Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Установка испарителя в приточную систему
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Александр Васильев
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Столкнулся с проблемой, очень нуждаюсь в консультации "Бывалых"!

Имеем приточную систему. расход 13000м3/час. Система уже собрана, работает в полном порядке. Дует как надо.
Наша задача - установить систему охлаждения приточного воздуха.
Согласно ТЗ полученного от заказчика, охлаждать приточный воздух надо от +32 до +20оС.
Рассчет испарителя программой Airwell дал результат - требуется 2 внешних блока MMC100BR McQuay, холодопроизводитиельностью по 29 кВт.
Но у секции испарителя Airwell срок поставки не устраивает Заказчика.
Пересчитали на Вентрекс, получается, что нужно 2 внешних блока MMC125BR McQuay, холодопроизводитиельностью по 34 кВт.

При этом, есть сложность. Место под испаритель - всего 900мм. И даже при самой "крутой" фасонке, равномерного течения воздуха через всю площадь испарителя добиться не удастся. Вот я и думаю, что же произойдет с нашей системой? был случай, когда недостаточный теплосъем (воздуха было мало, ККБ был великоват) приводил к постоянному уходу системы в в аварию по давлению. Чего ждать в этой ситуации. и как избежать головняков?
буду признателен за умный совет!

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В принципе, мы можем отверстие вентиляционной установке расширить до размера подключения секции испарителя.
Но там воздух летит сразу от секции вентилятора, потоки 100% неравномерны все равно mad.gif .
Bеликий
Разве можно можно два внешних блока на один испаритель повесть?

Да и учитывая сопротивление охладителя, вместе с каплеуловителем, сомневаюсь, что в итоге приточка на проектный расход выдет.
Александр Васильев
Цитата(kornkorn @ 14.7.2010, 13:39) *
Разве можно можно два внешних блока на один испаритель повесть?

Да и учитывая сопротивление охладителя, вместе с каплеуловителем, сомневаюсь, что в итоге приточка на проектный расход выдет.

1. Можно, испаритель двухконтурный.
2. Сопротивление испарителя 86 Па, специально подобран с минимальным сопротивлением. С учетом испарителя получится в районе 12.000 м3/час подача.
итак, что же мы имеем по итогу? )
wub.gif
Поможите мозгами!))
zavhoz777
Есть такие вещи, как "выравниватели потока". Видел у Ремака. По ходу специального типа решетка в воздуховоде, можно и самому сваять.
Александр Васильев
вот мой основной вопрос

Вот я и думаю, что же произойдет с нашей системой? был случай, когда недостаточный теплосъем (воздуха было мало, ККБ был великоват) приводил к постоянному уходу системы в в аварию по давлению. Чего ждать в этой ситуации. и как избежать головняков?
буду признателен за умный совет!

как выровнять поток , это я примерно понимаю. но все равно оптимала достичь не удастся. что будет с системой? очень хочется услышать совет опытного холодильщика.. .
vadim999

Хм. 32/20 гр. А адиабатное охлаждение не счупали? Или в Северной Пальмире завсегда влажно. В Москве щас и ночью более 30% не подымается. Естественно, автоматика по температуре, а не по влажности.
Александр Васильев
Цитата(vadim999 @ 14.7.2010, 16:25) *
Хм. 32/20 гр. А адиабатное охлаждение не счупали? Или в Северной Пальмире завсегда влажно. В Москве щас и ночью более 30% не подымается. Естественно, автоматика по температуре, а не по влажности.

А можно более простым языком? )
чего бояться в данной ситуации?
и как ЭТОГО избежать?
vadim999
Цитата(Александр Васильев @ 14.7.2010, 16:40) *
А можно более простым языком? )
чего бояться в данной ситуации?
и как ЭТОГО избежать?

