Полная версия этой страницы:
Насосная станция с ДВС
Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста есть ли какие нибудь нормы регламентирующие размещение бака с дизельным топливом объемом 1500 л в насосных станциях . В СП 5 есть п. 5.10.26 "В насосных станциях с ДВС допускается размещать расходные емкости с жидким топливом (дизельное топливо - 500 л) в помещениях, отделенных от машинного зала несгораемыми конструкциями с пределом огнестойкости не менее REI 120". Таким образом емкости с большим объемом здесь не рассматриваются. Пожалуста расскажите кто что знает по этой теме.
Насколько я знаю в случае больших емкостий используют подземные, расположенные на территории, во всяком случае у нас в контре только только так и делают, а делать приходиться много, но не для насосов, а для ДГА...
Извините, что без ссылок на нормы, просто я этим вопросом конкретно не занимаюсь, а если начну копаться, то боюсь что нибудь не учесть и ввести в заблуждение... Единственное что могу посоветовать это СНиП 2.11.03-93...
Цитата(Grunger @ 12.2.2010, 12:13)

Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста есть ли какие нибудь нормы регламентирующие размещение бака с дизельным топливом объемом 1500 л в насосных станциях . В СП 5 есть п. 5.10.26 "В насосных станциях с ДВС допускается размещать расходные емкости с жидким топливом (дизельное топливо - 500 л) в помещениях, отделенных от машинного зала несгораемыми конструкциями с пределом огнестойкости не менее REI 120". Таким образом емкости с большим объемом здесь не рассматриваются. Пожалуста расскажите кто что знает по этой теме.
В европейских правилах по проектированию спринклерных систем СЕА-4001 ограничений на емкость бака с дизтопливом нет. В американском стандарте NFPA-20 (Установка стационарных насосов для противопожарной защиты )сказано,что вопрос размещения бака регулируется местными правилами.
Спасибо за совет, но мне кажется СНиП 2.11.03-93 "Склады нефти и нефтепродуктов. противопожарные нормы" не распространяется на этот случай. Слишком маленькие объемы. Бак идет в комплекте с металлическими опорами с отверстиями под болты. Таким образом он явно ставится в помещении. Мне необходимо дать задание на вновь проектирумое здание отдельно стоящей насосной станции. Я задаю размеры машинного зала, но не знаю как быть с баком. Его нельзя размещать в машинном зале, а в пристроенном помещении разрешается размещать только до 500 л.
Цитата(BTS @ 12.2.2010, 13:42)

В европейских правилах по проектированию спринклерных систем СЕА-4001 ограничений на емкость бака с дизтопливом нет. В американском стандарте NFPA-20 (Установка стационарных насосов для противопожарной защиты )сказано,что вопрос размещения бака регулируется местными правилами.
Этот бак фирмы "Grundfos" поставляетя вместе с диз. насосом. У них нет баков объемом до 500 л в принципе.
coverart
12.2.2010, 14:09
Может поставить три пристроенных помещения с баками по 500 литров?
Мне кажется, что бак придется выносить на улицу по любому, здание у вас какого назначения? Или насосная станция отдельно стоящая? Может вам 500 литров хватит и не обязательно Grundfos-овские баки использовать? Кстати в самом Grundfos-е что говорят по этому поводу?
Цитата(coverart @ 12.2.2010, 14:09)

Может поставить три пристроенных помещения с баками по 500 литров?
наверное это выход из положения, только сразу много вопросов возникает как из этих трех баков будет подаваться топливо в один насос, может ли Grundfos предоставить такую автоматику переключения между баками, насколько рационально делать три помещения с учетом проходов вокруг каждого бака.
Цитата(inPut @ 12.2.2010, 14:23)

Мне кажется, что бак придется выносить на улицу по любому, здание у вас какого назначения? Или насосная станция отдельно стоящая? Может вам 500 литров хватит и не обязательно Grundfos-овские баки использовать? Кстати в самом Grundfos-е что говорят по этому поводу?
Насосная станция отдельно стоящая. Объект строится с привлечением иностранных инвестиций. Поэтому многие решения по этому проекту должны быть одобрены страховой фирмой FM Global и в частности насосное оборудование. Представитель Grundfos мне сказал что бак объемом 1500 л - минимальный объем бака который одобряет FM Global. Как я понял 1500 л - это на 6 часов работы. Мне необходимо 3 часа непрерывной работы. Свой бак мы можем взять но его врядли одобрит FM и скорее всего он будет больше 500 л.
Сдается мне, что вы со своей емкостью всетаки попадаете под деиствие СНиП 2.11.03-93 "Склады нефти и нефтепродуктов. противопожарные нормы". Повнимательнее почитайте начиная с раздела 10 там про минимальный объм ничего не сказано и обратите внимание на п.п. 10.9. Может действительно не обязательно резервуар выносить, тем более насосная отдельностоящая...
У вас строится то что? Жилье или производство?
Кстати учтите при этом, что дизельное топливо это легковоспламеняющийся нефтепродукт.
Цитата(inPut @ 12.2.2010, 15:31)

