Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Снова Воздушные Завесы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Evgen
Ув. Проектировщики, подскажите как определить скорость воздушной струи из завесы в центре проема при установке завесы с двух сторон. Все изученные мною методики расчета завес описывают соотношение площади щели к площади ворот от 1/10 до 1/40 и исходя из этого и расхода на завесу определяется скоростьна выходе из щели, но ни одна методика не дает понимания какя же будет скорость в середине (конце при односторонней завесе) проема (т.е. дальнобойность струи). Заранее благодарен за ответы.
timmy
таки никакой скорости не должно быть. Точнее с обеих сторон должна быть одинаковая скорость, но в противополжные стороны направленная
Igor Barishpolets
НЕ ВЕРНО ПОСТАВЛЕН ВОПРОС!
эПЮРА СКОРОСТЕЙ В ПРОЕМЕ ПОСТОЯНО ВАРЬЮРУЕТСЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИЗМЕНЕНИЯ ДИСБАЛАНСА ВОЗДУХА В ПОМЕЩЕНИИ, ТЕМПЕРАТУР ВОЗДУХА СНАРУЖИ ЗДАНИЯ И В ПОМЕЩЕНИИ...
Evgen
Цитата(Igor Barishpolets @ 11.2.2010, 15:14) *
НЕ ВЕРНО ПОСТАВЛЕН ВОПРОС!
эПЮРА СКОРОСТЕЙ В ПРОЕМЕ ПОСТОЯНО ВАРЬЮРУЕТСЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИЗМЕНЕНИЯ ДИСБАЛАНСА ВОЗДУХА В ПОМЕЩЕНИИ, ТЕМПЕРАТУР ВОЗДУХА СНАРУЖИ ЗДАНИЯ И В ПОМЕЩЕНИИ...

Это понятно что в рависимости от температур снаружи и внутри здания направления и скорости ветра картинка будет постоянно меняться. НО меня заказчик спрашивает какова будет скорость в центре проема при расчетных условиях завесы если скорость на выходе из щели 17,5 м/с. Нужно понять добивает ли завеса до центра проема (хоть я и не сомневаюсь в этом но нужно расчетом показать), и какова скорость данной сруи в центре проема. Ведь как определяют работает завеса или нет...подойдут встанут в проем если сдувает принемающего все ок rolleyes.gif . (завеса для производственных ворот расчитывал по книге Эльтермана).
timmy
считайте как для одной струи. Если струя будет бить дальше середины, тогда сечение будет полностью перекрыто. И както сильно смущает меня предложенный вами способ приемки завес. Какой то он не такой
Evgen
Цитата(timmy @ 11.2.2010, 14:47) *
считайте как для одной струи. Если струя будет бить дальше середины, тогда сечение будет полностью перекрыто. И както сильно смущает меня предложенный вами способ приемки завес. Какой то он не такой

Это не мой способ приемки завес, так наши производственники делают. Но все же я понимаю что нужно посчитать одну струю, но каким способом? какая расчетная зависимость (формула)? Может книгу подскажете где посмотреть расчет струи.
Evgen
Нашел расчет в методичке для плоской свободной струи (допустим что струя свободная). скорость на расстоянии х будет равна: Vx=Vo*m*корень(Bo/x), где Vo - начальная скорость в струе, m - скоростной коэфициент равный 0,82/корень (tgа), tga = 12 град. Bo- ширина щели. И ведь какая штука, если забить данную формулу в Exel (для удобства расчета) и изменять ширину щели при одинаковой начальной скорости скорость на расстоянии х в определенный момент будет больше начальной скорости. От чего так происходит, где подвох???
jota
Вы проектируете завесу-штаны, как проектировали раньше?
Evgen
Цитата(jota @ 11.2.2010, 19:03) *
Вы проектируете завесу-штаны, как проектировали раньше?

