Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор между ЛОС и септиком
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
andrey R
Цитата(Воробей @ 28.2.2010, 21:54) *
Если Вы имеете ввиду, что я эти компрессоры продаю или рекламирую, то Вы не правы.

Я имею ввиду, что в теме "Выбор между ЛОС и септиком", они к чему, эти погружные компрессоры?
Они не решают главную проблему ЛОС малых объемов: очистка до российских или хотя бы европеских (большинство российских ЛОС и до этого уроня не дотягивают) показателей.

Степень очистки зависит от технологических процессов, а не от степени погружённости компрессора. Могли бы и не трудится...
Погружные компрессоры не спосбны устранить неравномерность поступления стоков

Как Вы догадались то? biggrin.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 28.2.2010, 22:03) *
Я имею ввиду, что в теме "Выбор между ЛОС и септиком", они к чему, эти погружные компрессоры?

А это единственное, о чем клиент писал - кроме беседки laugh.gif
Private
Цитата(Воробей @ 28.2.2010, 20:27) *
Можете погуглить. Сколько стоит -- понятия не имею.

Чет я "туплю" - Вы по ним дипломную писали, или нет? как оценивали перспективы коммерческого применения?
Обычно дипломки пишут по "новинкам" в свете их применения взамен "старого" оборудования, а Вы наоборот, может быть лучше проанализировать автомобиль ВАЗ "копейка" в свете Ваза "Калины" и спроецировать их совместные недостатки на..., ну допустим Ниссан Патфайндер? Но это все больше похоже на "баян".
Private
Цитата(BUFF @ 28.2.2010, 22:16) *
..., они к чему, эти погружные компрессоры? laugh.gif

Чтобы усложнить конструкцию Российских ЛОС и сделать их описание еще более завлекательнонепонятным, вообще из них ничего не будет сливаться, а все будет испарятся! Это в школе называли "круговорот воды в природе" clap.gif
Воробей
Ясно
Private
Andrey R, может быть пришло время эту темку почистить от всего непрофильного и в ФАК перенести?, как пример выбора "очистного сооружения?"
andrey R
А мне кажется, так более информативно. Люди могут посмотреть разные взгляды на вопрос. От откровенной ругани и некомпетентности до квалифицированного обсуждения. Плюс еще и мнение потребителя есть. Зачем сужать картину? Живенько так получилось smile.gif
Да и FAQа у нас нету, эт тока у ОВшников "Избранное" имеется tongue.gif
Private
Может быть пора завести:)?

А я по осени про Упонор напишу:), соседи думаю будут в "восторге", ибо у мя вокруг одни бывшие ФСБШНИКИ, стучать любят - жуть...
BUFF
Цитата(Private @ 28.2.2010, 23:18) *
Может быть пора завести:)?

Есть помойка...
Private
??? то в песочницу, то в помойку...

назвали б хоть как-то профильно...
andrey R
Цитата(Private @ 28.2.2010, 23:26) *
??? то в песочницу, то в помойку...
назвали б хоть как-то профильно...

biggrin.gif
Песочница - это для студентов-двоечников и начинающих "проектантов-универсалов"
А помойка, то бишь мусорка - для откровенной ерунды

Коллега BUFF видимо не находит в данной теме профессионального интереса, потому и предлагает столь радикальные меры smile.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 28.2.2010, 23:33) *
Коллега BUFF видимо не находит в данной теме профессионального интереса, потому и предлагает столь радикальные меры smile.gif

Я не про тему. Я про ФАК.
andrey R
Цитата(BUFF @ 28.2.2010, 23:46) *
Я не про тему. Я про ФАК.

Эт пра-ально smile.gif
Skorpion
Уважаемые специалисты!
Посмотрите мою задумку. Хочу переоборудовать сущ. погреб, построенный в земле вне дома для дачного участка.
Стены из переобозженного кирпича 120 мм, пол бетонный.
Количество потребителей 2-4 чел., объем септика по воде около 4 м3. Спуск очищенных стоков - в овраг. Расстояние до Волги метров 600.
Private
Цитата(andrey R @ 28.2.2010, 23:48) *
Эт пра-ально smile.gif

А я что, я ничего, я даже читать не умею...
BUFF
Цитата(Skorpion @ 1.3.2010, 0:05) *
Спуск очищенных стоков - в овраг. Расстояние до Волги метров 600.