Сдается мне, что вы со своей емкостью всетаки попадаете под деиствие СНиП 2.11.03-93 "Склады нефти и нефтепродуктов. противопожарные нормы". Повнимательнее почитайте начиная с раздела 10 там про минимальный объм ничего не сказано и обратите внимание на п.п. 10.9. Может действительно не обязательно резервуар выносить, тем более насосная отдельностоящая...
У вас строится то что? Жилье или производство?
Кстати учтите при этом, что дизельное топливо это легковоспламеняющийся нефтепродукт.
Спасибо за совет. Действительно судя по табл. 12 п. 10.9 наша насосная подпадает под действие этого СНиПа. Здание насосной станции имеет степень огнестойкости I и тогда мы подподаем под п.1 табл. 12 - до 30 м3. Но при этом по степени пожарной опасности насосная относится к производству категории Д и тогда мы подпадаем под п.2 табл. 12 - до 1 м3. Подскажите я правильно все понимаю. Тогда какой все таки пункт выбрать
Так это сама насосная категории Д, если бы вы стенку не ставили то 1 кубометор, а со стенкой уже под первый пункт попадает т.е. 30 кубов.
Но как итог - мы тут с вами выявили явное противоречия между нормами 0,5кубов по СП5 и 30 по СНИПу, так что я думаю с экспертом побадаться придется.
З.Ы. Ну а для перестраховки остается только бак наружу выносить...
Так...всё это дело мы предусмотрели...сделали отдельно насосную...вынесли баки на улицу, закопали их в землю и теперь мне нужно их потушить пеной (и рядом стоящую насосную и топливно-переливную станцию)... Скажите мне были тут ссылки на СО 03-06-АКТНП-006-2004, ВНПБ 01-02-01-2000? или есть еще какие то нормативные документы по вышеизложенному вопросу? Может кто вообще что-то такое делал?
Цитата(Grunger @ 12.2.2010, 14:49)

Насосная станция отдельно стоящая. Объект строится с привлечением иностранных инвестиций. Поэтому многие решения по этому проекту должны быть одобрены страховой фирмой FM Global и в частности насосное оборудование. Представитель Grundfos мне сказал что бак объемом 1500 л - минимальный объем бака который одобряет FM Global. Как я понял 1500 л - это на 6 часов работы. Мне необходимо 3 часа непрерывной работы. Свой бак мы можем взять но его врядли одобрит FM и скорее всего он будет больше 500 л.
Обсуждал ситуацию с компетентным представителем МЧС. Цифра 500л взялась из какого-то старого документа. Для работы насоса втечение 1 часа этого ,как правило, хватает. Сейчас готовится выход СП5 с измнениями, но эта цифра пока останется,т.к. никто не предлагал её увеличить . В сложившейся ситуации ,чтобы всех удовлетворить, лучше сделать 3 отсека с перегородками для 3 баков по 500л.
coverart
24.2.2010, 15:45
давно уже сказал что нужно 3 по 500!!!
alexei_d
22.3.2010, 17:32
Согласно СНиП РК 4.01-02-2001 п.п 7.21.
В насосных станциях с двигателями внутреннего
сгорания допускается размещать расходные емкости с жидким топливом (бензина
до 250 л, дизельного топлива до 500 л) в помещениях, отделенных от машинного
зала несгораемыми конструкциями с пределом огнестойкости не менее 2 ч.
Вот такие пироги.....
Несколько лет занимаюсь расчетами и поставками пожарных насосов с ДВС (не грюнды и вило, которые кстати сами толком ничего FM сертифицированного не производят а продают под своей маркой других изготовителей) - довольно часто приходиться сталкиваться с этой проблемой
Как указано выше наши нормы запрещают размещать такие объемы топлива в насосных, а требования NFPA-20 и CEA4001 (или VdS) разрешат. Кроме этого по нашим нормам топливные баки насосов с ДВС можно размещать "на улице", применяя подогревы, изоляции, арктическое топливо и т.п., а NFPA-20 запрещает. И таких не состыковок миллион.
Что делает народ (из практики):
- потихоньку привязывают нормы по размещению топливных баков для ДГУ (дизель-генераторов)
(НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ДИЗЕЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ
4.1.8. В машинном зале ДЭС совместно с дизельными электроагрегатами может устанавливаться необходимое
для работы ДЭС тепломеханическое и электротехническое оборудование, в том числе:
- пусковые баллоны и компрессоры;
- насосы для перекачки масла и топлива производительностью не более 4,0 м /ч;
- аккумуляторные батареи закрытого типа;
- насосы в холодильники системы охлаждения;
- циркуляционные цистерны масла, входящие в комплект дизельного электроагрегата;
- расходные баки топлива и масла суммарной емкостью не более 5 м. куб, приведенной к маслу согласно
требованиям СНиП II-106-79.
- привязываются к нормам котельных - там объемы еще больше!
или просто тупо забивают на наши нормы - заказчику нужно четко соблюсти NFPA и застраховаться в FM? получите ...
для заказчика будет гораздо дешевле иметь хорошую скидку при страховании в FM, чем стараться угодить нашим пож надзорным органам...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.