Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Анемометры, пирометры и т.д.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Общие вопросы проектирования и строительства
Шпилька
Прошу поделиться опытом использования приборов для измерения расходов(скорости) в воздуховодах, температуры на твердых поверхностях, относительной влажности и давления на фильтрах.

1. Стоит ли ориентироваться по принципу "все в одном"? Оно понятно, что так места мало занимает, но...
2. Какими моделями вы пользуетесь? В следующий раз возьмете тот же, или уже другой?

daddym
У меня все более растет запрещеное правилами форума желание отшлепать кое кого по кое чему - ну я собствено уже тебе писал свой выбор.
Шпилька
Меня шлепать нельзя!!! Количество мною открытых тем, поделенное на время проживания на форуме характеризует меня как очень молчаливую!!! tongue.gif tongue.gif tongue.gif

Daddym! Ну а если честно, то мне нужен полный список всего снаряжения пришельца с Альдебарана (уж очень мне понравилось выражение).

А пары отзывов мне мало... Я ЖАДНАЯ!!!
Karrimdra
Я тут как отошел с нового года, уже 4 дня выспаться не могу.
Увлекся схемотехникой и электроникой)

Вот хочу себе сам спроектировать и спаять все в одном (С тачскрином) и +лазерный сканер. (Это чтоб кнопку нажал и все стенки вокруг сами в Автокаде нарисовались)

PS Я ненормальный? А я ведь двно такую хочу смастерить) просто в продаже не видел.
Шпилька
Карримдра, это не сюда!

Я не уверена, что пирометр нужно совмещать с анемометром, но вот сканер, совмещенный с перечнем названия темы, в моем рюкзаке Альбиона пока не нужен точно!!! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

А 100 граммов ситуацию не прояснят? Мне, как правило, помогает!!!
zaharov63
Цитата(Шпилька @ 5.1.2012, 21:05) *
Прошу поделиться опытом использования приборов для измерения расходов(скорости) в воздуховодах...

На всякий случай добавлю. что зачастую не менее актуально иметь возможность замерить подвижность воздуха в рабочей зоне. Это по собственному опыту: когда удалось лишь выбить покупку анемометра с нижним пределом 0,4 м/с, а потом все-равно приглашать наладчиков для регулирования воздухораспределения до скоростей 0,1-0,2 м/c по нормам. Да и во время эксплуатации неплохо иметь возможность разрешать спорные ситуации...
Шпилька
Захаров63!
Спасибо! Именно для таких нюансов я тему и открыла.
azar
Цитата(Шпилька @ 5.1.2012, 22:05) *
Прошу поделиться опытом использования приборов для измерения расходов(скорости) в воздуховодах, температуры на твердых поверхностях, относительной влажности и давления на фильтрах.

1. Стоит ли ориентироваться по принципу "все в одном"? Оно понятно, что так места мало занимает, но...
2. Какими моделями вы пользуетесь? В следующий раз возьмете тот же, или уже другой?

Тема заезженная.

Вот Вам пример правильного подхода к задаваемому Вами вопросу:

http://ivancovs.com/?page_id=8

Ищите темы от Alem например и его сайт смотрите (обязательно).

На этих двух сайтах найдёте вполне исчерпывающую инфу по набору инструментов

К сожелению, только приборы,сами по себе, ещё не всё...

Могу только подсказать - необязательно брать приборы новыми и в "фирмах".
Вполне можно приобрести б/у в отличном состоянии за границей и в России. Сам поступаю именно так. Только надо поверить и при возможности откалибровать (Эко-интех вроде калибрует). Желательно (если не обязательно -коль серьёзно будете) чтоб приборы входили в Реестр средств измерения.
У нас в России наиболее распространены и доступны Testo и Kimo.
В США- Европа: Alnor-TSI, Kanomax,Dwyer, Fluke, и др. (многие из них не входят в Российский реестр)
Бойко
Несколько раз заказывал независимые измерения. Получал документы с "разбежкой" около 30%.
Сталкивал лбами измерителей. Интересно было наблюдать.

Пробовал просить их поменяться приборами и произвести измерения.

Попробуйте заставить их составить баланс/сами попробуйте на базе измерений. Да! Обычного помещения с окном.

Нет... конечно приборы нужны, но их роль часто преувеличена...

У хороших профи рулят "мало", "много", "чуток добавить/убавить"....
Ладошка... потрепанный анемометр, тот самый (узнаваемый) микроманометр (а если он действительно спиртом заправлен.. rolleyes.gif ), простой/контактный термометр, калькулятор... это визитная карточка профи... так они узнают друг друга rolleyes.gif

Остальное для людей впечатлительных. Ну почти так.
alem
Цитата(Бойко @ 8.1.2012, 15:05) *
Несколько раз заказывал независимые измерения. Получал документы с "разбежкой" около 30%.
Ладошка... потрепанный анемометр

Роль, может, и преувеличена, но полный набор качественных однофункциональных приборов гораздо лучше ладошки. Ладошкой и т.п. можно вскрыть только грубые дефекты. Если система и так работает хорошо, то чтобы улучшить её показатели на 5-10% нужна соответствующая точность измерений, так что потрёпанные анемометры не катят.