А почвенная фильтрация?
andrey R
Цитата(Skorpion @ 1.3.2010, 0:05) *
Посмотрите мою задумку

- гидроизоляция внутри чем? Битум отвалится
- от септика до начала оврага далеко?
- тройники-прочистки, люк для откачки осадка где?
- после септика на рельеф (в овраг) нельзя
Skorpion
Цитата(andrey R @ 1.3.2010, 1:15) *
- гидроизоляция внутри чем? Битум отвалится

Пока не знаю. Видел вокруг одного здания (кооператив погребов) оклеечную изоляцию черного цвета на отмостке с напуском на стену. Затопление погребов весной прекратилось. Может это?
Цитата
- от септика до начала оврага далеко?
- тройники-прочистки, люк для откачки осадка где?

До бровки оврвга 4 метра. далее откос 30о. Тройники-прочистки, стало быть, не нужны.
Люк на картинке нарисован. В данный момент на погребе стоит металлический люк, торчит над землей на 100 мм, но за 30 лет проржавел. Простоит еще 2-3 года. Надо демонтировать и закрыть пенопластом, как показано на картинке, а для доступа к нему для удаления осадка откопать лопатой - работы на полчаса.
Цитата
- после септика на рельеф (в овраг) нельзя

Да знаю. Но кроме меня никто и не узнает.
Сейчас на откосе оврага недалеко от этого места стоит банька с душем, ползуюсь в жару несколько раз в день, стекающая по откосу вода (естественно без очистки) оставляет свой мокрый след на 2 метра, дальше сухо. И буйно растут клены, дубы и т.д.

BUFF
Цитата(Skorpion @ 1.3.2010, 16:09) *
Да знаю. Но кроме меня никто и не узнает.

А зачем Вам при таком раскладе септик?smile.gif Лишние хлопоты...
Private
Scorpion думает о вечном:), экологию охранят... растет самосознание народный мас - это прекрасно!
BUFF
Цитата(Private @ 1.3.2010, 18:24) *
Scorpion думает о вечном:), экологию охранят... растет самосознание народный мас - это прекрасно!

Гы. Так осадок из септика коллега наверняка планирует в тот же овраг насосом перекачивать laugh.gif
Skorpion
Цитата(BUFF @ 1.3.2010, 19:28) *
Гы. Так осадок из септика коллега наверняка планирует в тот же овраг насосом перекачивать laugh.gif

В компост! Затем закопать под яблони. Зачем ценную органику в овраг?
Leeps
Доброго времени суток, Господа!
Почитал тему, очень информативно, спасибо.
У нас вот возникла такая ситуация. Один клиент захотел себе Biotal, но непременно со сбросом в реку. Сбросом воды, в смысле. Продиктовано такое его желание, отсутствием S для поля аэрации. Технически - выполнить такое проблем не представляет. Поставщики данного девайса говорят, что с точки зрения экологии сброс возможен и проблем не будет (Но как то не убедительно звучит, то что говорят rolleyes.gif ). Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу...
andrey R
Цитата(Leeps @ 26.3.2010, 11:06) *
Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу...

Тут ссылочка есть в начале темы, почитайте, картинки посмотрите smile.gif
Leeps
Цитата(andrey R @ 26.3.2010, 11:12) *
Тут ссылочка есть в начале темы, почитайте, картинки посмотрите smile.gif

Вы имеете ввиду ссылочку где счастливый обладатель рассказывает об опыте эксплуатации Биотала? С картинками где рассказ? smile.gif rolleyes.gif
andrey R
Да
Leeps
Цитата(andrey R @ 26.3.2010, 11:51) *
Да

Спасибо, сброшу ссылочку специалисту нашему. Пусть почитает, и примет во внимание smile.gif Огромное спасибо за подсказочку rolleyes.gif
Гениальная
А каким образом к ТОПАСу или ЮБАСу лепить уфо? на трубе установки после выхода (ниже уровня земли), тогда для уфо какую-то камерку надо для доступа ?
arabis
Цитата(Гениальная @ 26.3.2010, 15:28) *
А каким образом к ТОПАСу или ЮБАСу лепить уфо? на трубе установки после выхода (ниже уровня земли), тогда для уфо какую-то камерку надо для доступа ?

У ЮНИЛОС они внутри монтируются. Наверное у остальных также.
andrey R
Цитата(arabis @ 26.3.2010, 22:07) *
Наверное у остальных также.

