Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Водомерный узел
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Екатерина87
Подскажите пожалуйста, необходимо установить водомерный узел в неотапливаемом подвале. Какие мероприятия по защите можно предпринять? И как можно защитить трубы В1 в этом же подвале?
Vict
а поиск так ничего и не дал.... безобразие!
Екатерина87
Цитата(Vict @ 16.9.2011, 13:45) *
а поиск так ничего и не дал.... безобразие!

Я посмотрела...так поняла , что рубы можно просто в изоляцию типа k-flex ...а вот водомерный узел я не знаю что можно сделать - электрообогрев ?? Может быть у кого-нибудь была уже такая ситуация...
Сантех10
Выгородить помещение и держать в нём +5 С. СНиП читайте.
Екатерина87
Цитата(Сантех10 @ 16.9.2011, 14:58) *
Выгородить помещение и держать в нём +5 С. СНиП читайте.

'Сантех10, я понимаю что по п. 11.5 нужно чтоб в помещении с водомерным узлом было +5..., но мне не могут там поставить приборы отопления...
Я прошу подсказать какой -нибудь другой выход из ситуации.
Algor
а что за здание? впринципе если стены порядка 52см, закрыты продухи зимой, и проходят коммуникации Ц/О, ГВС по подвалу то там и так тепло, батареи ненужны rolleyes.gif
Екатерина87
Цитата(Algor @ 16.9.2011, 15:20) *
а что за здание? впринципе если стены порядка 52см, закрыты продухи зимой, и проходят коммуникации Ц/О, ГВС по подвалу то там и так тепло, батареи ненужны rolleyes.gif

Жилой дом - 2 этажа! Наружные стены толщиной 380. ГВС точно проходит по подвалу, а вот насчет отопления точно не знаю - не я проектирую. А трубы В1 в подвале достаточно будет энергофлексом обернуть?
Algor
Если продухи будете держать закрытыми при минусовых температурах! то можете ее и неделать, раньше ее небыло...да и сейчас в жилом фонде половина труб без изоляции biggrin.gif
Екатерина87
Цитата(Algor @ 16.9.2011, 15:36) *
Если продухи будете держать закрытыми при минусовых температурах! то можете ее и неделать, раньше ее небыло...да и сейчас в жилом фонде половина труб без изоляции biggrin.gif

а экспертиза согласует?
Algor
... я видел новые построенные дома где по паспорту есть все и узлы учета тепла и водосчетчики и отдельная ветка отопления и ГВС на нежилые помещения, а в реале заходишь в подвал там нет ничего. А дом сдан и заселен. rolleyes.gif
Все в ваших руках. biggrin.gif
Ximikas
Из моей практики, что я бы сделал:
1) Обязательное. Есть самонагревающийся кабель (марку конкретно не помню что ставил, да это и не суть важно) - найти модификацию гидрозащищенного - прикинуть температуру которая будет зимой в подвале - рассчитать максимально толстую изоляцию и запихнуть виткообразным наложением на трубу - сверху изоляцию на клей к-флекс (сделать грамотными руками). При укладке самонагревающегося кабеля рассчитать ампераж и пусковые токи - для подбора автомата.
2) Если есть возможность (ресурсы и пр.) нагреть трубу (конечно если стальная) паяльником и пройтись горячим битумом, а уже потом самонагревающийся кабель и изоляцию.
3) Опять же из опыта - я бы предпочел к-флекс (каучук) - только его сложно грамотно клеить, любителям доверять такую работу не стоит. Энергофлекс (или материалы типа вспененного) более бюджеты и корявы, но тоже имеют место жить - в монтаже на много проще с этим материалом чем с каучуком.
4) Изоляцию сверху обернуть плотным материалом, дыба в процессе эксплуатации изоляция не превратилась в лохмотья...

По факту - на знаю как экспертиза к этому отнесется.
Vict
Катерина, в нормативных актах сказано о 5 гр. в помещении... если вам не могут обеспечить сие(то нафиг вообще делать?) - попробуйте саморегулирующий кабель. Но если эксперт попадется бука - то он все равно будет прав, а вы нет.
Elena35
А если подвал не предусмотрен (каркасно-щитовой дом) и помещение водомерного узла не отапливается! Ввод обогревается саморегулирующим кабелем, магистраль в полу -энергофлексом, а сам узел чем обогревать - кабелем?
magnat888
Цитата(Algor @ 16.9.2011, 16:12) *
... я видел новые построенные дома где по паспорту есть все и узлы учета тепла и водосчетчики и отдельная ветка отопления и ГВС на нежилые помещения, а в реале заходишь в подвал там нет ничего. А дом сдан и заселен. rolleyes.gif
Все в ваших руках. biggrin.gif

Растащить уже успели все
magnat888
Цитата(Elena35 @ 10.7.2013, 8:24) *
А если подвал не предусмотрен (каркасно-щитовой дом) и помещение водомерного узла не отапливается! Ввод обогревается саморегулирующим кабелем, магистраль в полу -энергофлексом, а сам узел чем обогревать - кабелем?

1.Вывести его в квартиру, а собственникам квартиры сказать,что если на дом не будет оборудован узлом учета,то платить будете на 50% больше
2.В ФЗ 261 "об энергосбережении" имеется
ФОРМА АКТА ОБСЛЕДОВАНИЯ НА ПРЕДМЕТ УСТАНОВЛЕНИЯ НАЛИЧИЯ (ОТСУТСТВИЯ) ТЕХНИЧЕСКОЙ
ВОЗМОЖНОСТИ УСТАНОВКИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО, ОБЩЕГО
(КВАРТИРНОГО), КОЛЛЕКТИВНОГО (ОБЩЕДОМОВОГО)
ПРИБОРОВ УЧЕТА
Vict
Цитата(magnat888 @ 15.7.2013, 14:51) *
1.Вывести его в квартиру, а собственникам квартиры сказать,
а если собственники кое что скажут на народном русском? smile.gif
magnat888
Цитата(Vict @ 15.7.2013, 14:54) *
а если собственники кое что скажут на народном русском? smile.gif

то попутно их нужно культурно просвещать.
Но мне кажется что там просто общага,а значит можно без зазрения совести установить там узел учета,предварительно соорудив для него ящик с замком.Был случай когда и в туалете устанавливали....
Vict
Цитата(magnat888 @ 15.7.2013, 15:08) *
то попутно их нужно культурно просвещать.
Собственника? И сразу ему обременение на его собственность?
Вы бы собственность с обременением купили?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.