиться желаемой точности ставить клапаны на вытяжке придется.
LordN
Цитата
если вопрос достоин "песочницы", а я с ним к "большим дядям и тетям
песочница не означает отсутствия в ней дядь и тёть smile.gif
она всего лишь признак, что вопрошающий просит отнестись к своему вопросу тщательно и нежно как к ребенку и отвечая использовать максимально доступные для понимания фразы.

что до вопроса - если есть вероятность одновременного полного закрытия всех диафрагм, то обязательно нужен клапан сброса для того чтоб обеспечить минимально допустимый расход. иначе рискуете перегреть вент и прочее..
Цитата
работать будет. чтобы добиться желаемой точности ставить клапаны на вытяжке придется
я бы сказал, что они, клапаны на вытяжке, обязательны. иначе дисбаланс обеспечен. ну и байпас на закрытие всех тоже..
Skaramush
Немного неудачный шрифт - плохо читаются названия помещений. Неясно, вы санузлы в общую систему вогнали? Если нет - можете сделать основное удаление из коридора и переточные решетки в помещениях. Байпас вам не нужен раз полное закрытие клапанов исключено. Автоматику ставьте на превалирование притока - жилые зоны лучше держать на небольшом подпоре. При синхронной регулировке и такой схеме на вытяжном клапаны вам не потребуются - у вас не лаборатория.
Учтите только, свегон имеет в программе поддержание максимальной эффективности теплообменника, при этом снижая расход приточного вентилятора и повышая - вытяжного. Этот вариант вам надо будет исключить.
Cannis
Спасибо за ответы.
2Skaramush.
Вытяжка из с/у и сауны периодическая со своими каналами. К сожалению, у меня только два помещения,откуда можно организовать переток-библиотека и кабинет, остальное -постирочная,гардероб,кухня,тренажерный зал(имхо, удалять надо прямо из этих помещений). Так что придется,похоже, городить вытяжку.
ime
Вообще давайте разберемся с самим смыслом установки отключающих клапанов и работы вентиляторов от частотного преобразователя по датчику давления в воздуховоде. (байпас не нужен, если частотник имеется)
Технология работы помещений наверное такая: это жилая квартира, где помещения не используются одновременно, а только часть, в чем именно и есть преимущество установки датчика давления и увязки по нему вентиляторов посредством ручного включения пользователем клапана в конкретном помещении.
Весь самый главный смысл установки системы клапанов-датчиков я вижу в экономии энергоресурсов на подогрев зимой приточного воздуха путем отключения неиспользуемых помещений (ушел-выключил).
Так зачем же еще Swegon дорогущий туда пихать с теплоутилизатором? что экономить на теплоутилизаторе? 350 кубов? или 120 если вдруг один кабинет работать будет? может я неправильно понял из текста, но речь шла про теплоутилизатор. Две системы экономии мне кажутся лишними. оправдаются лет через 300.

попытаюсь ответить на вопросы
1. я не практик. сам запроектировал три таких системы. самому интересно знать.
2. если бы я ставил Свегон, не экономил бы на клапанах. Если вытжка вся открыта, может быть подсос воздуха из соседних помещений. Но едва ли в этом есть что то криминальное.
3. Если обдумать как будет работать каждое ответвление, если соседние выключатся с точки зрения аэродинамики: допустим для первого ответвления достаточно 20 Па если только оно работает, то для самой дальней магистрали от первого тройника надо 70Па. какое давление в этом случае задать датчику? Я бы пределал разводку. датчик давления меряет давление. избыточное или разряжения и это место, где он установлен, должно обеспечить равные потери давления для всех ответвлений. По моему тут нужна КСД и датчик должен быть установлен в ней. а от КСД тогда тянуть отдельные воздуховоды до каждой решетки и обеспечить на каждом воздуховоде-ответвлении равные потери давления.

надеюсь чем то помог.
Skaramush
Ув. Cannis, тогда вы (по моему скромному мнению) крайне неверно решили воздухораспределение. Вы вывели все помещения (кроме санузлов и сауны) на нулевой баланс. Пересчитайте жилые на положительный, а "пахнущие" - кухню, гардероб, тренажерный - на отрицательный, с перетоком из жилых. Решите сразу несколько проблем и отсечете сразу проблему "в спальне пахнет кухней".
Cannis
2 ime

2.Вы правы,на клапанах экономить не будем
3. Вот этот вопрос (по поводу КСД) меня тоже мучает. С моей точки зрения магистральный воздуховод такого сечения и будет коллекотром или импровизированной КСД. Надо только уравнять потери давления в ответвлениях между собой. Может я и не прав...
Почему Swegon.Вопрос не столько в многолетней экономии на энергоресурсах. Это квартира,следовательно свободных мощностей мало. А эл.калорифер (в чистой приточке) придется считать на max расход воздуха.Что может быть плохо. Приточек с частотниками (необходимо для регулирования по давлению) я знаю подобных габаритов и нужных характеристик не много. Swegon я уже ставил - понравилось. Вот где-то так.

2 Skaramush

Конечно, насчет баланса по помещениям Вы правы. Заработался... Причем в варианте с постоянным расходом я сделал и дисбаланс и переток в грязные помещения. А здесь заклинило на неодновременной работе помещений. Исправил. Правда только в т.н. рабочем режиме.:в дежурном там смешные расходы. Прикладываю схему с вытяжкой и притоком. Покритикуйте,если не трудно. rolleyes.gif
ime
На вопрос с КСД ответит аэродинамический расчет.
Хотя у Совплима есть вот такой ролик. (7Мб)
Cannis
Вопрос решился традиционно.Заказчик посмотрел на разницу в стоимости систем переменного расхода и обычной и решил,что барство это - открывать клапана,закрывать... sad.gif
Спасибо всем просветившим в вопросе (хоть для самообразования полезно rolleyes.gif )

Ermalex
Cannis
Большая разница получилась?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.