Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплопоступления в магазине бытовой техники и электроники
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Странная Белка
Коллеги, подскажите как правильнее будет посчитать теплопоступления от всяческих плазменных телевизоров, компьютерных мониторов и музыкальных центров? Коэффициенты одновременности и загрузки тут как-то не очень понятны...Может кто-нибудь сталкивался? У меня торговая площадь 1700 м2. По данным заказчика по установочным мощностям теплопоступления получаются 84 кВт (это я еще на 0,7 умножила, все-таки ведь не все сразу работать будет)...
Sanych
Я один раз сталкивался с супермаркетом бытовой техники. Но вот точно могу сказать, что там где телевизоры, то все будет работать одновременно и постоянно, по крайней так было на одном объекте. Тепловыделений пугаться не нужно. Там где, холодильники, стиралки, муз. центры и т. п., то конечно работать не будет и выделения практически никакие.
Но еще раз - теплопоступления от телевизоров лучше немного завысить. И конечно необходимо знать, что и где точно (!!) будет установлено. В моем случае заказчик после проекта системы изменил раположение холодильников и телевизоров, так что были небольшие проблемы с требуемой температурой.
Странная Белка
Спасибо за ответ. Вот как-раз плана расстановки я от них никак добиться не могу. Значит буду добиваться biggrin.gif
Voron
Цитата(Sanych @ Mar 28 2006, 15:47 )
В моем случае заказчик после проекта системы изменил раположение холодильников и телевизоров.

И ещё не раз поменяют, мерчандайзеры свою зарплату отрабатывают. И внутрненние законы у них - не покупать у других то, чем сами торгуют ( относительно сплит систем), а именно на них часто склоняют проектировщиков.
Странная Белка
Неее..Тут серьезные люди и 140 кВт теплопоступлений. Обвешаться этими сплитами штоле? Я канальники ставлю. smile.gif
Voron
А канальники не сплиты что ли? И поставить они могут их без проблем. Я просто этих серьёзных людей не разу не убедил на центральное кондиционирование.Только в проектах. Есть правда такие шопы с ЦК, но как правило в аренде.
Странная Белка
Ну да. Канальные сплит-системы..это я что-то попуталась. smile.gif А центральное они хотели, но там нет возможности его сделать, ибо уже есть существующая приточно-вытяжная система с ротором.
Voron
Цитата(Странная Белка @ Mar 28 2006, 17:42 )
А центральное они хотели, но там нет возможности его сделать, ибо уже есть существующая приточно-вытяжная система с ротором.

Ну дак секцию охлаждения туда, на сколько позволит расход. А канальники оставить как местные доводчики, и расписку с них что завтра "плазму" не утащат отсюды метров за сто. Ещё бы хорошо, что бы в ближайшее время не начали торговать какой нибудь новинкой, выделяющей немеряно тепла.
Гость_S_Ves
А изначально холоилка предусмотренна не была? Перемещать по залу товары будут безусловно... Даже если бумагу стрясти - заказчику все равно, потом забудет... Так что остается чисто эмперическим путем прикинуть, где расположить сплиты, чтоб оптимально перекрывать любую зону, где могут поставить тепловыделающий товар. А что за установка и какой город?
Другой гость
А может рециркуляцию отдельной системой забабахать. С производительностью крата в 3-4.
Тогда по барабану будет где конкретно тепловыделения, все перемешается.
Странная Белка
Изначально заказчик был против кондиционирования, а пришел арендатор и сказал "хочу". Все это происходит в СПб. Стоит там Веза, КЦКП-10 на 12500 м3/ч и воздуховодов в венткамере накручено столько, что секцию охлаждения туда просто не засунуть. Рассматривали даж вариант теплообменника, который будет зимой нагревателем, а летом-охладителем, но Веза сказала, что они таких не делают. А рециркуляцию уже в потолок не запихать, да и не поможет она скорее всего...Эххь, значит буду канальники вешать.. smile.gif
Voron
Цитата(Странная Белка @ Mar 29 2006, 10:17 )
А рециркуляцию уже в потолок не запихать, да и не поможет она скорее всего...Эххь, значит буду канальники вешать.. smile.gif

