Цитата(seeker @ 21.1.2011, 14:18)

Уважаемый Jota!
Программы предоставляемые HALTON и т.д. не являются программами численного моделирования (CFD) в принятом понятии, скорее они рисовалки т.к. основаны на расчетах в предположении распространения одномерной турбулентной струи.
Уважаемый
seeker!Смотря, как поднять планку оценки численного моделирования.
Всякая графическая картинка - рисовалка по каким-то данным.
Что всё есть предположения - Вы правы. Но и эти предположения основаны на числовых данных терминалов от изготовителя (полученные измерениями) и места его установки. Эти программы решают очень узкий вопрос: форму и размеры струи в зависимости от типа терминала, его размеров, расхода воздуха и геометрических размеров зоны. Значительно меньше информации можно получить с помощью аналитических расчётов, которые всё равно основываются на данных изготовителя.
В CFD программах (я больше знаком с Айрпак) учитывается значительно больше параметров, влияющих на воздухораспределение, включая и тепловыделения и поступления, а также места вытяжки. Такой объём аналитического расчёта осилить вручную безнадёжно.
Возвращаясь к вопросу автора - ему нужно доказать, что рапределение воздуха терминалами обеспечит покрытие всей рабочей зоны. А это легче, быстрее и нагляднее можно выполнить простейшими программами моделирования....
Я, вообще, боюсь ручных расчётов. Почти всегда ошибки. Нет во мне педантичности, аккуратности - черты обязательные для таких занятий...