Цитата(dvortsov @ 10.10.2016, 23:35)

Огонь и бетон разрушает, без особых проблем. Все зависит только от времени. Огнезащита нужна только для того, чтобы задержать огонь на некоторое время,
то есть мы все же пришли к выводу что в воздуховоде (в шахте, в стояке)
будет огонь.

если будет огонь то и воздуховодам будет хана, причем очень быстро.
Цитата(dvortsov @ 10.10.2016, 23:35)

Огнезащита шахты нужна не для того, чтоб внутри нее огонь не распространялся - он и не будет, а для того, чтобы огонь не перешел на этаж вверх через отверстие в перекрытии.
после прогорания воздуховодов (а это, я повторюсь, произойдет быстро) вся изоляция (если она не имеет несущей способности) обвалится, правильно?
и от нашего предела огнестойкости останется только "стена" отделяющая вентшахту от помещения.
Есть и другой расклад: в вентшахту не попадает огонь, а только дым с температурой под 800 градусов, тогда воздуховоды не прогорят, и огнезазита выполнит функции теплоизолятора, что бы раскаленный воздуховод не спалил окружающие конструкции, только что он может спалить? опять же стены?
По поводу вашей схемы, покрытия изоляцией - да, возможно ваша схема позволит сохранить целостность изоляции, но: 1 -трудозатраты на ее установку - значительны, 2 - "вы" замахаетесть изолировать место где спутник примыкает к стояку (или убъете на это место кучу времени, или этот участок будет некачественно изолирован)
Кстати по ней есть еще тема для рассуждений, если изоляция не прилегает плотно к воздуховоду - то "мы" не выдерживаем рекомендации на разъясняющих конструкциях, так как воздуховоды у нас фактически не покрыты ей, а покрыты только строительные конструкции

Если постараться (по вашей схеме) прижаться к воздуховодам, и выполнить рекомендации картинок, то со средней перемычкой у вас не совсем получится, или каждый спутник вымерят по штангенциркулю, или делать щель между стояком и спутником заранее меньше чем толщина изоляция и тогда мы вроде как выдержим требования, но потом крепить ее к профилю - проблематично.