andrey R
28.5.2010, 12:00
Нетканые материалы нельзя использовать для фильтрации сточных вод, они для дренажей, а не для стоков.
То есть никаких вариантов понизить насыпь нет? А жаль.
Ну если ни у кого больше принципиальных замечаний нет, то этим летом буду воплощать в жизнь чертеж 5.2.4.
Всем огромное спасибо за участие в обсуждение вопроса, особенно Andrey R!
PS: если у кого-н есть наработки в направлении уменьшении насыпи, без дополнительного понижения УГВ -поделитесь, буду признателен.
andrey R
28.5.2010, 19:15
Цитата(DSJ @ 28.5.2010, 17:58)

чертеж 5.2.4.
1. Тройник в колодце с насосом лишний
2. Не понятно, куда идет труба от насоса. Обрывается в песке. Должна идти в верхнюю распредтрубу.
3. Приточную трубу вентиляции в септике делают над тройником, чтобы не нырять в септик при засоре, а прочистить через приточную трубу.
4. Лажа все эти утепленные короба, лучше разоритесь на пару метров трубы с греющим саморегулирующимся кабелем. Не так и дорого, чтобы за эти деньги сидеть без канажки в морозы или долбить лёд и бегать с вёдрами кипятку
Пункты 1,2,3,4 приняты.
Чертеж исправлен.
Замечание к самому себе:
Наледь будет образовываться в области дренажной канавы, куда попадает сток из дренажного колодца (позиция 3).
Может быть на этом участке дренажа тоже использовать подогрев электричеством (нагревающий кабель)?
andrey R
31.5.2010, 18:29
Цитата(DSJ @ 31.5.2010, 14:09)

Может быть на этом участке дренажа тоже использовать подогрев электричеством (нагревающий кабель)?
Греть улицу?
Дорого. Лом дешевле и для здоровья полезнее
Вопросов больше нет.
Совещание по вопросу "канализация во дворе" во главе с генеральным советником Andrey R
дало ответ DSJ (и остальным форумчанам) на многие вопросы.
Все присутствующие встают и бурно аплодируют Andrey R.
Цитата(DSJ @ 1.6.2010, 8:02)

Вопросов больше нет.
Увы, но вопросы не кончатся никогда. Возможно, это и к лучшему, ведь так здОрово, что есть люди, которые бескорыстно делятся собственными знаниями и опытом! Андрей! С интересом прочёл Ваши статьи по данной проблематике в журналах "Дом". На другом форуме даже разгорелась дискуссия по поводу Ваших утверждений в вопросе собственных/покупных бактериях для септиков, но не суть. Вопрос вот какой: в Ваших статьях даётся чёткая рекомендация по поводу уклонов труб от дома к септику и от него к ф/колодцу. В связи с этим вопрос - ну если с уклоном от дома к септику всё предельно ясно - тут указанный Вами уклон необходим для обеспечения максимальной транспортирующей способности воды для отправки твёрдых включений в септик, то с уклоном от септика к ф/колодцу (если считать, что там транспортируется лишь жидкая фракция) есть вопрос - можно ли данный уклон делать больше указанного Вами, если рельеф местности идёт с понижением от септика к ф/колодцу. Заранее благодарен.
andrey R
21.6.2010, 23:27
Цитата(B_master @ 2.6.2010, 1:13)

с уклоном от септика к ф/колодцу (если считать, что там транспортируется лишь жидкая фракция) есть вопрос - можно ли данный уклон делать больше указанного Вами, если рельеф местности идёт с понижением от септика к ф/колодцу. Заранее благодарен.
Можно. Но есть ограничения по предельной скорости потока в этой трубе.
СНиП 2.04.03-85:
Цитата
2.36. Наибольшую расчетную скорость движения сточных вод следует принимать, м/с: для металлических труб - 8, для неметаллических - 4, для дождевой канализации - соответственно 10 и 7.
Если сточные воды будут врываться в фильтрующий колодец с указанными предельными скоростями, он достаточно быстро будет разрушен. Скорость нужно загасить перед колодцем, или предусмотреть гаситель в самом колодце. В простейшем варианте это отбойные стенки или иное препятствие на пути потока сточных вод.
Цитата( @ 25.2.2010, 20:30)

а ЛОС или септик - те же яйца, только в профиль.
Цитата( @ 25.2.2010, 20:34)

Интересное утверждение

Обосновать можете?

