Помогите, пожалуйста, разобраться - есть новое офисное помещение 180 кв.м., расположено в жилом комплексе на 1 этаже с отдельным входом, оборудовано застройщиком при продаже сплинклерной системой. Можем ли мы "заглушить" сплинклерную систему (не использовать ее), а ограничиться установкой пожарной сигнализации?
Если сплинклерную систему заглушить невозможно, то есть ли требование по размещению магистрали – сейчас она проходит прямо над возводимой стеной. Нужно ли переносить эту магистраль на 1.5 метра от стены? Если мы зашиваем потолки гипсокартоном, то как будет осуществляться обслуживание этой системы?
Если сплинклеры обязательны, то возможно ли не устанавливать пожарную сигнализацию?
Можно ли ограничиться чем то одним – или сплинклерами (нежелательно), или пожарной сигнализацией (желательно только сигнализацией)?
Большое спасибо!
Sindarkon
25.8.2009, 9:02
Если помещение офисное, то спринклерная система там не обязательна. А вот сигнализация точно должна быть. Только не понятно, чем вам спринклеры так помешали, что вы их убрать хотите? Дополнительная безопасность лишней не бывает.
дмитрий01
25.8.2009, 12:28
Мне кажется надо для начала выяснить откуда там появилось тушение (застройщик не спроста сделал там тушение, может предписание какое есть ввиде ТУ или ППМ?) так просто систему делать не будут. Во-вторых ничего в системе страшного нет, зашивайте потолки гипсокартоном, где-нибудь в углу сделайте люк для обслуживания можно и 400*400. Магистраль переносить не обязательно, делаете гильзу и все можно возвоидть стены.
Сигналке быть в любом случае.
Дмитрий прав надо выяснить почему там есть система, может это помещение предназначалось для других целей, а что бы не было сомнений посмотри НПБ 110-03 там все поймешь где нужна АУПТ, а где только АПС
Помещение в документах обозначено просто как нежилое, будет использоваться как офис. Простите за глупый вопрос - может ли эта система протечь или ложно сработать?
Можно ли мы получить какое-нибудь заключение компетентных органов пожнадзора о том, что именно в этом помещении нет предусмотренной законом обязанности использовать систему пожаротушения?
Подскажите, пожалуйста, на основании какого документа можно не переносить магистраль, проходящую над возводимой стеной?
Спасибо за ответы!
дмитрий01
26.8.2009, 7:28
Цитата(Nataly7 @ 25.8.2009, 21:10) [snapback]427756[/snapback]
Помещение в документах обозначено просто как нежилое, будет использоваться как офис. Простите за глупый вопрос - может ли эта система протечь или ложно сработать?
Может,

никто не застрахован от ошибок системы, но это случается
крайне редко (случай был на объекте, отмечали корпаратив СТУЛОМ задели спринклер вот он и вскрылся - это называется ложное срабатывание

)
Цитата(Nataly7 @ 25.8.2009, 21:10) [snapback]427756[/snapback]
Можно ли мы получить какое-нибудь заключение компетентных органов пожнадзора о том, что именно в этом помещении нет предусмотренной законом обязанности использовать систему пожаротушения?
Если получите, флаг Вам в руки )))
Цитата(Nataly7 @ 25.8.2009, 21:10) [snapback]427756[/snapback]
Подскажите, пожалуйста, на основании какого документа можно не переносить магистраль, проходящую над возводимой стеной?
Я не может не понял про стену... Она у вас что несущая? скорее всего это просто перегородка.
Зайдем с другой стороны, на основании каких документов вы ее (магистраль) должны переносить?
насколько я представляю нормы, то при оборудовании помещений автоматическим пожаротушением она(система пожаротушения) должна выполнять функции пожарной сигнализации, поэтому при оставлении в помещениях системы спринклерного пожаротушения не может быть и речи об установке какой-то пожарной сигнализации, если только это не прописано в дополнительных требованиях(а то получается - масло-масляное)
Sindarkon
31.8.2009, 14:08
Цитата
поэтому при оставлении в помещениях системы спринклерного пожаротушения не может быть и речи об установке какой-то пожарной сигнализации