ОК. Главное, что Вы поняли о чем речь. Право, мне как-то не удобно было Вас "за руку вести".
Главное, не переувлажнить воздух на выходе. Т. е. не превысить нормативные требования по влажности.
Процес адиабатного охлаждения строго считается как аналетически, так и по "i - d" диаграмме влажного воздуха.
Ваши ограничения процесса: 20грС и относительная влажность согласно норматива для офисов.
LordN
Цитата
Согласно ТЗ полученного от заказчика, охлаждать приточный воздух надо от +32 до +20оС.
мнэ, а влажность?
Цитата
ККБ был великоват) приводил к постоянному уходу системы в в аварию по давлению. Чего ждать в этой ситуации. и как избежать головняков?
искать и курить темы про "ккб на прямотоке". курить тщатательно и глубоко затягиваясь.
Александр Васильев
Спасибо на добром слове, но я не курю)
LordN
если не курите таких тем, то не берите такие объекты smile.gif
daddym
Ну раз равномерности нет, нужно наоборот устраивать масимальный хаос. Главное чтобы был запас по давлению вентиляторов.
Засунуть перед теплообменниками несолько решеток. Некоторые ячейки возможно закрыть пластинами.
Расчитывать это бесполезно нужная конфигурация подбирается экспериментально.
Александр Васильев
Цитата(LordN @ 15.7.2010, 8:18) *
если не курите таких тем, то не берите такие объекты smile.gif

Я же все равно разберусь и приму верное решение. Это просто дело времени. "Не брать Объектов" - а кормить моих детей (и сотрудникам ЗП платить) будете Вы? Не хотите внятно пару слов сказать, умничать вам нравится больше - дело хозяйское. Я на этом форуме в посильных для меня темах разжевал для тех, кто разбирался в тех вопросах хуже меня десятки моментов, и именно этот факт позволил мне надеяться на помощь со стороны тех людей, которые в чем то понимают больше меня.

Р.С. Бросайте курить эту гадость, она негативно влияет на отделы мозга ответственные за желание помочь.
Boris Blade
А нафига такие сотрудники, если за них шеф разбирается?
Ludvig
Александр, нашли из чего проблему делать! Места под пару испарителей предостаточно. Вы можете решить проблему двумя независимыми агрегатами, это сходу. Можете поискать в своих краях фирму по торговому холоду на предмет одного испарителя, одного компрессорного агрегата и любимого всеми конденсатора. И это у них есть в наличии. Там окажут необходимые консультации по применению, впринципе, установка по диагонали испарителя /испарителей/ вполне допустима.
Коль вы из Питера, найдите АирКул. Будете вспоминать проблему как веселое недоразумение.
vadim999
Цитата(Александр Васильев @ 15.7.2010, 14:07) *
Р.С. Бросайте курить эту гадость, она негативно влияет на отделы мозга ответственные за желание помочь.

Boris Blade Дата Сегодня, 14:34 А нафига такие сотрудники, если за них шеф разбирается?

Зря, Вы так осерчали, Александр. В данном случае "курить" синоним "рыть, копать" решение Вашей задачки на нашем форуме, и этих решений изложено достаточно, "вплодь до гайки". Изопов язык "пымаш", пора привыкнуть.
Вот и посадите потолковее, того, кому ЗП платите - и пусть роит и копает, а в промежутках и "курит", Вами поставленную задачку. И если через 3...4 часа не положит Вам на стол пару КОНКРЕТНЫХ решений, - действовать согласно рекомендаций Boris Blade. Успехов.
Leeps
Цитата(Александр Васильев @ 15.7.2010, 13:07) *
Я же все равно разберусь и приму верное решение. Это просто дело времени. "Не брать Объектов" - а кормить моих детей (и сотрудникам ЗП платить) будете Вы? Не хотите внятно пару слов сказать, умничать вам нравится больше - дело хозяйское. Я на этом форуме в посильных для меня темах разжевал для тех, кто разбирался в тех вопросах хуже меня десятки моментов, и именно этот факт позволил мне надеяться на помощь со стороны тех людей, которые в чем то понимают больше меня.

Могу поискать и сбросить на мыло инструкцию по сборке от VTS. Их вентусы - приходят жеж в пакетах и монтажники собирают агрегат на объекте. Так вот в той инструкции указанны размеры (расстояния) между теплообменником, вентилятором и т.п. Может поможет Вам чем такое чтиво? Ну, а что касается скоростей на ламелях и т.п. так зайдите на сайт того же VTS, там есть их климакад, расчитайте то что Вам надо в On-Line и сравните с тем, что получилось у Вас.... Это, по моему, будет самый быстрый вариант.
Чуть не забыл, при расчёте на сайте используйте только Internet Explorer
Leeps
Господа, тоже прошу подсказать с производителем (поставщиком) фреонового теплообменника в приточку. Другими словами, есть приточка, есть задание на тот же фреоновый теплообменник, но сроки от поставщика и сроки от возможных поставщиков теплообменника не устраивают. Может кто знает, в России или на Украине, кто то занимается изготовлением таких вещей на заказ?
Заранее огромное спасибо!

