Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: воздух в системе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
sv vip
три этажа отапливаются двумя настенными котлами через гидрострелку, на каждом этаже по 14 биметалических радиаторов ( 10и 12 секционные) разводка сделана шитым полиэтиленом UPONOR с антидифузорным покрымием (т.е. воздух не попадает). такая проблема уже более месяца работает и постоянно в течение пару дней воздушится большая часть радиаторов верхнего этажа. В чем может быть причина и как ее можно

устранить? помогут ли в этом деле автоматические краны маевского на радиаторах?
SHULT
А что за радиаторы, марка биметалл, бывает разный, автоматические радиаториные воздухоотводчики должны помочь.
sv vip
радиаторы Tenrad. (железо и алюминий) более подробной информации нет. на другом объекте стоят такие же, 14 шт одноэтажное здание, работает как часы и не завоздушивается.
Галиев
Попробуйте, только очень осторожно (!), поднести к крану маевского открытый огонь, спичку или зажигалку, отодвиньте занавески и т.п., если я прав в своем предположении то факел будет как от ацетиленовой горелки.
sv vip
а что не за предположение? и на сколько опасен данный эксперимент?
Галиев
Цитата(sv vip @ 21.11.2011, 13:09) *
а что не за предположение? и на сколько опасен данный эксперимент?

Опасен пожаром, предпологаю водород от алюминия.

sv vip
в каком количестве он будет мне досаждать этот водород и какой период времени?
SHULT
По идее неоткуда водороду быть радиаторы вроде полнобиметалические, а там кто знает.
http://www.tenrad.ru/download/Pass_Tenrad_BM.pdf
sv vip
нижний этаж поставлены алюминиевые батареи (питерские название не помню)
SHULT
Ну вот и ответ.
Галиев
Цитата(sv vip @ 21.11.2011, 13:16) *
в каком количестве он будет мне досаждать этот водород и какой период времени?

В прежнем количестве, года три-четыре, в течении отопительного сезона. На рынке появились жидкости для впрыска в подобные, загазованные системы, только к жиже еще насос-дозатор потребуется.

sv vip
короче геморой себе нажил, никто же не предупреждает о том, что алюминий идет в реакцию
SHULT
Да воздухоотводчики автоматические поставьте и забудьте о нём.
Галиев
Цитата(SHULT @ 21.11.2011, 13:30) *
Да воздухоотводчики автоматические поставьте и забудьте о нём.

Тоже верно, самый простой и бюджетный вариант.
sv vip
спасибо всем кто участвовал в решение моей проблемы
Finn2
Тут есть маленький нюанс. Установкой матиков на на батареях Вы будете бороться со следствием проблемы, а не с причиной. А причина остается, какой-то из процессов взаимодействия Al с водой (короткое и ясное описание, текстовый файл). И процесс с обратной положительной связью - чем больше взаимодействует - тем больше (меньше) pH - тем больше взаимодействует.
По уму бы - померить pH (будет или 10 или 3-4, как пить дать), произвести замену теплоносителя полностью с доведением водородного показателя до 7, или диапазона 6-8, обеспечить периодический контроль и поддержание этого pH. Процесс смыва пленки остановится. Иначе Al будет взаимодействовать до бесконечности, пока он есть smile.gif
sv vip
я далеко не химик, чем можно померить рН?
Finn2
Естественно, pH-метром smile.gif Но проще комплектом универсальных лакмусовым бумажек, они есть в любом магазине химреагентов, тетеньки подскажут. Наши сервисники в подобных магазинах и берут. Ну, или найти профильного товарища.

А первая подобная история у нас еще лет 10 была, постоянно воздушило верх новой 10-этажки, все перепробовали - нет результата, потом нашли много алюминиz на нескольких этажах, определились с потенциальной возможностью реакции, замерили pH - 10, владельцы продули внутренний контур, заменили всю воду, проблема пропала, перидически с тех пор это и делают. Долго потом с гордостью смеялись - борьба с заводушиванием методом корректировки pH smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.