Нет, не штаны. Я просто расчитываю, расход воздуха завесой и тепловую мощность. А затем Либо подбираю из имеющегося оборудования (если таковое удовлетворяет требованиям) либо на заказ. После чего проверяю подобранное оборудование поставщиком на соответствие расчетным данным. Я тут почитал форум. Все сталкиваются с неэффективностью установленных завес и приводят марки, если прикинуть то действительно расходы воздуха в несколько раз занижены если считать по Эльтерману или по Богословскому (СП ч3), а хочется что бы работало, а не просто дуло у ворот теплым воздухом. Можно конечно занизить расходы путем принятия допущений на скорость ветра, герметичность здания и т.п. но тогда может произйти так что затраты на отопление здания от врывающегося воздуха в холодный период года кода условия будут хуже расчетных превысят затраты на покупку эксплуатацию более мощной завесы и еще при этом люди "простынут" у ворот. Здесь просто надо поставить регулирование мощности завесы в зависимости от температуры наружного воздуха, что бы не получить обратный эффект когда завеса будет работать на вытяжку при более "мягких" условиях на улице.
И еще раз вернемся к вопросу темы: ни кто не считает завесы и не подскажет про скорость в расчетной точек струи?
Московко Ю.Г.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Рассчитать скорость на оси ворот крайне сложно, и дорого. Основная проблема - как смоделировать гравит+ветровую+дисбаланс нагрузки. В любом случае модель и конечный расчет будут далеки от реальности.
При врывании наружного воздуха по всей плоскости ворот если завеса оптимальная-скорость на оси паралл. плоскости ворот будет равна нулю, а весь поток будет направлен в помещение. То есть в помещение поступает обьем равный расходу завес, а на оси- суммарный расход (завесы +присоединенная масса). При прорыве наружного воздуха (см файл) образуется струя наружного воздуха, ограниченная боковыми струями.
Если режим втекания через нейтральную зону, то при прорыве наружного воздуха через нижнюю зону, в верхней части воздух в том же колличестве ВЫТЕКАЕТ ИЗ ПОМЕЩЕНИЯ.
Таким образом картина сложная для расчета, но на оси ворот ОТСУТСТВУЕТ составляющая скорости параллельная воротам.
В вашем случае нужно ссылаться на утвержденные методики и говорить, что в них определяются суммарные характеристики
С ув. Московко Ю.Г.
Evgen
Цитата(Московко Ю.Г. @ 12.2.2010, 8:28) *
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Рассчитать скорость на оси ворот крайне сложно, и дорого. Основная проблема - как смоделировать гравит+ветровую+дисбаланс нагрузки. В любом случае модель и конечный расчет будут далеки от реальности.
При врывании наружного воздуха по всей плоскости ворот если завеса оптимальная-скорость на оси паралл. плоскости ворот будет равна нулю, а весь поток будет направлен в помещение. То есть в помещение поступает обьем равный расходу завес, а на оси- суммарный расход (завесы +присоединенная масса). При прорыве наружного воздуха (см файл) образуется струя наружного воздуха, ограниченная боковыми струями.
Если режим втекания через нейтральную зону, то при прорыве наружного воздуха через нижнюю зону, в верхней части воздух в том же колличестве ВЫТЕКАЕТ ИЗ ПОМЕЩЕНИЯ.
Таким образом картина сложная для расчета, но на оси ворот ОТСУТСТВУЕТ составляющая скорости параллельная воротам.
В вашем случае нужно ссылаться на утвержденные методики и говорить, что в них определяются суммарные характеристики
С ув. Московко Ю.Г.

Благодарю за разумный и понятный ответ rolleyes.gif . Буду доказывать, что в расчете уже все учтено и данная завеса если условия будут соответствовать расчетным, будет перекрывать проем.
Evgen
Еще интерисует вопрос. Какой стандартно угол выпуска воздуха м/у струей и плоскостью ворот делают производители воздушных завес? В пособиях по расчету он варьируется от 30 до 60.
Московко Ю.Г.
Если сквозное проветривание (врывание по всей плоскости ворот) то 15...30град. НО при мягких внешних условиях идет опрокидывание течения- струи настолько мощные (если нет регулирования по производительности вентиляторов), что поток из завес вырывается НАРУЖУ, а наружный наружный (воздух в том же обьеме) затекает через открытые фонари.
Если угол 15...30 град и втекание через нейтраль, то в нижней части все нормально, то есть струи пытаются предотвратить втекание, а в верхней зоне струи ВЫНОСЯТ теплый воздух наружу. Затекание холодного воздуха в помещение происходит через верхний треугольник ворот (не занятый струями). За счет разряжения в помещении происходит разбалансировка притока-вытяжки в сторону увеличения притока. При смягчении внешних условий все УСУГУБЛЯЕТСЯ.
То есть все зависит от режима проникновения воздуха (в то числе и угол выхода струй).
С ув. Московко Ю.Г.
Evgen
Чем дальше тем интереснее bestbook.gif . решил посмотреть другие методики расчета завес. Нашел расчет воздушной завесы по методике ИНОВЕНТ. Расход получился в 2 раза меньше. Но как я понимаю завеса "идеальна" тогда когда сколько воздуха подается в завесу столько же и входит в проем. Но по расчету получилось что в проем входит именно в 2 раза больше чем расход воздух по расчету ИНОВЕНТ. Так же скачал программу КлиматВентМаш посчитал по ней расход так же не дотягивает до расчетных. Нашел статейки из журнала АВОК, №7 2003 где как раз и приводится алгоритм расчета данной программы (я так понимаю). Но затем увидел статью АВОК №1 2004, где приводится, что данный метод не эффективен и завесы подбираются с заниженной производительностью. И то, что лучше считать по выше указзаным книгам. Уже не знаю чему верить...Ведь получается, что те стандартные завесы которые предлагает производитель, не подходят по своим характеристикам согласно расчетных данных... bang.gif А если посмотреть на завесы которые обычно ставят не задумываясь у ворот довольно таки серьезных зданий, так это вообще тепловентиляторы получаются....
jota
Cам не пользовался....где-то нашёл..... smile.gif
Evgen
Цитата(jota @ 12.2.2010, 11:53) *
Cам не пользовался....где-то нашёл..... smile.gif