Вот! от меня не убыло, хоть и не прибыло
А скольким людям Вы помогли )))
Пусть тема и дальше живет и здраствует!
noname12345
30.6.2010, 12:18
Собираемся на своем участке (коттедж для круглогодичного проживания) делать автономную канализацию.
Исходные данные:
Количество постоянно проживающих – до 8 чел., следовательно, расчетный объем стоков примем 1,5 м3/сут, хотя фактически и людей жить постоянно будет 2-4 чел и лить будут, наверное, меньше 200 л/сут на человека. Но наличие гостевого дома, бани, сауны, бассейна может привести к появлению в доме большого количества гостей и, следовательно, повышенного объема стоков.
Грунт – на вид глина (геологии у меня пока нет), но исходя из здравого смысла – суглинок.
Грунтовые воды – 5-8 м (со слов тех, кто видел геологию). В котловане глубиной 3 метра ее не было, в скважинах для буронабивных свай глубиной 4 м (от дна котлована) вроде тоже.
Участок 15 соток, почти квадратный (40х38м), почти плоский (уклон 0,5 м на весь участок). Выше уровня воды (река, впадающая в крупное водохранилище на расстоянии 0,5 км) метров на 10-15. Канав, оврагов в доступной близости нет.
Талые, дождевые воды с площадки уходят, однако в котлованах и траншеях застаиваются.
Септик:
Двухкамерный из сборных ж/б колец D=1,5м:
Вар.1 – каждый по 3 кольца – Vраб=0,785*1,5^2*(3*0,9-0,5)=3,9м3, следовательно, у 2х Vраб=7,8 м3 – т.е. на объем ассенизаторской машины.
Расчетное время пребывания – 5 суток.
Вар.1 – каждый по 2 кольца – Vраб=0,785*1,5^2*(2*0,9-0,5)=2,3м3, следовательно, у 2х Vраб=4,6 м3. Расчетное время пребывания – 3 суток.
Фильтрующий колодец:
q ном = 40 л/сут*м2, хотя для суглинков должно быть меньше.
Требуемая площадь Sобщ=1500/40=37,5 м2.
Sкольца=3,14*1,5*0,9=4,2 м2. => требуется 37,5/4,2=9 колец.
С учетом того, что глина примем Кзап=1,5 => требуется 1,5*9=14 колец.
Поле фильтрации:
q ном = 15 л/сут*м.п.
Lтруб = 1500/15=100 м.п. т.е., например, 5 лучей по 20 м, или 5*3*20 = 300 м2
+ 5 смотровых колодцев, +3 вент. стояка.
Все эти данные получены исходя из рекомендованных расчетных параметров. И если при строительстве септика мы готовы пойти даже на завышенные объемы, то с фильтрующими колодцами получается совсем уж громоздко (и, соответственно, дорого). Поля фильтрации тоже не радуют, во-первых, объемом земляных работ, а во-вторых, наличием таких малопривлекательных девайсов как смотровые колодцы и вент.стояки. Плюс в рамках участка невозможно выдержать санитарный разрыв в 15м.
Вопросы к уважаемым специалистам и, прежде всего, к Андрею Р.
1. Хотелось бы услышать (увидеть) общую оценку на предмет бредовости вышеизложенного.
2. По септику: сделать его завышенного объема – 8 м3 (под объем «ховновозки») или рациональнее все же расчетного объема. Если второй вар., то однокамерный или двухкамерный.
3. С учетом глубины промерзания дно септика получается на достаточно большой глубине (3,6 - 4.5м), следовательно, советская асс.машина осадок оттуда не возьмет. Можно ли туда бросить фекальный насос с режущим колесом и закачивать осадок с помощью этого насоса.
4. В случае длительного пребывания стоков в септике (от 7 до 30 дней) не будет ли происходить загнивание осадка или какое либо другое негативное явление.
5. Что делать с почвенной утилизацией стоков. Строить 5 фильтрующих колодцев или перекапывать 300 м2 участка под поле фильтрации не очень хочется, да и сан.разрывы не соблюдаются. Что если при обустройстве колодца вырыть котлован метра 3-4 диаметром и обратную засыпку сделать ПГС. Сверху, для защиты от поверхностных вод, сделать защитный слой (из п/э пленки, рубероида и т.п.). Тогда площадь поверхности глинистого грунта будет значительно больше. По вашему опыту и исходя из здравого смысла можно ли будет ограничиться 2-мя такими колодцами, при условии, что в них еще будет сбрасываться концентрат от установки обратного осмоса (увеличение стока до 2-х раз).
Заранее спасибо.
P.S. Всякие аэробные супер-пупер био шайтан машины из бочки 1м3 с аквариумным компрессором на 10чел даже не рассматриваем, все равно работать в условиях сброса от 1л до 2м3 фиг знает с каким перерывом не будут. В нашем регионе КОСы на 10 000 чел и то сделать не могут, одно освоение бабла и вечная пусконаладка по замкнутому циклу.
andrey R
30.6.2010, 12:39
1. Путаете септик с накопителем, а так ничего для дилетанта
2. На 3 суток. Многокамерность имеет смысл при строительстве из колец. Чисто конструктивно, чтобы глубоко не закапывать.
3. Можно, но не нужно.
4. Есть и плюсы и минусы. Если кратко, то минусов больше.
5. С санзоной Вы уже ничего не сделаете, так что будете нарушать. А так рекомендую вот к
этим штукам присмотреться
Общая рекомендация - выяснить реальную фильтрующую способность грунта.
noname12345
30.6.2010, 15:19
Спасибо за ответ.
Разница м/у септиком и накопителем мне понятна, просто это был вариант универсального сооружения. Если в автономном режиме работать не будет можно машинами вывозить накрайняк.
Хотелось бы чтобы кто нибудь прокомментировал вариант с фильтрующим колодцем (пустым внутри) обильно обсыпанным ПГС на рабочей глубине. Можно ли в этом случае принимать значение почвенного поглощения как для песка.
Информацию по хитрым девайсам типа пластиковая фильтрующая кассета обязательно посмотрю подробно, но все же хотелось бы решить вопрос более колхозным способом.
andrey R
13.7.2010, 13:22
Обзор домашних аэрационных установок для очистки бытовых сточных вод
в шести округах Западной Вирджинии:
Цитата
С 1983 года, малыми аэрационными установками для очистки бытовых стоков отдельно стоящих домов (ATUs) были оборудованы многие домохозяйства в Западной Вирджинии.
Более чем 4 000 установок ATUs сбрасывают очищенные стоки в реки и другие поверхностные водоемы. При этом, Бюро Здравоохранения Западной Вирджинии требует, чтобы каждая установка имела в своем составе обеззараживание хлором (хлорпатроны).
Большинство из этих установок были смонтированы в качестве замены подключению домовладений к централизованной канализации.
Установки в шести округах штата были оценены, чтобы определить их работоспособность и соответствие стандарту. Оценку проводила лаборатория Университета Западной Вирджинии и шесть отделов здравоохранения графства при поддержке Бюро Здравоохранения Западной Вирджинии.
Задача состояла в том, чтобы рассмотреть, надлежащим ли образом эксплуатируются установки и каковы химические и микробиологическое показатели очищенных на них стоков.
Результаты исследования показали, что подавляющее большинство установок дают очистку недопустимого качества.
Полностью отчет с графиками и уймой цифр для интересующихся - по ссылке, но на аглицком. Страница 38
http://www.nesc.wvu.edu/pdf/ww/publication...ne/SFQ_FA00.pdfНу что тут можно сказать? Просто завидую топасостроителям, которые умудрились так усовершенствовать девайс, что он стабильно соответствует в десять раз более жесткому российскому стандарту
Цитата(Vano @ 25.2.2010, 16:51)

