дмитрий01
25.3.2010, 13:54
Здравствуйте! Вопрос такой: хочу (хочет заказчик) не важно кто, поставить скрытый ороситель в офисное здание, так сказать с эстетической точки зрение красивее))). Согласно СП там должны быть оросители на 57 С, но скрытых оросителей на 57 С не существует, минимум на 68 С. При 57 С у них отваливается крышка, а при 68 вскрывается колба (так понимаю, чтобы исключить возможность срабатывания оросителя раньше того как отпадет крышка). Но я уже лично видел в офисах и даже в аэропорту стоят скрытые, а там потолки под 15 метров высотой, просто не вижу смысла от этой системе, инерционность в этом аэропорту (шереметьево) будет колосальная, при условии, что его установку даже обосновать никаким расчетом нельзя будет. Вопрос что делать если надо поставить скрытый, а ставить по нормам его нельзя?
Как и любое отступление от норм по новому тех регламенту. Расчет пожарных рисков и инерционности системы.
дмитрий01
25.3.2010, 15:38
да в том-то и дело, объекты построены еще до вступления техрегламента )))
sauto.biysk.ru
26.3.2010, 5:21
Рассмотрите вариант установки углубленных оросителей.
дмитрий01
26.3.2010, 9:17
Не рассматривается ((( Да дело еще и в том, что говорю же видел в аэропорту (при высоких потолках) и в офисах, гостиницах и что же теперь получается обоснование того, что они там стоят просто нет? Нарушение норм выходит? На 68 можно поставить где-нидь на производстве, только какой там от них толк, от этой декоративной крышки, она там нафиг не нужна, а цена его порядком...
Sindarkon
26.3.2010, 10:49
Ну, для аэропорта скорее всего СТУ писались, где указали, что можно и скрытые, и на 15 метров.

А для остальных объектов вполне могли использовать стандартную отмазу в виде "а у нас в жаркую погоду температура под потолком до 60 градусов поднимается".
дмитрий01
26.3.2010, 14:29
Только как эти СТУ прошли экспертизу под вопросом? и я сомневаюсь, что в офисе можно отмазать что температура в зоне оросителя поднимается до 60 градусов... вот если б на складе каком, то можно доказать (сам так и делал)
читаю каталог огнеборца с этими оросителями и там есть фраза, что отсутствие крышки замедляет срабатывание оросителя, так как там есть некий зазор между крышкой и потолком, который позволяет горячему воздуху проникать к оросителю и там концентрироваться. А вообще я бы на вашем месте позвонил диллерам и уточнил, как можно и как нельзя.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.