Спасибо! Помотрел.
Московко Ю.Г.
Насколько я знаю, официально опубликованной методики расчета завес по ИННОВЕНТу нет. Общие принципы опубликованы в АВОК 2007,№1. Киньте ссылку на методику.
Если не рассматривать методику Климатвентмаша, то разница в расходе 2 раза может быть в заложенных в расчет разных внешних условиях.
С ув. Московко Ю.Г.
Evgen
Цитата(Московко Ю.Г. @ 12.2.2010, 13:13) *
Насколько я знаю, официально опубликованной методики расчета завес по ИННОВЕНТу нет. Общие принципы опубликованы в АВОК 2007,№1. Киньте ссылку на методику.
Если не рассматривать методику Климатвентмаша, то разница в расходе 2 раза может быть в заложенных в расчет разных внешних условиях.
С ув. Московко Ю.Г.

Эту методику или как вы назвали общие принципы, мне для наглядности коллега дал сказал, что это выдержка из презентации, он был на масер-классе АВОК. Я просто выполнил прикидочный расчет согласно приведенного примера. Я не утверждаю что данный способ ошибочный т.к. у меня нет основных расчетных зависимостей и точных коэфициентов принемаемых в настоящем расчете. А по поводу КВМ, получается у них расчет принят для каких-то стандарных условий и запрашиваемые данные не отражают полной картины реальных условий?

Скажите кто нибудь еще устанавливал завесы с расходом посчитанным по справочнику, как они работают по вашему мнению? Нужен ли такой большой расход в реальности или нет?
Московко Ю.Г.
Бросьте мне в авоковский ящик Ваш расчет, я посмотрю и прокомментирую.
По поводу расчета КВМ смотрите внимательно последующий комментарий в журнале авок и дальше
принимайте решение пользововаться этой методикой или нет.
С ув. Московко Ю.Г.
Новик2
В вашем вопросе и последующей дискуссии образовалось несколько вопросов. Рассмотрим ответы на них последовательно. 1. Заказчика интересует, обеспечивает ли запроектированная завеса требуемое шиберирование. С одной стороны заказчик прав – он хочет видеть подтверждение правильности проекта. Но Вы при расчете завесы не определяли степень шиберирования по скорости струи завесы. Поскольку Вы пользовались методом В.М. Эльтермана, то критерием шиберирующих свойств завесы принята температура смеси воздуха, проникающего в проем при работающей завесе. Значит, Вы должны показать заказчику, что при заданных условиях выбранная Вами завеса обеспечивает указанную температуру не ниже заданной. Если применяемая завеса имеет расход воздуха, ширину щели, температуру воздуха на выходе из завесы и угол выхода струи равные принятым в расчете, то, ссылаясь на авторитет В.М. Эльтермана, можете гарантировать заказчику соблюдение заданной температуры. Обычно в практике бывает, что завеса хоть по одному показателю отличается от данных расчета. Тогда требуется так называемый поверочный расчет – по заданным вышеуказанным показателям завесы при заданных размерах проема, характеристиках помещения и температурах определить температуру смеси воздуха, проникающего в проем при работающей завесе. Программа такого расчета «Air curtains» в настоящее время тестируется у г. Ю.Якуба в учебном центре АПИК на Кронштадском бульваре. 2. Относительно расчетного значения средней скорости струи в зависимости от расстояния от щели. Приведенная Вами формула справедлива при значениях х/В>7,2. При меньших значениях эту формулу применять нельзя, поэтому могут получаться смущающие Вас значения. 3. Программа КлиматВентМаш пригодна для завес этого производителя. Если хотите использовать ее для других завес, то нужно по выбранной модели из каталога узнать расход завесы, ширину щели (по значению скорости воздуха на выходе из завесы) и подобрать завесу другого производителя с тем же расходом, скоростью, температурой нагрева воздуха и углом выхода струи. В программе КлиматВентМаш выполняется поверочный расчет и для выбранной модели завесы приводится значение температуры смеси воздуха, проникающего в проем при работающей завесе.[size="1"][/size]
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.