Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Dynamic pressure
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ss.23
С интересной ситуацией столкнулся.
Есть радиальный вентилятор. Работает в вытяжной вентсети. На выбросе также есть небольшой участок сети: переход, вертикальный канал 12м и на конце - зонт.
Всегда считал, что динамическую составляющую общего давления вентилятора надо учитывать всегда, не зависимо от того, в каком варианте он работает: на притоке или на вытяжке.
А тут столкнулся с ситуацией, что чешская программа AeroCAD при работе радиального вентилятора RQ в варианте вытяжки полностью игнорирует динамическую составляющую давления вентилятора. Обидно. sad.gif В результате, вместо ожидаемых 280 Па программа выдала 145 Па.
Звонил в ИННОВЕНТ зам. директору, консультировался. Оказывается, ничего в этом вопросе не поменялось. Динамическое давление учитывается, не зависимо от того, в каком варианте используется вентилятор (всасывание или нагнетание) и зависит только от скорости на выбросе из воздуховода.
Хотел проинформировать сообщество, с целью чего и разместил это сообщение.
--------
Для информации желающим прикрепляю маленькую статью по данной теме от Караджи Вячеслава Георгиевича.

ZIP-файл 140кб.
Leon
Интересная информация.Уважаемый SS.23, а в других расчетных программах такого не встречали.
Спасибо. biggrin.gif
ss.23
Если уж быть совсем точным, то другие программы вообще не заморачиваются на такие "мелочи". biggrin.gif
NOVIK_N
To ss.23!
В своем выступлении Вы не совсем точно расставили акценты.
В статье рассматривается случай установки вытяжного вентилятора в конце сети, когда динамические потери на выходе из сети равны динамическому давлению вентилятора. Здесь возможны два подхода к анализу.
Полное сопротивление сети равно сумме местных сопротивлений, сопротивления трения потока о стенки и динамическим потерям на выходе из сети. Это суммарное сопротивление преодолевается полным давлением вентилятора.
Так как динамические потери на выходе равны динамическому давлению вентилятора, можно говорить о преодалении статическим давлением вентилятора суммы местных потерь давления и потерь трения в сети. Этим подходом пользуется Ремак и ему совершенно не обязательно для установленния расхода пользоваться полным давлением вентилятора.
В Вашем случае вытяжной вентилятор размещен внутри сети, полное давление вентилятора преодолевает полное сопротивление сети, которое в связи с размещением перехода на выходе вентилятора , имеет динамические потери на выходе отличные от динамического давления вентилятора. Здесь использование для анализа полного давления вентилятора обязательно.
С уважением, NOVIK_N.
ss.23
Спасибо. Всё именно так и обстоит. Статью я привёл, как касающуюся данного вопроса (в конце). Мало литературы в этой области. От этого в умах «брожение». smile.gif
Я был крайне удивлён, когда у меня по бумажному каталогу вышло, что в итоге я должен буду получить внешнее давление порядка 280 Па, а программа выдала всего лишь 145 Па.
Не мог понять, где же ошибка, пока не догадался, что программа совершенно не учитывает динамическое давление (оно в данном случае играет существенную долю).
Потом из центрального офиса подтвердили мои догадки.
У каждого свои недостатки... biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.