Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Частотник FR-A740 на строгальном станке
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
Alekssol
Стоит задача замены привода подачи стола строгального станка. Мощность штатного двигателя (постоянника) 20 квт. Старая система: ЭМУ- генератор- двигатель. Есть желание исползовать в качестве привода - частотник FR-A740 и стандартный трехфазник, например серии "5И". Все параметры его меня устраивают. Единственно возникает вопрос: как поведет он себя в постоянно реверсивном режиме, т.е. разгон торможение,реверс и т.д.? Возможно существуют какие-то другие частотники более приспособленные к данному случаю?Естественно ценовой вопрос играет определенню роль.
Guhl
Если этот частотник поддерживает работу с тормозным резистором, то его можно использовать для цели "пуск-быстрый останов". Резистор можно купить, а можно сделать из проволочных "морковок". Скорее всего надо бы и охлаждение ему (резистору) придумать. ТЭН не подойдет.
Двигатель надо выбирать по режиму работы (S1, S2 и т.д.) http://www.ielectro.ru/Document49243.html

http://www.electrolibrary.info/viborad.pdf
Гервин
Я так понимаю,что этот ДПТ 20кВт с системой Г-Д,стоит не на приводе подачи,а на приводе стола,а это не подача,а главное движение этого станка.Поэтому у этого привода другая характеристика:при обработке (прямой ход стола) важен момент на валу,а при обратном движении стол должен уходить на большой скорости и регулирование осуществляется обычно во второй зоне с постоянной мощностью.Из-за этого диапазон регулирования скорости получается довольно большой:хороший момент на малых скоростях и высокая максимальная скорость.
Второй момент,на который следует обратить внимание:как будет осуществляться позиционирование и реверс стола? Да,именно позиционирование:ведь реверс должен осуществляться в строго заданных точках.Сомневаюсь,что FR-A740 имеет контур позиционирования.
Сейчас обдумываю такую модернизацию,но собираюсь реализовать ее на ПЧ КЕВ.Он имеет контур позиционирования. Используется 2 энкодера:1-на валу АД,а 2-связан со столом.Так же собираюсь убрать аналоговое задание скорости и использовать цифровое.
Alekssol
Спасибо за ответы!
Я так полагаю. что при строжке направляющих станков (а это основное использование данного станка) вероятно не столь важно точное позиционирование. плюс к тому. что на данном станке его не было в принципе и смена направления движения осуществлялась концевиками. Как я понял из описания привода FR-A740, у него момент постоянен во всем диапазоне частот (скоростей). Поэтому меня волнует только режим разгон-торможение, который связан с большими токовыми нагрузками и как следствие нагреву транзисторно -диодных сборок, особенно при большой частоте повторения, что связано с особенностями работы стола строгательного станка.
DriverFirst
Цитата(Alekssol @ 14.2.2010, 17:39) *
Поэтому меня волнует только режим разгон-торможение, который связан с большими токовыми нагрузками и как следствие нагреву транзисторно -диодных сборок, особенно при большой частоте повторения, что связано с особенностями работы стола строгательного станка.

Не преживайте за транзисторно -диодные сборки. Правильно выберите мощность ПЧ (на ступеньку больше, чем мощность асинхронного дв-ля). Учтите, что для равноценной замены привода постоянного тока, асинхронный привод должен иметь большую мощность (связано с нелинейностью мех. характеристик и сниженной перегрузочной способностью у асинхронников). Скорее всего FR-A придется доукомплектовывать платой энкодера и, собственно, самим энкодером. Только в этом случае привод обеспечит стабильную скорость движения рабочего органа. Момент то и без энкодера он обеспечит (только двмгаться будет рывками и портить кромку).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.