Ludvig
Я не знаю, можно ли ругаться на форуме. По-моему, кому-то надо было стать вагоновожатым. Ни вправо, ни влево, сторго по рельсам. Красный-стоп, зеленый-поехали.
Места в приточке под любой калорифер, предостаточно. В секции вентилятора, перед вентилятором. Рынок фреонового теплообменного оборудования перенасыщен, цены валятся из года в год. И всеравно проблемы. тяжело быть бестолковым, особенно по жаре. Пересмотрите свою профпригодность.
Leeps
Цитата(Ludvig @ 16.7.2010, 11:09) *
Я не знаю, можно ли ругаться на форуме. По-моему, кому-то надо было стать вагоновожатым. Ни вправо, ни влево, сторго по рельсам. Красный-стоп, зеленый-поехали.
Места в приточке под любой калорифер, предостаточно. В секции вентилятора, перед вентилятором. Рынок фреонового теплообменного оборудования перенасыщен, цены валятся из года в год. И всеравно проблемы. тяжело быть бестолковым, особенно по жаре. Пересмотрите свою профпригодность.

Непременно пересмотрю, вот только приведите координаты хоть одного внятного производителя, в своём регионе. Как вариант. Именно производителя - не представительства.
Ludvig
Цитата
Именно производителя - не представительства.

СПЛІТ-СЕРВІС, ТОВ
м. Київ, пр-т Відрадний, 95ю
Тел.: (044) 50-101-50 Факс: (044) 50-101-52
www.splitservice.kiev.ua
Является оптовым дистрибьютором инсталляционных материалов и комплектующих для систем кондиционирования и вентиляции.

СТ Холдер, ТОВ
м. Київ, вул. С. Скляренка, 5, оф. 401
Тел./факс: (044) 545-6245
www.stholder.com.ua
Является официальным дилером компаний Guntner, Basetec и Thermowave на рынке Украины. Осуществляет прямые поставки следующего оборудования: воздухоохладители; воздушные конденсаторы и градирни; шок-фростеры; пластинчатые теплообменники; ресиверы и др.

Стрий-холод, Приватне підприємство
м. Стрий, вул. Дрогобицька, 69
Тел.: (03245) 5-8217 Факс: (03245) 5-3530
www.stryi-holod.lviv.ua
Капітальний ремонт компресорів німецького та італійського виробництва Copeland, Bitzer, Prestcold, Frascold, Dorin. Запчастини та комплектуючі до них. Виробництво випарників з вентильованим холодом та відведенням талої води. Ремонт, монтаж промислового холодильного обладнання.

ТЕКО Інжиніринг Юкрейн, ТОВ
м. Київ, а/с 105; вул. Північно-Сирецька, 1/3
Тел./факс: (044) 239-9896
www.teko-ua.com
Німецька компанія TEKO Gesellschaft fuer Kaeltetechnik спеціалізується в галузі проектування і виробництва холодильних станцій.

Термобуд стандарт, Приватне підприємство
м. Львів, вул. Зелена, 253
Тел.: (032) 244-2040, 245-8959 Факс: (032) 241-8195
www.tbstandart.com
Морозильні та холодильні камери. Морозильні та холодильні двері. Проектування та виготовлення виробничих приміщень із сендвіч-панелей. Термозавіси.

ТермоТехСтрой, ПП
м. Дніпропетровськ, а/с 1286
Тел.: (056) 788-4250, 716-9906 Факс: (0562) 38-5346
termotehstroy.dp.ua
Полный спектр услуг по холодообеспечению. Монтаж и строительство из сэндвич-панелей, изготовление холодозащитных дверных блоков под заказ - любых размеров и температурных режимов. Поставка и монтаж холодильного оборудования. Комплектующие элементы и аксессуары для холодильных камер.

ТЕХМОНТАЖ, ПП
м. Дніпропетровськ, вул. Челябінська, 1
Тел.: (056) 726-8618 Факс: (056) 726-8616
www.techmontag.com.ua
Выполняет весь спектр работ по холодообеспечению производственных и торговых предприятий, используя оборудование ведущих мировых производителей, а также оснащение предприятий торговли и заведений общепита технологическим оборудованием, от проектирования до поставки и установки оборудования с последующим гарантийным и сервисным обслуживанием.