Не-а smile.gif Их продают и монтируют без бактерицидки, про которую скромно "забывают". При этом размахивают первой страницей сертификата, на которой большими букаффками написано "Соответствует". А приложение к санитарно-эпидемиологическому заключению, где писано про «очищенных и обеззараженных", никому не показывают wink.gif
arabis
Цитата(andrey R @ 26.3.2010, 22:20) *
Не-а smile.gif Их продают и монтируют без бактерицидки, про которую скромно "забывают".

Ну почему же. За дополнительные деньги могут смонтировать и уфо и фильтр доочистки. rolleyes.gif
andrey R
Цитата(arabis @ 26.3.2010, 22:27) *
могут смонтировать и уфо и фильтр доочистки. rolleyes.gif

Где? Внутре топаса? smile.gif
И почему за дополнительные, если сертификат выдан на "очищенные и обеззараженные"? rolleyes.gif
arabis
Про ТОПАС не знаю, но на сайте sbm-group (производмтель установок ЮНИЛОС) написано, цитирую:
"При необходимости станция может комплектоваться: Блок доочистки
Применяется для улучшения характеристик очищенной воды.
Комплектуется каркасно-засыпным фильтром (ФД), установкой ультрафиолетового обеззараживания с ультразвуковым блоком кавитации, дренажным насосом."
Там же, прайс-лист: Установки с ультразвуковыми блоками кавитации (УФ более 45 мДж/см2 и УЗ более 2 Вт/см2) для обеззараживания воды в системах водоподготовки бытового и оборотного водоснабжения, бассейнах, очистки сточных вод «Лазурь-М-1К» Производ. max, 1 м3/час Цена 53 000 руб. Монтаж 20% от стоимости."
С учетом того, что сама станция (пример АСТРА-5 на 5 человек) стоит 76000 руб. получается неплохой приработок. blink.gif
andrey R
Цитата(arabis @ 26.3.2010, 23:08) *
написано, цитирую:
"При необходимости станция может комплектоваться установкой ультрафиолетового обеззараживания"

Что значит при необходимости? Без этой установки станция не может дать заявленные в сертификате характеристики, а значит не может быть опцией за дополнительные деньги. Это элементарное жульничество
arabis
А если заказчик сам отказывается от блока доочистки, чтобы сэкономить?
andrey R
Заказчика вводят в заблуждение. Зайдите хотя бы на цитируемый Вами сайт и попробуйте найти там информацию, что без бактерицидки установка не комплектна и не может выполнить заявленные в сертификате показатели. А значит и не соответствует действующим нормативам.
arabis
Я думаю, что если они напишут, что базовая стоимость станции не 80000, а 145000 руб., то ничего не продадут rolleyes.gif
Кстати, у них в договоре на монтаж прописано красным шрифтом: фильтр доочистки и установка УФ и УЗ обязательны при нахождении объекта в природоохранной зоне и в черте города.
andrey R
Цитата(arabis @ 27.3.2010, 9:39) *
установка УФ и УЗ обязательны при нахождении объекта в природоохранной зоне и в черте города.

Она вообще обязательна, иначе некомплект. Сертификат выдан на "очищенную и обеззараженную".
А в черте города надо подключаться к центральной канажке, а не лить на рельеф стоки сомнительного качества очистки wink.gif
arabis
Цитата(andrey R @ 27.3.2010, 10:37) *
Она вообще обязательна, иначе некомплект. Сертификат выдан на "очищенную и обеззараженную".

Абсолютно с Вами согласен. В сертификате написано: "Область применения: очистка и обеззараживание бытовых сточных вод."
Но существует еще и человеческий фактор rolleyes.gif .
Пример: прошлой осенью присутствовал при заключении договора на монтаж такой станции. Заказчику прямо сказали, что без уфо сброс не будет соответствовать указанному в сертификате и ответственность за это несет он. В ответ услышали: "А пофигу! Главное, чтобы прозрачная и не воняла."
andrey R
Цитата(arabis @ 27.3.2010, 13:22) *
"А пофигу! Главное, чтобы прозрачная и не воняла."

Пока нет нормального санитарного контроля, так и будет. Или пока соседи лопатой по лицу не угостят rolleyes.gif
arabis
Цитата(andrey R @ 27.3.2010, 13:39) *
Пока нет нормального санитарного контроля, так и будет.

