Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: расчёт приточных струй
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ne_rylut
Может, кто-нибудь расчитывал... Дан ВР Арктика ДПУ-М. Форма струй - конические или веерные (настилающие). При определении геометрической характеристики где взять коэффициенты m (скоростной) и n (температурный)?
Kasper
В каталоге есть методика расчета различных схем. Там же приведены данные коэффициенты.
ne_rylut
В каталоге есть, но экспертиза требует расчёт по Богословскому...
Skaramush
А попросить экспертизу ПИСЬМЕННО обосновать требование расчёта именно по Богословскому? "Я не понимаю", как мне кажется, основанием не является. Назвался экспертом - полезай в дебри.
jota
Скорее всего, у эксперта возникли сомнения в правильности установки терминалов, т.е. возможность "мёртвых зон" или быстрая эвакуация притока вытяжкой.
Я бы посоветовал приспособить не расчёты, а программы численного моделирования (Halton, IMP, Lindab и др.), подобрав аналоги терминалов. Уже не говоря о программе Airpak
seeker
Уважаемый Jota!
Программы предоставляемые HALTON и т.д. не являются программами численного моделирования (CFD) в принятом понятии, скорее они рисовалки т.к. основаны на расчетах в предположении распространения одномерной турбулентной струи.
100 % Вы это знаете - а мои комментарии для новичков.
jota
Цитата(seeker @ 21.1.2011, 14:18) *
Уважаемый Jota!
Программы предоставляемые HALTON и т.д. не являются программами численного моделирования (CFD) в принятом понятии, скорее они рисовалки т.к. основаны на расчетах в предположении распространения одномерной турбулентной струи.

Уважаемый seeker!
Смотря, как поднять планку оценки численного моделирования.
Всякая графическая картинка - рисовалка по каким-то данным.
Что всё есть предположения - Вы правы. Но и эти предположения основаны на числовых данных терминалов от изготовителя (полученные измерениями) и места его установки. Эти программы решают очень узкий вопрос: форму и размеры струи в зависимости от типа терминала, его размеров, расхода воздуха и геометрических размеров зоны. Значительно меньше информации можно получить с помощью аналитических расчётов, которые всё равно основываются на данных изготовителя.
В CFD программах (я больше знаком с Айрпак) учитывается значительно больше параметров, влияющих на воздухораспределение, включая и тепловыделения и поступления, а также места вытяжки. Такой объём аналитического расчёта осилить вручную безнадёжно.
Возвращаясь к вопросу автора - ему нужно доказать, что рапределение воздуха терминалами обеспечит покрытие всей рабочей зоны. А это легче, быстрее и нагляднее можно выполнить простейшими программами моделирования....
Я, вообще, боюсь ручных расчётов. Почти всегда ошибки. Нет во мне педантичности, аккуратности - черты обязательные для таких занятий... biggrin.gif
ne_rylut
Программам как-то не очень доверяю - своего рода чёрный ящик. С другой стороны да - руками в жизни не пересчитаешь... Попробую по Староверову...
floop47
Спасибо.
Воспользовался программой Halton. http://www.halton-climate.ru/hitdesign.aspx
В принципе быстро и удобно, разобрался за минуту, устанавливается бесплатно.
Аналоги нашим решеткам подобрать можно без труда. wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.