Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вентиляция помещений +2 +4С
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
rombl4
здраствуйте
Полскажите мне пожалуйста
Такой вопрос насущный (мне нужно срочно разобраться)
есть несколько производственных помещений пищевой промышленности, в которых друдятся рабочие. Температура помещений +2...+4С поддерживается за счёт холодильных установок. Так же есть помещение с температурой внутри камеры +6 +8С. Можно как-нибудь их провентилировать? Я так понимаю, что расчёт ассимиляции телоты от оборудования тут уже не нужен. Как быть?
Спасибо Роман
daddym
Запросто - взять и провентилировать. rolleyes.gif
Вместо теплоты от оборудования учитывается излишек тепла входного воздуха. Если по нормам расхода, тепла и влаги будет поступать слишком много, воздух на подаче нужно будет охлаждать и осушать. К примеру рекуперативным теплообменником, а может и фреоновой машиной.
Из понятных соображений нормы расхода воздуха следует принимать по минимуму.
rombl4
спасибо
как расчитать эти поступления?
daddym
Берем наихудшие климатические условия региона, согласно СНиП если задача некритичная или согласно метеоданным за последние 10 лет если критичная. Далее по i-d диаграмме смотрим сколько энергии и воды выделится если охладить килограмм воздуха с этих условий до требуемых 6С 50%RH. Далее умножаем на требуемый расход и получаем необходимую мощность охлаждения и осушения.
ПОсле чего думаем как реализовать. Скорее всего теплообменник, а нужен ли еще доп охладитель это проконсультироватся с местными холодильщиками - справятся ли они с притоком после теплообменника или делать самому.
rombl4
я не пойму, что такое входной воздух и "требуемый расход"...
спасибо

я так понимаю с задачей охлаждения способна справиться сама холодильная камера.
daddym
Если нужна вентиляция, значит нужен воздух с улицы - входной приточный собственно.
Требуемый расход зависит от условий задачи, к примеру согласно Приложение 19. (СНиП 2.04.05-91) Минимальный расход наружного воздуха для помещений на каждого работающего требуется 60м3 в час. Впрочем нормативов много, можно подобрать минимальный.
Если просто подавать в морозилку теплый воздух с улицы - закончится это печально, так что как минимум теплообменник.
Giedi Prime
Можно подробнее, что это за помещения такие? По ходу это вообще холодильник и внем нет постоянных (как и непостоянных) рабочих мест. Только периодическое обслуживание. В таком случае делается вентиляция периодического действия.
Варвара
У меня недавно тоже была камера с температурой не выше +8 , но необходима влажность была 90%. Правда там рециркуляция , хотя технологи дали задание на 18 кратную вентиляцию. После долгих разговоров всё же выяснили, что нужна именно рециркуляция.Связалась с компанией по холод. установкам. Подобрали оборудование. Правда получилось не 18 крат, а 3.Параллельно сама расчитала потребную холодопроизводительность.Расчёты у меня и у компании практически сошлись. Считала по рекомендации "Острова".Компания подобрала холод. установку и увлажнитель.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.