Если честно, не представляю, как это осуществить технически unsure.gif Будут ходить по участкам, искать станции очистки, брать воду на анализ и при нарушении штрафовать? Тогда и 90% скважин на воду надо затампонировать, так как пробурены на известняк без лицензии и соблюдения ЗСО. rolleyes.gif
andrey R
Цитата(arabis @ 27.3.2010, 13:51) *
брать воду на анализ и при нарушении штрафовать? Тогда и 90% скважин на воду надо затампонировать, так как пробурены на известняк без лицензии и соблюдения ЗСО. rolleyes.gif

Да зачем анализ, если бактерицидки просто нет? И так всё понятно. А если анализы брать, то надо запретить вообще все автономные аэрационные установки, бо ни одна не соответствует даже с бактерицидкой.
Скважины - это другой вопрос, хотя и тесно связан с первым. На шести сотках вообще нельзя соблюсти санитарные разрывы и ЗСО. Там только централизованные системы, если блюсти букву закона.
arabis
Цитата(andrey R @ 27.3.2010, 13:57) *
Да зачем анализ, если бактерицидки просто нет?

А как определить есть она или нет? Верить хозяину на слово rolleyes.gif , или лезть смотреть?
А насчет скважин, в законе "О недрах" написано: Собственники земельных участков ... имеют право, по своему усмотрению, в их границах осуществлять ... устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения...
andrey R
Цитата(arabis @ 27.3.2010, 14:09) *
А как определить есть она или нет? Верить хозяину на слово rolleyes.gif , или лезть смотреть?

В 99% случаев - её нет. Ну и обязан предъявить санконтролю то, если есть smile.gif
Цитата(arabis @ 27.3.2010, 14:09) *
А насчет скважин, в законе "О недрах" написано: Собственники земельных участков ... имеют право, по своему усмотрению, в их границах осуществлять ... устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения...

Но не написано, что не имеют права на артезианскую скважину. И санзон для колодцев и мелких скважин никто не отменял, они в любом случае считаются нецентрализованными источниками.
turas-k
Цитата(andrey R @ 26.3.2010, 23:20) *
Не-а smile.gif Их продают и монтируют без бактерицидки, про которую скромно "забывают". При этом размахивают первой страницей сертификата, на которой большими букаффками написано "Соответствует". А приложение к санитарно-эпидемиологическому заключению, где писано про «очищенных и обеззараженных", никому не показывают wink.gif

Здравствуйте, andrey R. Внимательно читаю Ваши посты на многих форумах. С доочисткой эти ТОПАС-ЮБАСы продать не реально, в европе Ян Топол ставит песчанный фильтр с обратной промывкой внутрь, у нас это НЕ КУПЯТ. Речь идет о разнице между ТОПАСами и СЕПТИКАМИ , да они не чистят до норм, да возможно гипотетически самые живучие ...кокки попадут в водонос ( их там итак достаточно), но это ЛУЧШЕ ЧЕМ ВЫГРЕБНАЯ ЯМА не так ли.
А на даче лучше нормальный пластиковый септик но делать его по любому дороже и дольше, а за готовые ломят столько, что дешевле ТОПАС-ЮБАС со всеми расходами на эл-во и консервацию.
Private
Здравствуйте.
У меня во вторник нчинают монтировать/копать упонор. Я "замер" в трепетном ожидании и "предвкушении чуда"...
Снега в этом году много...
Цитата(Leeps @ 26.3.2010, 12:10) *
Спасибо, сброшу ссылочку специалисту нашему. Пусть почитает, и примет во внимание smile.gif Огромное спасибо за подсказочку rolleyes.gif

Ха, да какое там: "примет во внимание" wink.gif пусть он, "специалист", заказчику сразу швейную машинку и тачку дарит:)
andrey R
Цитата(turas-k @ 27.3.2010, 18:53) *
Внимательно читаю Ваши посты на многих форумах. С доочисткой эти ТОПАС-ЮБАСы продать не реально, в европе Ян Топол ставит песчанный фильтр с обратной промывкой внутрь, у нас это НЕ КУПЯТ. Речь идет о разнице между ТОПАСами и СЕПТИКАМИ , да они не чистят до норм, да возможно гипотетически самые живучие ...кокки попадут в водонос ( их там итак достаточно), но это ЛУЧШЕ ЧЕМ ВЫГРЕБНАЯ ЯМА не так ли.
А на даче лучше нормальный пластиковый септик но делать его по любому дороже и дольше, а за готовые ломят столько, что дешевле ТОПАС-ЮБАС со всеми расходами на эл-во и консервацию.

