Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Управление скважинными насосами
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
poludenny
Кто нибудь может поделиться опытом управления скважинными насосами (частотный привод)?

Интересует собственно поддержание давления в общем коллекторе и какие тут могут быть подводные камни?
Несколько скважин находятся на расстоянии одна от другой ~ 200-500 м, мощность насосов ~ 55 кВт, качают воду в общий коллектор, в котором и надо поддерживать заданное давление.

В обычной насосоной станции все просто, если работают несколько насосов в параллель, то по общему датчику давления один насос работает ведущим, а остальные ведомые по частоте, либо моменту.
А здесь чета смущения меня терзают, насосы далеко друг от друга. Как обычно осуществляют управление в таких случаях?
На сколько мне известно возле каждого насоса ставят локальный датчик давления, и привод поддерживает давление локально. А потом общая система автоматики смотрит на общий датчик давления и корректирует каждый насос отдельно.
helpsmilie.gif
Сергей Валерьевич
во во, и меня терзают те же сомнения
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=40681
poludenny
"Насосник" говорит, что это очень сложная задача и не хватит вычислительной мощности компьютеров, чтобы её решить smile.gif , если насосов 50.
vladun
В данном случае он отчасти прав. Отчасти потому, что нет в наших условиях таких идеальных "условий" (старые насосы, "кривые" сети, ржавые трубы, убогая арматура и пр.) , что бы нужно было бы париться по этому поводу нашему брату. Мой диагноз таков:
1) Расчет расхода по участкам в зависимости от производительности насоса/скважины;
2) Расчет сопротивления труб в зависимости от состояния и диаметра;
3) Считайте потребный напор у входа (скважины) каждого ответвления для соблюдения равентсва напоров в точке присоединения.
4) При равенстве напоров в точке присоединения ответвлений к узлу, будем иметь норм. условия сопряжения потоков.
как то так, но учтите, что никакие "эконом режимы" и прочие "просадки и подскоки" частоты не могут применяться ибо см. п 4. Т.е. просто при малых оборотах насоса, его просто нужно отключить от системы после того, как другие начнуть "скидывать" свои частоты. Опять же при снижении оборотов насосв, изменятся режимы потоков, что может разрушить картину. С разногабаритными насосами получится вообще, .... не фонтан, но работать должно. Правда смысл ЧП не очень прослеживается, когда много насосов работают аки каскадом. Если хочется "все по уму", то нужно проводить испытания каждой ветки, снимать ее характеристики Q/H, а так же у насосв (если они не все идентичные), брать комп, загонять уравнения и расчитывать частоту каждого насоса для поддержания заданного давления при разных условиях (назначить приоритет прийдется) и регулировать все ОДНОВРЕМЕННО - каждому свою частоту. Геморно, но все можно делать проще: прямой пуск или софтстарт и каскад по приоритету. Без протокола не обойтись.
Сами понимаете, что во внимание не бралось динамическое снижение уровня ГВ и прочие "хренности" wink.gif
PS: наверняка насосы "не новьё", верно ? wink.gif
poludenny
Vladun, спасибо! Будем грызть.

Ну почему же, насосы очень даже новые, причем на столько, что их еще вообще нет ))
vladun
тогда старайтесь их брать одного типа, т.е. одного типоразмера (там только кол-во колес разное), чтобы характеристики были одинаковые - сопрягаются проще и лучше.
Ну и повторбсюь - если их около и больше 10, то не парьтесь с ЧП, на каждый по крайней мере, а делайте каскад, но тогда надо сбалансировать ветви вручную задвижками или спецклапанами.
удачи.
tegam99
Решал подобную задачу по управлению двумя насосами но мощность не большая (6 и 8 кВт), поставил два частотника и результат получил только когда поставил дачики давления непосредственно у последнего потребителя, не заморачивался работает один насос потом включается другой, всегда работают оба, достигли давления выше нормы должны постоять но тогда происходит падение давления, во первых насос на ЧП и так работает эффективно, во вторых вы знаете что насос работает и его никто не снял и т.д., и после этой задачи перешел на дачики с токовым выходом реально легко передавать сигнал за 150 м, датчик возле скважины как все рисуют не правильно, задержка на распространение давления- и потом столб воды= давлению, а вот сколько воды в трубе осталось это не показатель, так что если есть возможность мерить давление у последнего потребителя там вся соль и все довольны, а еще все класно получилось с применением баков ф REflex у них бак подключается с низу а сверху можно открутить заглушку проковырять мембрану сбросить мешок воздуха который обычно запирается и никаких гидроударов на датчик, все ровно работает уже год только можно так подключать бак незнаю, а до этого два года давление ловил!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.