С сайта одной из фирм:
Септики - это локальные очистные сооружения (ЛОС) для автономной канализации: современные, компактные, надежные.
А как же быть с правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации от 12.02.99 № 167 (с изм. 23.05.06.) о том, что локальные сооружения –«сооружения и устройства, предназначенные для очистки сточных вод абонента (субабонента) перед их сбросом (приемом) в систему коммунальной канализации». Не понятно к чему отнести септики, если сброс производится на рельеф.
andrey R
3.10.2010, 18:00
К автономным системам. А что на сайтах пишут - так и на заборе пишут...
В ТУ на канализование Дома престарелых на 100 чел заявляют ЛОС и жироуловитель. У меня сомнения вот по какому поводу:
1. Нач. говорит будем делать септик... Есть ли ограничения по количеству стоков для устройства септика?
2. Жироуловитель на такое количество по нормам не требуется.
Что делать?
andrey R
3.10.2010, 18:28
Считается, что септики применяют до 25-30 кубов в сутки. Но дело тут не в производительности самого септика, а в площадях, потребных на сооружения почвенной фильтрации стоков после него (с учетом санзоны). Посчитайте и покажите начальнику. Полагаю, он крепко задумается.
Serg De Nikola
15.3.2011, 16:53
Что-то я не совсем понял:
Цитата
Private » 09 ноя 2010, 16:38
Прошу модератора закрыть по причине: "вопрос решен." Поставили Топас пр15, полет нормальный.
Всем спасибо за участие.
С Уважением,
ЯPrivate
Претендент
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 22 фев 2010, 22:10
Репутация: 0
А кто хотел поставить септик?