Проектирую в Смоленской области бюджетный 80 квартирный 3х этажный жилой дом. Нагрузки примерно по 250 кВт на отопление и ГВС .
параметры теплоносителя 95-70 , со срезкой на 65 ! (так указано в Т.У.) , разность давлений на вводе 10 м. (5 и 4 кгс)
Никогда не сталкивался с открытой системой ГВС , и хотелось бы найти литературу где это подробно описывается или если есть у кого-нибудь чертежи тепловых узлов и расчет данной системы.
Непонятна схема работы ИТП в летнем и зимнем режиме выбор диаметра тепловых сетей и т.д.
Буду рад если поделитесь опытом
Цитата(Rok @ 24.4.2010, 12:28)

Проектирую в Смоленской области бюджетный 80 квартирный 3х этажный жилой дом. Нагрузки примерно по 250 кВт на отопление и ГВС .
параметры теплоносителя 95-70 , со срезкой на 65 ! (так указано в Т.У.) , разность давлений на вводе 10 м. (5 и 4 кгс)
Никогда не сталкивался с открытой системой ГВС , и хотелось бы найти литературу где это подробно описывается или если есть у кого-нибудь чертежи тепловых узлов и расчет данной системы.
Непонятна схема работы ИТП в летнем и зимнем режиме выбор диаметра тепловых сетей и т.д.
Открытые системы только старые видел, чтобы сейчас этим занимались не припомню. Срезка по моему должна быть ниже т.к. ТО ГВС нету и разбор просто пойдет из подачи. На уровне 55 думаю нормально будет. Работа схемы описана в "Теплофикация и тепловые сети" Соколов. Последнее издание вроде 1999г.
Цитата(Rok @ 24.4.2010, 9:28)

Никогда не сталкивался с открытой системой ГВС , и хотелось бы найти литературу где это подробно описывается
Посмотрите у Данфосс, у них представлены схемы ГВС при открытой системе теплоснабжения, достаточно подробно и понятно все описано
А с чего Вы взяли, что система открытая.
Должны быть технические условия.
Летний режим 65*С это только минимальная температура теплоносителя и не значит, что эту воду разрешено использовать в бытовых целях.
HeatServ
24.4.2010, 19:58
Цитата(Rok @ 24.4.2010, 10:28)

Пытаюсь вспомнить и никак не могу как называются рекомендации..., что там в техусловиях-то? Циркуляционка есть?
Evgkarpro
24.4.2010, 21:48
вероятно не со срезкой на 65
а с зоной спрямления на 65
по новому санпину от господина онищенко в целях борьбы с легионелой
вилка температур изменилась и независимо от системы теплоснабжения у потребителя ГВС должна быть не менее 60 и не более 75
по России много населенных пунктов с открытой системой есть и с открыто-закрытой системой встечается всякое и по нормам и не по нормам
ivan-l-ing
24.4.2010, 22:53
И сейчас проектируют открытые водоразборы ГВС, схемы на форуме висят поищите поиском по итп и гвс.
Советую внимательно перечитать ТУ на предмет летнего периода т.е. ГВС могут подавать по одной (любой) трубе как подаче так и обратке, если подробностей нет, лучше позвонить в ТСО и спросить как это осуществляется, если в одну трубу, то нужно предусматривать фильтр на линии подмеса, бывает когда на схеме стоит в обратке регулятор перепада, для летнего периода разрешают сделать обводную линию, хоть это и противоречит СП.
Из всех сложностей там клапан подобрать лишь нужно, но если допустим у вас большой перепад на СО или скажем долбанный элеватор, возможно потребуется доп рег. давления перед клапаном гвс чтобы в зону регулирования попасть и подмес нормально работал.
Всем спасибо за ответы буду учить мат-часть )
для jota схема открытая об этом сказано в т.у.
для Evgkarpro да 65С это вероятно зона спрямления
для ivan-l-ing про летний режим работы не сказано ничего
кстати написали в т.у. поставить элеватор , но я не понимаю смысла элеватора на график 95-70 и перепаде 10 м
Какие трубы предусмотреть для С.О. черные водогазопроводные ? Пластик не хотелось бы т.к. это приведет к удорожанию ИТП (по СНиПУ нужен узел смешения до 90С, а по уму так и 80-60 график надо делать для С.О. , а это теплообменники и автоматика а бюджет крайне ограничен )
P.S. я в этом деле ОВ - шник и могу отопление подключить напрямую , кто должен тепловым узлом заниматься я или ВК ?
Я эксплуатирую дома с открытой системой ГВС. Вы даже не представляете какой это ужас.Всю зиму ловим баланс между отоплением и ГВС.Пришли к выводу, что ГВС без циркуляционного насоса это туфта. Сейчас реконструируем, выбрасываем механический терморегулятор ставим трехходовой клапан и насос вот тогда исчезает проблема нормального снабжения ГВС последних подъездов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.