Технохол, ТОВ
м. Київ, пр-т Героїв Сталінграду, 14
Тел.: (044) 411-4238, 411-8403 Факс: (044) 411-4238, 411-8396
Спеціалізується у галузі проектування, постачання, монтажу та обслуговування промислового та комерційного холодильного обладнання.

Техсервіс - ЕОЛ, ТОВ
м. Мелітополь, вул. Дружби, 224
Тел./факс: (0619) 43-7513, 43-5709 Факс: (0692) 24-1113
www.holod.t-servise.com.ua
Производство воздухоохладителей, испарителей, фреоновых компрессоров собственной разработки и на их базе компрессорно-конденсаторных агрегатов; производство запасных частей к отечественным и импортным компрессорам; теплообменная аппаратура различной мощности и др.

Холодильні Технології "НОРДЕС", ТОВ
м. Київ, пр-т 40-річчя Жовтня, 100/2
Тел.: (044) 332-7003 Факс: (044) 332-7001
Спеціалізована інжинірингова компанія, що займається виробництвом та реалізацією холодильного обладнання для забезпечення технологічних потреб виробничих процесів, що потребують використання холоду.

ХОЛОДОТЕХ, ТОВ
м. Київ, вул. Сирецька, 25а
Тел.: (044) 499-6050 Факс: (044) 499-6051
www.holodotech.com.ua
Дистрибуция промышленного холодильного оборудования.

ЮТАМ, Науково-виробнича фірма, ТОВ
м. Київ, пр-т Московський, 24а
Тел.: (044) 467-5377, 467-5344 Факс: (044) 464-9445
www.yutam.com.ua
Холодильные агрегаты, компрессоры. Чиллеры. Теплообменная аппаратура, конденсаторы, воздухоохладители. Линии для производства мороженого, закалочные камеры. Линии производства маргарина, масла. Холодильные камеры, холодильные склады, терминалы и др.
Leeps
Вы чуточку не внимательно прочитали то, что меня интересует и каком испарителе вообще идёт речь. Из всего списка приведённого Вами, изготовлением занимается буквально пара компаний. И предложения от них уже нет третий день smile.gif Тыкать пальцами не будем в них smile.gif
Ludvig
Мда! А стандартные не подойдут? С возрастом исчезает куча проблем.
Кручу пальцем у виска.
Leeps
Цитата(Ludvig @ 16.7.2010, 13:10) *
Мда! А стандартные не подойдут? С возрастом исчезает куча проблем.
Кручу пальцем у виска.

В продолжении темы, когда стандартные не подойдут, срок доставки не устраивает и палец тянется к виску...
Вот такое изделие, по заказу за пять календарных дней по индивидуальному заказу, так сказать. Если вдруг, кто с такой проблемой столкнётся, пишите в личку, сброшу контакт.
coverart
юзайте чиллеры и будет счастье Вам
ail
не ведитесь на желание заказчика "быстро, дешево, в той-же приточке, без демонтажа-монтажа воздуховодов" - это все нереально, холод получить толковый - дорогого стоит, я бы стоял на решении мини-чиллер + секция охлаждения полноценная (а может быть потребуется и побольше сечением - так как приточки часто "зажимают", а с холодом такое не пройдет)

а про заказчика - помните, как в мультике про балду - "не гнался бы ты поп за дешевизной"
coverart
Правильно, тока мини-чиллер не такой уж и мини на 70 кВт-то
Ludvig
Никогда проблем не было с наличием на складе испарителей. Объясняешь, надо срочно, тут же подберут вариант и доп. комплектацию для установки, если не один испаритель.
rek1817
to Александр Василь...
1) А обязательно ставить ВО после приточки? Есть возможность поставить на заборе до вентилятора?
2) После установке ВО потребуется теплоизолировать воздуховоды. Думаю будет геморройно теплоизолировать существующую систему.
Александр Васильев
Испаритель в другое место не поставить, изолировать не геморройно)!
Boris Blade
Запускал установку с двухсекционным испарителем самопально врезаныый в Везу после вентилятора, никаких особых проблем вроде не было.
Pravosleva
Цитата(Ludvig @ 15.7.2010, 14:38) *
, нашли из чего проблему делать! Места под пару испарителей предостаточно. Вы можете решить проблему двумя независимыми агрегатами, это сходу.

Не пишите такую чушь, не нужно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.