Видимо не очень внимательно, я неоднократно высказывался по этим вопросам вполне однозначно.
Давайте еще раз по порядку:
С доочисткой эти ТОПАС-ЮБАСы продать не реально - а без доочистки это жульничество, поскольку сертификат выдан на "с доочисткой". Без доочистки топасы-юбасы не соответствуют нормативу даже гипотетически. Хотя и с ней тоже, но отсутствие обеззараживания при сбросе на рельеф - это нарушение закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и уголовная ответственность. Не стоит об этом забывать. Кроме того, это антисанитария, которая создает потенциальную угрозу эпидемий. Готовый механизм быстрого распространения инфекции, если она появится. Чем это грозит можно посмотреть на примере средневековой Европы, где от чумы в разных местах вымерло от половины до двух третей населения.
И что важнее, недобросовестный маркетинг или благополучие населения?
в европе Ян Топол ставит песчанный фильтр с обратной промывкой внутрь, у нас это НЕ КУПЯТ - песчаные фильтры не обеззараживают сток. Так что Ян Топол борется не за санитарию, а страхует свою установку от выноса ила, не более того. А что не купят, это уже проблема производителя. И решают они её путем введения потребителя в заблуждение. Называется это деяние - недобросовестная реклама.
Речь идет о разнице между ТОПАСами и СЕПТИКАМИ - нет, речь идет о способе отвода стоков. Сброс необеззараженных стоков на рельеф - уголовное преступление. А при сбросе в грунт (внутрипочвенное поглощение), если он возможен, септик получается дешевле, проще и надежнее.
да они не чистят до норм, да возможно гипотетически самые живучие ...кокки попадут в водонос ( их там итак достаточно) - да, не чистят. Нет, не самые живучие. По живучести заметно проигрывают септику. Дело не в безвредных коли-бактериях и даже не в гельминтах, речь о создании потенциальной угрозы эпидемии, поскольку территория населенного пункта, при сбросе на рельеф, становится открытым полем фильтрации для недостаточно очищенных сточных вод, опасных в санитарно-эпидемиологическом отношении.
но это ЛУЧШЕ ЧЕМ ВЫГРЕБНАЯ ЯМА не так ли. - не так. Выгребная яма, это герметичная ёмкость для приема сухих фекалий с последующим вывозом. Она вообще не предполагает наличия сточных вод. Поэтому Вы сравниваете теплое с мягким.
на даче лучше нормальный пластиковый септик но делать его по любому дороже и дольше, а за готовые ломят столько, что дешевле ТОПАС-ЮБАС со всеми расходами на эл-во и консервацию
- первое, что надо решить, это возможность почвенного поглощения стоков. Если возможно, то в принципе всё равно что ставить - аэрационную установку или септик. Но септик создает меньше угроз для фильтрующего сооружения и стоит дешевле, если не покупать дорогие готовые септики, сделанные из дешевой бочки Элгад-полимера (или любой другой) путем врезки пары тройников и наклейки фирменной этикетки, а купить эту бочку самому и врезать тройники и патрубки самостоятельно. Ничего сложного в этом нет. Сейчас уже продаются резиновые манжеты для труб, заменяющие сварку, а продавцы бочек освоили сопутствующие услуги по изготовлению этих самых тройников по размерам, предоставленным клиентом, если штатные по какой-либо причине не годятся.
Трёхкубовая бочка прошлым летом стоила 25-27 тысяч. Септик Бриз, сделанный из неё - 57-60 тысяч.
Топас аналогичной производительности - 90-110 тысяч.
arabis
Сейчас посмотрел варианты монтажа станций ЮНИЛОС, так там на всех схемах, где сброс идет на ландшафт, в станции установлен блок доочистки и УФ. То есть вроде бы все в норме.
andrey R
Цитата(arabis @ 27.3.2010, 20:13) *
там на всех схемах, где сброс идет на ландшафт, в станции установлен блок доочистки и УФ. То есть вроде бы все в норме.

Там - это где? Квадратик на картиночке? А в реале где этот блок ставить? Унутрь ящика? И как эту лампу обслуживать?
arabis

Нашел фото, вроде так это выглядит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.