А внутренние блоки где будете размещать? Если в зале за потолками, тогда кассеты предпочтительней, простота монтажа, со сливом проблем меньше.
Sanych
Цитата(Гость_S_Ves @ Mar 28 2006, 18:56 )
А изначально холоилка предусмотренна не была? Перемещать по залу товары будут безусловно... Даже если бумагу стрясти - заказчику все равно, потом забудет... Так что остается чисто эмперическим путем прикинуть, где расположить сплиты, чтоб оптимально перекрывать любую зону, где могут поставить тепловыделающий товар. А что за установка и какой город?

И все-таки точно нужно знать, где будет оборудование с тепловыделениями, а то потом неприятность может случиться - что тепло сильно будет cool.gif
Странная Белка
То Voron Там потолки Грильято сетчатые такие...Ну вот кто в торговом комплексе Сенная был...вот такие...То есть в потолок ничего врезаться не будет, все будет за потолком...Хмм...кассеты пожалуй удобней и дешевле. Заказчик чет все "канальные, канальные.." говорил. Рассмотрю этот вариант, спасибо biggrin.gif
airhandl
Адназначна надо рассчитывать на _одновременную_ !!! работу хотя бы сотни телевизоров и десятков трех компутеров. Расстановку - обязательно с них на бумаге.
Если есть возможность - побеседовать именно с торговцем: они бывает объединяются в пулы, на одной торг. площади двое - например один с AV другой с компутерами - и начальное ТЗ оказывается неполным
Если торговец сетевой и это его пятый-десятый-двадцатый магАзин - то скорее всего в обозримом будущем (год-два) стиралки с ТВ местами не поменяются. Поэтому кассеты очень даже неплохо.
Если есть комната прослушивания хай-фай (домашних кинотеатров) - туда воздух гибкарем и обратите внимание заказчика на качество решеток smile.gif
sharkey
Цитата(Странная Белка @ Mar 29 2006, 11:56 )
То есть в потолок ничего врезаться не будет, все будет за потолком...Хмм...кассеты пожалуй удобней и дешевле. Заказчик чет все "канальные, канальные.." говорил. Рассмотрю этот вариант, спасибо biggrin.gif

А не хотите рассмотреть вариант HOVAL'ами? У Вас, кстати, в СПб есть представители - надеюсь Вы о них знаете - не будем заниматься рекламой.

Так вот, почти всегда HOVAL'ы устраивали и закзчиков и конечных пользователей и по цене и по качеству работы. Ставите "чиллерок", разводите трубопроводы за потолком и готово.

Есть готовые решения, если интересно. Могу выслать.

P.S. Не могу не вернуться к вопросу об аватарке - честное слово, пред- пред- предыдущая фотография(я имею в виду то юное создание в ползунах и круглых очках) была clap.gif
Не смотря ни на что.
Странная Белка
То sharkey: Знаю я Ховалы эти...Дорогущие они, а заказчик прижимистый. К тому ж поздняк, я уже технико-коммерческое предложение с кассетами выслала.
А эту аватарку уж не поменяю. Ну не похожа я в жизни на юное созданье в очках! Эта больше на меня похожа и по характеру и в чем-то внешне biggrin.gif
Voron
Цитата(Странная Белка @ Mar 29 2006, 18:26 )
К тому ж поздняк, я уже технико-коммерческое предложение с кассетами выслала.

Ну это наверное только первое. Щас серьёзные люди "душить" начнут.
Странная Белка
Ага. И еще пару магазинов хотят подкинуть продовольственный и тряпочный, тоже уже с вентиляцией, а кондиционирование будем считать...Вентиляцию правда, там тоже я проектировала полгода назад, тогда они кондиционирование не хотели ни в какую, хоть я и предлагала biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.