Если независимые измерения дают расхождение менее 25% по каким-то методически сложным замерам, то лаборатории считаются прошедшими независимый контроль - по 10% на погрешности, 5% на неодновременность замеров. Балансы, или точнее, неспособность объяснить дебаланс, это более надёжный показатель.

zaharov63
Цитата(Бойко @ 8.1.2012, 15:05) *
Сталкивал лбами измерителей. Интересно было наблюдать.

Предупреждать их надо было об этом заранее smile.gif ...
По моему опыту работы с наладчиками думаю. что доля приборов в достоверности замеров на практике не столь существенна. Кроме объективных чисто технических целый букет субъективных факторов складывается: от квалификации и добросовестности исполнителей до компетентности/требовательности заказчика и жесткости поставленной задачи.
Бойко
Цитата(alem @ 9.1.2012, 7:30) *
...полный набор качественных однофункциональных приборов гораздо лучше ...

Уважаемый alem!
Вот кто поможет советом! (прошу прощения за отклонение от темы).

Есть желание доказательно выделить радиационную "надбавку" к температуре воздуха в помещении.
Поясню. Большое (10000 м.кв.) и высокое (15 м) помещение. Там разбросаны 20 стационарных рабочих мест (1,5 м.кв.).
Предполагается получить экономический эффект.. в самом помещении держать "субкомфортную" (16*) температуру аппаратами с принудительной конвекцией, а на рабочих местах "доводить" температуру до "комфортной" (19-20*) низкотемпературными (50-60*) эл. радиационными панелями (на высоте 3м над раб. местами).. Вкл/отключение этих доводчиков автоматизируется.

Что считать за температуру внутреннего воздуха при отключенных панелях (чем измерить)?
Как практически/достоверно выделить/измерить эту радиационную "надбавку"?

Заранее Спасибо всем за мнение.
alem
Цитата(Бойко @ 9.1.2012, 14:00) *
Что считать за температуру внутреннего воздуха при отключенных панелях (чем измерить)?
Как практически/достоверно выделить/измерить эту радиационную "надбавку"?

Стандартный способ: термометр результатирующей температуры, чёрный шар.
Бойко
Цитата(alem @ 9.1.2012, 15:13) *
Стандартный способ: термометр результатирующей температуры, чёрный шар.

Т.е. вешаем маятниковый (где)

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Или полусферу на уровне (каком)

На стенке?

Сравниваем показания, калибруем? Т.к. все они показывают разную температуру

Потом рядом с маятниковым ч. шариком вешаем

И сравниваем две температуры?

Или

Через Т поверхности стен, пола
такими датчиками

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

Считаем по классической физ. формуле залитой в алгоритм ПЛК?

Помещение без окон... , а то еще сложней...

Поясню "страдания"... вот эта радиационная "добавка"/"вычет" в этом помещении может управлять двумя миллионами рублей за отопительный сезон... аналогичные вопросы возникают при управлении водяными отопительными/охлаждающими панелями... Похожие при управлении температурой в любом помещении при стандартном отоплении, но больших окнах...
alem
Детали в ГОСТ 30494-96.

В вашем случае, похоже, надо ставить приборы (результаирующие) на каждое рабочее место, вешать или на стенку, калибровать. Интересная задача.
Бойко
Цитата(alem @ 9.1.2012, 16:34) *
Детали в ГОСТ 30494-96.

В вашем случае, похоже, надо ставить приборы (результаирующие) на каждое рабочее место, вешать или на стенку, калибровать. Интересная задача.

Спасибо! Укрепили.
Можно еще попробовать "i-see датчик" подобный есть на моделях кондиционеров Mitsubishi... ИК датчик сканирует поверхности по температуре... У них серии большие и цена относительно низкая/да и многим зак. он "не нужен" rolleyes.gif обычным ТСП на входе обойдутся rolleyes.gif ... откалибровать его.

Тут бы понять.. на каждом ли рабочем месте городить... или раб. места огородить -унифицировать и по одному/двум + датчик присутствия на ИК панель и мест.. освещение раб. места...

Предложена/обсуждается еще одна мысль совместить мест. освещение и мест. рад. отопление...
Использовать лампу накаливания с рефлектором из полированного алюминия вместо энергосберегающих ламп..
Мест. отопление/освещение в одном флаконе
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.