Такое проектирование сродни диверсии.
дмитрий01
31.8.2009, 14:44
СП 5.13130.2009
4.4 При устройстве установок пожаротушения в зданиях и сооружениях с наличием в них отдельных помещений, где по нормам требуется только пожарная сигнализация, вместо нее, с учетом технико-экономического обоснования, допускается предусматривать защиту этих помещений установками пожаротушения, принимая во внимание приложение А (один-в-один как в НПБ 110-99*). В этом случае интенсивность подачи огнетушащего вещества следует принимать нормативной, а расход не должен быть диктующим.
На самом деле ниразу не видел, чтобы было только тушение, а сигналки небыло...
У нас в Казахстане на тех объектах, где есть спринклерное тушение, никогда и никто не ставит автоматическую пожарную сигнализацию(или почти никогда), и в нормативных документах написано, что система автоматического пожаротушения должна выполнять функции автоматической пожарной сигнализации.
ayur
Необходимость АУПС определяется приложением "А" к СП 5.13130.2009 (ранее НПБ 110-03) и только им. А пункт 4.2 "Автоматические установки пожаротушения должны выполнять одновременно и функции автоматической пожарной сигнализации." означает лишь то, что при срабатывании узла управления должна включаться противопожарная автоматика. АУПТ ни в коем случае не заменяет АУПС! У них изначально разные предназначения.
Что то Вы ребята совсем запутались. Роль АПС (АУПС)- обнаружить контролируемый фактор и сообщить людям, а роль АУПТ автоматически сработать при превышении контролируемым фактором пожара установленных пороговых значений в защищаемой зоне,грубо сказать ликвидировать очаг. А выражение
"Автоматические установки пожаротушения должны выполнять одновременно и функции автоматической пожарной сигнализации" означает что АУПТ не только должна тушить возгорание, но обнаружить и предупредить персонал об этом ( звуковая, световая сирена, табло направления к эвакуационному выходу, при необходимости отключение вентиляции, останов технологического процесса и.т.п). Вся путаница в том что не все АУПТ могут это делать к примеру есть модульные установки напичканы электроникой там и датчики, и ППК и все что надо, а вот в спринклерной системе роль обнаружителей выполняют плавкие вставки, потом потеря давления и т.д. вот и вся автоматика, а кто будет сообщать персоналу о пожаре, нужна АПС. Дренчерная, порошковая, пенная АУПТ (не под давлением)- кто будет запускать систему. опять АПС. Думаю понятно
Цитата(Ronin @ 3.9.2009, 12:51) [snapback]430671[/snapback]
а вот в спринклерной системе роль обнаружителей выполняют плавкие вставки, потом потеря давления и т.д. вот и вся автоматика, а кто будет сообщать персоналу о пожаре
Узлы управления, сигнализаторы потока жидкости. Функцию оповещения и указания места возгорания спринклерные АУПТ вполне способны выполнять.
Цитата(Young @ 3.9.2009, 11:58) [snapback]430674[/snapback]
Узлы управления, сигнализаторы потока жидкости. Функцию оповещения и указания места возгорания спринклерные АУПТ вполне способны выполнять.
не спорю,вот все это в совокупности и будет выполнять роль АПС, надо только все связать(и вообще можно и без электроники обойтись

),
ВОт-вот, при чем тут датчики, если есть спринклерная система!!!Все на ней и построить можно.
А инерционность АУПТ - это такие мелочи, право...
Цитата(Sindarkon @ 4.9.2009, 10:19) [snapback]431039[/snapback]
А инерционность АУПТ
можно посчитать.
В принципе обосновать можно как выполнение АПС при наличии АУПТ легко, да АУПТ выполняет функции АПС но не все, что делать с ручниками, а запуск систем дымоудаления которое должно запускаться от дымовых датчиков, да и уточнение места возгорания У АУПТ затруднено, максимум до этажа, если конечно с кучей сигнализаторов потока жидкости не заморочиться. Так что без АПС можно обойтись в довольно редких случаях...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.